Инвесторы потребовали признать дефолт России по погашенным в апреле облигациям
Инвесторы в российские евробонды потребовали признать дефолт по бондам, о погашении которых Россия отчиталась в апреле. Кредиторы утверждают, что им причитаются $1,9 млн в виде дополнительных процентов за просроченный платеж, которые Россия им не перечислила ни во время грейс-периода, ни после него
Группа держателей российских евробондов попросила объявить дефолт по облигациям «Россия-2022» из-за того, что, по их словам, государство не доплатило им причитающиеся проценты на $1,9 млн. Об этом говорится в сообщении на сайте Комитетов по определению кредитных деривативов (Credit Derivatives Determinations Committees). Первым на это обратило внимание издание Frank Media.
Инвесторы и комитет обсудили вопрос 27 мая, но решения пока нет: заседание продолжится 31 мая.
Как говорится в сообщении, Россия не вовремя погасила евробонды — в течение грейс-периода, а не в установленную дату. Согласно документам по облигациям, инвесторы могли рассчитывать на дополнительные проценты на основную сумму за просрочку, однако Россия не включила эту сумму в свой платеж и не перечислила деньги после требования инвесторов. Поэтому они требуют объявления дефолта, указано в заявлении комитетов.
В начале апреля у российского Минфина возникли сложности с расчетами по выпускам евробондов «Россия-2022» и «Россия-2042». По первому выпуску Минфин должен был погасить облигации на $552,4 млн, по второму — выплатить купоны на $84 млн. Однако Минфин США потребовал от банка-корреспондента JPMorgan, чтобы платежное поручение России не выполнялось. После этого у России, согласно условиям облигационных выпусков, было 30 дней, по истечении которых в случае неуплаты в валюте выпуска — то есть в долларах — должен был наступить дефолт. 6 апреля Минфин отчитался, что перечислил в Национальный расчетный депозитарий средства для выплаты по бондам в рублях. Для инвесторов из «недружественных» стран они должны были быть зачислены на счета типа «С», с которых иностранный инвестор вывести деньги не может. О том, что платеж все-таки удалось провести в долларах, Минфин отчитался только 29 апреля.
24 мая Минфин США сообщил, что не будет продлевать генеральную лицензию 9C, которая позволяла России обслуживать свой долг. Без лицензии американские инвесторы не имеют права получать деньги от России, а американские финансовые организации — проводить платежи. Это приближает Россию к дефолту, хотя остаются возможности его избежать, писал Bloomberg. Россия не допускала дефолт по внешнему долгу со времен революции 1917 года.
Россия готовит механизмы выплат по евробондам всем инвесторам без лицензии США, сообщил 26 мая министр финансов Антон Силуанов. Он заверил, что у России достаточно бюджетных и валютных ресурсов для исполнения обязательств. Bloomberg писал, что России 27 мая предстоят выплаты на общую сумму около $100 млн, причем Минфин начал перечислять деньги заранее.