Финансовый сектор | Нефтегаз | Металлургия | Телеком | Энергетика | Ретейл | Прочие отрасли |
---|---|---|---|---|---|---|
Сбербанк (обыкновенные и привилегированные акции), ВТБ, МКБ, Мосбиржа | «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть» (обыкновенные и привилегированные акции), «Сургутнефтегаз» (обыкновенные и привилегированные акции), «Новатэк», «Транснефть» | «Северсталь», НЛМК, ММК, En+, «Русал», «Полюс», «Норникель» | МТС, «Ростелеком» | ФСК ЕЭС, «Интер РАО», «РусГидро» | «Детский мир», «Магнит» | ПИК, АФК «Система», «Алроса», «Аэрофлот», «Фосагро» |
Торги на российском рынке акций возобновляются: чего ждать и что делать инвестору
В четверг, 24 марта, возобновляются торги акциями на Мосбирже. В последний раз они проводились 25 февраля. За день до этого российский фондовый рынок рухнул на фоне начала «военной операции»* на Украине: бумаги крупнейших по капитализации эмитентов теряли по ходу дня десятки процентов. 28 февраля ЦБ постановил не возобновлять торги на фондовом рынке, причем торги на валютном и денежном рынках продолжались. С начала недели регулятор постепенно возобновляет работу фондового рынка — 21 марта были запущены торги облигациями федерального займа.
Торги акциями пройдут с 9:50 до 14:00 мск.
Торги какими акциями возобновляются 24 марта
При этом торги бумагами формально иностранных эмитентов из индекса Мосбиржи (VK, «Яндекс», «Тинькофф», Ozon, X5, Petropavlovsk, «Полиметалл», HeadHunter, GlobalTrans, Fix Price) возобновлены не будут.
Чего аналитики ждут от начала торгов
На старте торгов 24 марта возможна волна снижения, однако глубокого падения, скорее всего, удастся избежать, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. Поддержать рынок могут покупки бумаг российских эмитентов за счет средств Фонда национального благосостояния, допускает он. Официально ни Минфин (распорядитель ФНБ), ни ЦБ покупки бумаг на фондовом рынке не анонсировали.
«Все пройдет примерно так же, как при открытии торгов на рынке ОФЗ, — считает управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский. — Сначала тем компаниям, у которых образовались задолженности по сделкам, принудительно закроют позиции, а дальше мы увидим повышательную динамику, поскольку нерезиденты от продаж отрезаны». «Если будет поддержка со стороны ФНБ плюс отсутствие возможности у нерезидентов продать бумаги, все может пройти неплохо с точки зрения стабилизации котировок», — согласен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин.
Рынок не откроется сильно ниже по сравнению с последним днем торгов, 25 февраля, предполагает старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин. «Его будут поддерживать запрет коротких продаж и продаж акций иностранцами. Особенно это касается бумаг сырьевых компаний — цены на сырье выше, чем в конце февраля, рубль — ниже, и даже действующие и возможные ограничения на экспорт, существенный дисконт, с которым сейчас продается российская нефть, и ожидание падения производства не должны привести к драматичному падению», — рассуждает он. Некоторые из частных инвесторов могут теперь рассматривать акции как защиту от инфляции, предполагает аналитик.
Два дня торгов ОФЗ показали, что панические настроения «зафиксированы» за счет мер административного и валютного контроля — всех очевидных продавцов устранили с рынка, в том числе запретом коротких продаж, говорит управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. При этом объем продаж все равно может быть существенным, в частности со стороны розничных инвесторов — «многие люди ждут момента, чтобы вывести деньги на другие нужды». Поэтому в самом начале торгов возможна просадка, которую потом компенсирует «более-менее сильный отскок», рассуждает он.
День будет достаточно волатильным — на рынке есть и продавцы (те, кому деньги нужны для других целей), и покупатели (кто хочет купить подешевевшие акции на фоне кризиса), описывает диспозицию перед началом торгов руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. В самом начале котировки просядут и будут восстанавливаться ближе к концу дня, считает он, те инвесторы, которые хотят срочно продать, воспользуются первой возможностью, а наиболее агрессивные покупатели переждут первоначальное падение, чтобы потом начать формировать позицию.
На что обратить внимание инвестору
Покупатели сосредоточатся на акциях компаний сырьевого сектора с высокой долей экспортной выручки, которые не попали под санкции, прежде всего из нефтегазовой отрасли и цветной металлургии, указывает Пучкарев из БКС. Лучше рынка, по его мнению, могут выглядеть экспортеры и сырьевые компании: металлурги («Норникель», «Русал», НЛМК), золотодобытчики («Полюс»), нефтегаз («Лукойл», «Роснефть», «Татнефть»), «Алроса». Для бумаг этих компаний геополитический фактор будет компенсироваться слабым рублем и ростом цен на сырье. Хуже рынка могут торговаться компании, ориентированные на внутренний рынок: банки (Сбербанк, ВТБ), телекоммуникации (МТС, «Ростелеком»), электроэнергетика («Интер РАО», «РусГидро»), девелоперы (ПИК), считает аналитик.
«Следует подготовиться к открытию торгов заранее и определиться со стратегией, это поможет избежать эмоциональных решений. Просадка в акциях создает интересные возможности для покупки качественных активов на долгосрочный горизонт по привлекательным ценам», — советует Дмитрий Пучкарев.
«Тинькофф Инвестиции» считают фаворитами предстоящих торгов бумаги частных добывающих компаний — «Норникеля», «Лукойла», «Русала», «Фосагро» и привилегированные акции «Сургутнефтегаза». В частности, «Норникель» и «Русал» — это значимые для мирового рынка поставщики цветных металлов, из-за чего они могут избежать санкций, а «Фосагро» может стать бенефициаром дефицита удобрений и пшеницы из-за конфликта на Украине.
Обратить внимание надо на экспортеров — «Газпром», «Норникель», «Лукойл», «Полюс», считает Ганелин из «Атона». Другие сектора формально страдают больше — возможно, акции банковского сектора скорректируются глубже. «Эмоции ушли, сейчас люди считают», — заключает он.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.