К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Грозит ли миру глобальный голод из-за событий на Украине

8 июля 2018 года. Люди в очереди за хлебом в пекарне в Бенгази, Ливия. (Фото Esam Omran Al-Fetori/Reuters)
8 июля 2018 года. Люди в очереди за хлебом в пекарне в Бенгази, Ливия. (Фото Esam Omran Al-Fetori/Reuters)
Международные организации, в частности ООН, одна за другой выражают опасения о возможных фатальных последствиях «спецоперации» на Украине для мировых продовольственных поставок. Из-за того, что на Украину и Россию приходится существенная доля экспорта зерновых и масличных культур, некоторым регионам сейчас грозит дефицит продуктов и голод, а всему миру — рост цен. Рассказываем, насколько ситуация серьезна, для каких стран угроза наиболее высока и можно ли это предотвратить

Из-за событий на Украине цены на еду во всем мире могут вырасти на 22%, сообщает ООН. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), долгосрочные последствия происходящего на Украине для глобальной продовольственной системы будут ощущаться и в 2023 году, а возможно, дольше. На долю Украины и России приходится десятая часть потребляемых в мире калорий, отмечают в ООН, а с конца февраля, когда Россия начала «спецоперацию»* на территории Украины, нормальный торговый процесс нарушен.

Организация Human Rights Watch в понедельник, 21 марта, заявила, что правительства стран мира должны сделать все возможное, чтобы российско-украинский конфликт не усугубил продовольственный кризис на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Глобальные продовольственные цепочки требуют глобальной солидарности в кризисные времена, — сказала исполнительный директор организации в регионе Лама Факих. — Если мы не предпримем конкретных действий для решения проблем поставок и доступности продуктов, конфликт на Украине может привести к углублению продовольственного кризиса, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Согласно международным законам о правах человека, у всех есть право на доступ к достаточному количеству адекватной еды, необходимой для того, чтобы вести здоровый и активный образ жизни. Именно эти права сейчас могут быть нарушены, предостерегают в организации.

Глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли призвал обратить внимание на то, что сложившаяся вокруг Украины ситуация наносит вред не только Украине: «Пожалуйста, не игнорируйте Сахель, не игнорируйте Сирию, Иорданию и Ливан. Если мы про них забудем, последствия будут катастрофическими. Без продовольственной безопасности мир невозможен». 

 

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Майкл Фахри назвал грядущий голод в разных странах мира «неизбежным». Проблема нехватки продуктов нарастала, по его словам, в последние три года, а ситуация на Украине ее усугубила. Он предупредил также, что части населения России тоже грозит голод из-за направленных на всех граждан, а не на отдельных людей или бизнесы санкций. 

Почему масло и хлеб могут подорожать? 

Продовольственный кризис угрожает миру по нескольким причинам: нарушение цепочек экспорта, возможный дефицит удобрений, а также вероятный срыв посевного сезона на Украине и общее снижение объемов экспорта в этом году со стороны России и Украины. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, экспорт пшеницы из России и Украины критически важен для большого количества стран, включая Египет, Турцию, Бангладеш и Иран, которые получают порядка 60% экспорта своих зерновых из этих двух стран. 

 

На прошлой неделе Российское правительство временно ограничило экспорт зерновых и сахара, чтобы не допустить роста цен на внутреннем рынке. Украина, в свою очередь, снизила до нуля квоты на экспорт ржи, овса, гречихи, пшена, сахара, мяса и пищевой соли, чтобы предотвратить продовольственный кризис внутри страны.

«Голод и недоедание были всегда, но сейчас это может обостриться из-за резкого роста мировых цен на все значимые сельскохозяйственные культуры, — говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. — Это связано с паническими ожиданиями мирового рынка на фоне происходящего на Украине, но не только». Как объясняет эксперт, цены выросли из-за приостановки привычного потока товаров из России и Украины. «Например, в марте Украина могла бы поставить на рынок порядка 3,5 млн тонн кукурузы и 1,5 млн тонн пшеницы. Этого, по понятным причинам, не произошло, — говорит он. — С Украины наблюдается тонкий ручеек поставок через железную дорогу в Румынию и Польшу, но этого недостаточно. Поток товаров из России также сократился из-за осложнений работы наших портов. Навигация в Азовском море пока весьма слабая, на Черном есть проблемы из-за санкционного давления». 

