К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Больше нефти, меньше денег: что станет с рынком энергоносителей в 2021 году

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В 2021 году рынок энергоносителей ожидает постепенное восстановление спроса, но цены, скорее всего, останутся на низких уровнях. Российская нефтяная промышленность будет вынуждена работать в условиях сохранения ограничений на добычу и усиления конкуренции на внешних рынках, считает директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов

Этот год стал уникальным для нефтегазовых рынков. Пандемия коронавируса и развал соглашения ОПЕК+ в марте привели к обвалу цен на нефть до минимальных уровней за последние 20 лет. В апреле фьючерсы на нефть WTI даже торговались по отрицательным ценам, чего никогда раньше не происходило.

Шок спроса

2020-й принес первый в истории нефтяных рынков шок спроса. За последние 50 лет мировой рынок нефти несколько раз сталкивался с серьезными шоками предложения. Во время шестидневной войны 1967 года поставки нефти на мировой рынок упали на 6% ниже спроса, во время арабо-израильской войны 1973 года — на 8%, во время иранской революции 1979 года — на 9%. Однако с серьезным шоком со стороны спроса мир столкнулся практически в первый раз. Прошлые экономические кризисы не приводили ни к чему подобному. Весной спрос на нефтепродукты на ключевых рынках из-за введенных карантинов и ограничений сократился на 20-25%. Восстановление экономической активности и отмена некоторых ограничений привели к восстановлению спроса — к примеру, к ноябрю на ключевых рынках снижение «улучшилось» до минус 5-10%. Однако новые ограничения из-за второй волны вновь скажутся на спросе.

Динамика спроса на нефть остается очень неравномерной для разных стран и видов топлива. К примеру, спрос на нефть в Китае сейчас находится выше уровней прошлого года, в то время как спрос в США в октябре был на 8,4% меньше показателей октября прошлого года. Для российских компаний это означает растущую привлекательность азиатских рынков и необходимость переориентации именно на эти рынки.

 

Обвальный спрос и беспрецедентное сокращение добычи: что будет с нефтью в ближайшие годы

По текущим оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в этом году мировой спрос на нефть сократится на 8,0-8,5%. В 2021 году скорость восстановления спроса будет зависеть в первую очередь от успешности борьбы с пандемией. Если уже в первой половине 2021 года начнется массовая и эффективная вакцинация (по крайней мере, именно такого сценария развития ожидают финансовые рынки, начавшие бурно расти на новостях об эффективности разработанных вакцин), спрос может пойти вверх. Если же с вакцинацией возникнут трудности и угроза COVID-19 сохранится, можно ожидать стагнации мировой экономики и спроса на углеводороды и в следующем году. В любом случае вторая волна пандемии замедлит ребалансировку мирового нефтяного рынка.

 

Сколько нужно нефти

Основную роль в восстановлении цен с конца апреля сыграло соглашение ОПЕК+ об ограничениях добычи. Текущие договоренности ОПЕК+ предусматривают рост добычи на 1,9 млн баррелей в сутки с января 2021 года. Однако, по всей видимости, участники соглашения, опасаясь того, что вторая волна пандемии может вновь отрицательно сказаться на спросе, продлят действие ограничений еще на несколько месяцев. Тем не менее рано или поздно в следующем году ОПЕК+ придется возвращать нефть на рынок. В этих условиях сложно рассчитывать на возможность устойчивого роста цен выше $50 за баррель.

Как показал 2020 год, соглашение ОПЕК+ оказалось не таким устойчивым, как многим казалось. Произошедший в марте конфликт между ключевыми участниками соглашения, хотя и был быстро преодолен, отражает ограниченную договороспособность нефтяных экспортеров в случае долгосрочного и существенного сокращения мирового спроса на углеводороды. Скорее всего, в следующем году и в ближайшие несколько лет страны ОПЕК+ смогут договариваться об ограничениях на добычу для поддержания цен на рынке. Однако если тенденции к декарбонизации в развитых странах будут усиливаться, сделать это будет все труднее. Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива с большими запасами нефти и низкой себестоимостью добычи могут перейти к стратегии увеличения добычи с целью ускоренной монетизации своих нефтяных ресурсов. Это может привести к долгосрочному снижению нефтяных цен.

