Миллиардер Мельниченко из-за санкций снизил долю в «Еврохиме» и СУЭК до 0%
Миллиардер Андрей Мельниченко не имеет отношения к событиям на Украине и считает введенные против него санкции абсурдными. «Выдуманные основания для включения в санкционный список ЕС абсурдны и бессмысленны», — передал Forbes его комментарий его представитель.
Представитель бизнесмена пояснил, что для того, чтобы «Еврохим» и СУЭК могли продолжать работу, с 9 марта Мельниченко ушел с постов члена совета директоров и неисполнительного директора в обеих компаниях, а также перестал быть их бенефициаром — его доля в обеих компаниях снизилась до 0%. Как именно это реализовано, представитель не уточнил.
Собеседник Forbes отметил, что обе компании — полностью частные и не связаны с государством. До введения санкций Мельниченко принадлежало 100% акций «Еврохима» и 92,2% — СУЭК.
«Он не имеет никакого отношения к трагическим событиям в Украине и никогда не имел отношения к политике. Нет и не было никаких оснований для его включения в санкционный список ЕС», — заключил представитель бизнесмена.
9 марта Евросоюз ввел новые санкции против российских бизнесменов и политиков, в том числе против нескольких участников списка Forbes: Мельниченко, главы Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского, руководителя «Уралхима» Дмитрия Мазепина, председателя совета директоров «Русагро» Вадима Мошковича и председателя правления «Сибур Холдинга» Дмитрия Конова.
В качестве одной из причин введения этих санкций ЕС указал их участие во встрече с президентом Владимиром Путиным 24 февраля, после начала «спецоперации России»* на Украине. «Мельниченко принадлежит к наиболее влиятельному кругу российских предпринимателей, имеющих тесные связи с российским правительством», — говорится в обосновании.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.