По данным крупнейшего немецкого сельскохозяйственного трейдера BayWa, экспорт пшеницы с Украины и России через Черное море сейчас почти остановился. «В настоящее время из портов Украины ничего не экспортируется, ничего не покидает страну, — сказал немецким СМИ руководитель отдела торговли зерном BayWa Йорг-Симон Иммерц. — С российской стороны экспортная деятельность есть, но очень ограниченная». Как сообщает Guardian, по меньшей мере 100 судов сейчас заблокированы в портах Черного и Азовского морей. Международная палата судоходства (ICS) призывает Россию предоставить безопасные коридоры для застрявших в портах судов. 

 

Еще один фактор, ведущий к росту цен, говорит Дмитрий Рылько, — это вероятное развитие ситуации: «Хотя на территории Украины пшеница точно вырастет, с вегетацией и уборкой урожая могут возникнуть проблемы. Есть опасения по поводу урожая кукурузы и подсолнечника в этой стране».

Если на Украине существует опасность, что сельскохозяйственная продукция не будет вовремя и в нужном объеме произведена из-за того, что на ее территории идут боевые действия, то в России снижение производства может быть результатом международных санкций, пишет Bloomberg. 

«Сегодня в мире угроза продовольственной безопасности связана с двумя факторами: сбой поставок и снижение производства, — говорит начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. — Первый аспект краткосрочный — сбой поставок из-за перебоев в платежах, пересмотра контрактов, повышения цен в ситуации ухода части поставщиков. Второй фактор долгосрочный, он скажется на динамике цен до осени 2023 года».

При этом, как утверждает ФАО, растущие производственные затраты означают, что другие страны лишь частично смогут компенсировать этот «внезапный и резкий спад» поставок зерновых и масличных культур из черноморского региона в предстоящем сезоне-2022-2023.  

Индия может нарастить свой экспорт пшеницы до рекордных 7 млн тонн, в случае если кризис затянется, пишет Bloomberg. Однако, по данным издания, многие страны, которые в обычных условиях могли бы компенсировать возможный дефицит, сейчас сами сталкиваются с проблемами — Бразилия, Канада и некоторые регионы США сейчас страдают от засухи. 

 

Помимо Индии, большие запасы зерновых сейчас есть в распоряжении Китая. По данным министерства сельского хозяйства Китая, запасов пшеницы им хватит на полтора года. Как пишет Bloomberg, Пекин мог бы без труда восполнить дефицит, который образуется в таких странах, как Египет, особенно если благодаря условиям торгового сотрудничества с Россией получит от нее больше зерновых. 

По словам Дмитрия Рылько, на данном этапе цены на мировом рынке на российскую продукцию уже несколько снизились: «Сейчас цены находятся на точке нового равновесия. Неизвестно, однако, насколько долго это равновесие продлится, так как сейчас на цены могут начать влиять уже новые факторы, такие как засуха в Америке». 

Что и куда поставляют Россия и Украина 

Россия и Украина входят в число крупнейших экспортеров пшеницы, кукурузы, рапса, семян подсолнечника и подсолнечного масла, отмечается в аналитической записке ФАО. В результате конфликта двух стран мировые цены на продовольствие, и без того высокие, по прогнозу организации, вырастут еще на 8-22%. Полностью заместить их поставки в сезоне-2022-2023 не удастся. Это нанесет удар по ряду зависимых от импорта продовольствия и удобрений стран, отмечается в докладе ФАО.  