Кровавый апрель: как Москва поссорилась с Эр-Риядом из-за «халявщиков» на борту ОПЕК и почему все закончилось обвалом

 

Недавно некоторые страны ОПЕК (ОАЭ и Ирак) дали понять, что недовольны договоренностями и готовы выйти из соглашения. Его устойчивость будет зависеть от динамики мирового потребления нефти. При росте спроса традиционные экспортеры нефти из ОПЕК+ будут в большей степени готовы отказаться от доли рынка в пользу высоких цен на нефть. Однако при установившемся тренде на снижение потребления стратегия ограничений уже не выглядит эффективной

Все это означает, что российская нефтяная промышленность будет вынуждена работать в условиях сохранения ограничений на добычу и усиления конкуренции на внешних рынках. Из-за действия соглашения ОПЕК+ в 2020 году добыча снизится на 9% — ранее такие темпы снижения были только в начале 90-х. Можно ожидать, что в 2021 году российская нефтедобыча вырастет на 2-3%, однако вернуться на уровень 2019 года станет возможным лишь к 2023 году.

Режим экономии для «Газпрома»

Ситуация на рынке газа довольно сильно отличается от той, что наблюдается на рынке нефти. В отличие от нефтяных цен, которые начали рост уже в апреле, восстановление цен на газовом рынке началось лишь осенью. В мае-июне европейские цены на газ были ниже внутрироссийских, что делало экспорт убыточным, учитывая затраты на транспортировку и экспортную пошлину. Тем не менее на фоне восстановления экономической активности в ЕС, начала отопительного сезона и сокращения поставок американского СПГ европейские цены выросли в ноябре до $150-160/тыс. м3.

Мы ожидаем, что поставки российского газа в Европу снизятся в этом году на 9-10%, в основном из-за сильного провала в первой половине года. Основная его причина была в том, что российский трубопроводный газ в среднем был дороже других альтернатив и европейские импортеры пытались снизить объемы закупок именно российского газа. Во второй половине года ситуация более или менее стабилизировалась.

Плохой прогноз для России. Почему цены на газ в Европе упали всерьез и надолго

 

Достаточно неожиданно, что поставки российского СПГ практически не пострадали и, скорее всего, окажутся по итогам года в плюсе. Гибкость поставок и более адаптивные ценовые параметры позволили СПГ быть более устойчивым к внешним шокам, чем поставки трубопроводного газа. Тем не менее, в следующем году «Газпром» сможет отчасти восстановить свои позиции на европейском рынке и нарастить экспорт. Основной конкурент, американский СПГ, столкнулся с ростом внутренних цен на газ. Это делает при прочих равных поставки СПГ из США в Европу менее конкурентоспособными. Однако этот же фактор и ограничивает какие-либо возможности для существенного роста цен. Мы ожидаем, что в ближайшие годы европейские цены на газ будут оставаться в диапазоне $150-200/тыс. м3. Подобный уровень цен позволит «Газпрому» зарабатывать, но не даст возможностей «шиковать».

Все большее влияние на динамику российского экспорта нефти и газа будет оказывать и введение странами-импортерами дополнительных ограничений, включая трансграничное углеродное регулирование в странах ЕС. По нашим оценкам, введение углеродного налога на поставки нефти и газа из России в ЕС приведет к потерям для российских компаний в размере до €2,5 млрд ежегодно. В наибольшей степени новое регулирование может повлиять на «Газпром» из-за высоких удельных выбросов в секторе транспортировки природного газа и «Роснефть» как крупнейшего российского поставщика нефти и нефтепродуктов в страны ЕС. Углеродный налог не будет введен в следующем году, однако это уже перспектива ближайших лет.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+