По данным UN Comtrade, Россия в 2020 году была крупнейшим в мире экспортером пшеницы и третьим по значимости поставщиком ячменя. Украина занимала, соответственно, пятое и четвертое место по стоимостному объему поставок на глобальный рынок, а также была четвертым по значимости в мире экспортером кукурузы. Некоторые импортеры зерна полагались на российские и украинские поставки на 80% и более. По данным ФАО за 2021 год, от импорта пшеницы совокупно из России и Украины на 100% зависит Эритрея и более чем на 90% — Сомали; зависимость от России приближается к 100% у Казахстана, Монголии, Армении, Азербайджана и Грузии, превышает 80% у Киргизии, Белоруссии, Конго и Финляндии. От импорта пшеницы с Украины более чем на 90% зависят Сейшелы, более чем на 60% — Ливан, более чем на 40% — Ливия, Пакистан, Мавритания и Джибути. Серьезными проблемами сокращение поставок из России грозит странам, которые и так испытывают проблемы с продовольствием. Для таких стран, как Монголия или Грузия, говорит Дмитрий Рылько, нынешняя ситуация приведет к повышению цен, но не к продовольственному кризису. 

 

Похожая картина с растительными маслами: Украина — мировой лидер по поставкам подсолнечного масла, в 2020 году страна обеспечивала 40% всего глобального экспорта (Россия была на втором месте с 19%). Более 70% импорта подсолнечного масла в Нигере, Танзании, Индии, ОАЭ, Молдавии, Кении, Нидерландах и Шри-Ланке приходилось на Украину. Россия при этом входит в топ-3 поставщиков рапсового масла и в топ-5 экспортеров соевого. 

Порядка 80% пшеницы, импортированной Ливаном в 2020-м, по данным сайта таможни Ливана, — с Украины. Египет импортирует с Украины половину от всего потребляемого в стране подсолнечного масла. 

Развиваться ситуация может по-разному, говорит Дарья Снитко, но в случае срыва посевной кампании на Украине она может недополучить до 7-10 млн тонн пшеницы (25-30%) и до 6 млн тонн подсолнечника (40%). «Пшеница и подсолнечное масло «тянут» за собой цены на субституты: все растительные масла, все зерновые, даже сахар, — отмечает эксперт. — В целом в феврале-марте, как видно из биржевых индексов на продовольствие, дорожают все агротовары, кроме, пожалуй, кофе и какао».

Газ, дружба и удобрения

Миллиардер Андрей Мельниченко на прошлой неделе заявил, что сельское хозяйство и продовольствие станут «одной из жертв» украинского кризиса в том числе из-за роста цен на удобрения. Мельниченко, который из-за санкций вынужден был снизить до 0% свою долю в производителе минеральных удобрений «Еврохим», заявил, что удорожание удобрений «приведет к еще более высокой продовольственной инфляции в Европе и вероятному дефициту продовольствия в беднейших странах мира».

 

По данным ФАО, Россия является важнейшим поставщиком азотных удобрений и вторым по значимости экспортером калийных и фосфорных удобрений. Россия также обеспечивает более половины импорта удобрений в таких странах, как Монголия, Белоруссия, Финляндия, Казахстан, Эстония, Молдавия, Азербайджан, Киргизия, Сербия, Латвия и Гондурас. 

4 марта Минпромторг рекомендовал российским производителям удобрений приостановить их экспорт из-за логистических сбоев на фоне санкций против России. В ведомстве подчеркнули, что причиной сбоев является «саботаж» со стороны иностранных компаний, из-за которого аграрии в Европе и других странах не могут получить законтрактованные объемы удобрений. При этом 10 марта Владимир Путин заявил, что с теми странами, которые ведут себя «дружественно» по отношению к России, есть некоторые договоренности о поставках минеральных удобрений, хотя приоритетным является обеспечение удобрениями внутреннего рынка. 

Из-за проблем с удобрениями даже страны, которые напрямую не зависят от продовольственного экспорта из России и Украины, могут столкнуться с ростом цен на продукты из-за снижения урожаев. Как отмечает Bloomberg, крупнейший в мире импортер удобрений Бразилия уже сейчас испытывает их дефицит, а рост цен на газ в Европе привел к сокращению производства там азотных удобрений, для производства которых он требуется. 

«Экзистенциальные проблемы»

По данным Всемирной продовольственной программы, потеря доступа к зерновым и бобовым с Украины может повысить расходы на закупку продовольствия на $23 млн в месяц. Для таких стран, как Йемен, Эфиопия, Сирия и Афганистан, которые уже находятся в продовольственном кризисе, это означает существенное ухудшение ситуации, отмечает ведомство. С этим согласен и директор «Совэкона»  Андрей Сизов. «Продукты подорожают во всем мире, но для каких-то стран это будет означать действительно серьезную проблему голода. Голод и так никуда не исчезал, но при таком росте цен в ряде стран возникнет угроза социальных волнений. Даже думать страшно, что может произойти в Судане, Йемене и Афганистане», — говорит он.

 

Пандемии и нарушение цепочек поставок и производственных процессов в 2020-2022 годах уже привели к росту цен и усилению бедности. Кроме того, природные катаклизмы, вызванные изменениями климата, в 2021 году уничтожили  урожай в ряде регионов. В прошлом году цены на продукты выросли на 30%, а текущий кризис привел к рекордному росту с 1974 года, сообщает FAO. 

По оценке FAO, в сезоне 2022 года порядка 20%-30% посевных площадей на территории Украины могут остаться без урожая. Озимые культуры, такие как пшеница, посеяли несколько месяцев назад, а яровые должны были бы начать сеять в конце марта-начале апреля. По словам Андрея Сизова, при самом благоприятном исходе, если кризис на Украине закончится до начала посевных работ, есть шанс, что серьезного глобального продовольственного кризиса удастся избежать. «Плохой сценарий — это если все затянется на месяцы. В таком случае  нормального сева поздних культур там не будет и в ряде стран возникнет проблема с доступностью базовых продуктов». По оценке эксперта, уже сейчас ожидается сокращение производства примерно на 30%, и это «относительно позитивный сценарий».

Конфликт России и Украины станет ударом для экономик ряда ближневосточных и африканских стран, пишет The Economist. В частности, Египта — крупнейшего импортера пшеницы в мире: стране нужно 21 млн тонн пшеницы в год, чтобы прокормить свое 102-миллионное население, сама она производит меньше половины этого объема, а 86% импорта получает из России и Украины. Страна субсидирует цены на хлеб, и из-за роста стоимости пшеницы ей придется потратить на ее закупку как минимум 0,4% ВВП дополнительно. 

Bloomberg отмечает, что, хотя правительство Египта утверждает, что в стране достаточно запасов продовольствия до конца года, если украинский кризис продлится достаточно долго, чтобы навредить урожаю, для Египта это может вылиться в «проблему дальнейшего существования». 

 

В других странах Африканского и Ближневосточного регионов похожая ситуация, пишет The Economist. Первыми от повышения цен на пшеницу пострадают Гана и Кения, где на нее приходится около трети потребления зерна, а также Нигерия, где бедные городские жители потребляют много лапши быстрого приготовления. В Тунисе стоимость производства багетов уже более чем вдвое превышает розничные цены, которые также субсидирует правительство; в Ливане цена пакета пшеничных лепешек в течение двух последних лет выросла на 400%, поскольку зернохранилища страны были уничтожены в результате взрыва в Бейруте в 2020 году. Падение поставок кукурузы с Украины приведет к росту цен на мясо в Египте, где ее используют для корма домашнего скота, а в южноафриканских странах — к удорожанию кукурузной каши, основного местного продукта питания. Популярное в западной Африке пальмовое масло дорожает из-за роста стоимости подсолнечного — поскольку является его заменителем.

По словам Дарьи Снитко, традиционные покупатели пшеницы в Северном полушарии — Турция, Египет, Алжир, Ливан, Индонезия — сталкиваются с повышением цен и доступности уже сейчас. Турция из-за этого уже ограничила вывоз муки из страны. Дмитрий Рылько, однако предлагает не сгущать краски в отношении вероятного голода в странах Ближнего Востока и Африки: «У них есть проблемы, но в мире существуют смягчающие механизмы: кредитования, субсидирования, продовольственной помощи. Их не бросят».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+