На форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» Владимир Путин произнес слова, уже на следующий день ставшие классикой: «Что касается сланцевой нефти, давайте мы подождем, когда американцы истратят деньги на новые технологии по добыче сланцевой нефти, а потом у них цап-царап — посмотрим, мы вообще заинтересованы в этом сегодня или нет, — и задешево купим».
Вряд ли президент РФ помнил сцену из пьесы Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца», однако мыслил он явно в том же ключе, что и герой пьесы магнат мистер Менген. Вот как тот объяснял свою бизнес-стратегию главной героине, чистосердечной Элли:
«Ну конечно, вы не понимаете. Что вы можете понимать в делах? А вот вы слушайте и учитесь. Дело вашего отца было новое дело. А я не имею обыкновения начинать дела. Я обычно предоставляю другим начинать. Они вкладывают в это все свои деньги и деньги своих друзей, отдаются этому душой и телом, только чтобы поставить предприятие на ноги. <…> И обычно, так через год либо два они или терпят крах, или продают свое предприятие за бесценок, в рассрочку каким-нибудь пайщикам. И это еще если повезет, а то может статься, что они и вовсе ничего не получат. <…> И вот тут-то и появляются настоящие дельцы. Тут появляюсь я. <…> Потому что я сам, видите ли, не вкладываю деньги в идеи, даже когда это мои собственные идеи. Ваш отец и его друзья, которые рискнули вместе с ним своим капиталом, были для меня все равно что кучка выжатых лимонов».
Великий драматург ничего не знал о сланцевой нефти, зато он очень хорошо разбирался в бизнесе, принципы ведения которого ничуть не изменились за последние столетия.
Сообщения с фронтов сланцевой нефти резко делятся на две категории: 1) «Караул, сланцевики разоряются, добыча нерентабельна»; 2) «Какая это перспективная ниша для инвестиций!»
Проблемы сланцевой отрасли хорошо известны: постоянно снижающийся дебет новых скважин, быстрое падение дебета на существующих скважинах, рост газо-нефтяного фактора, неспособность сланцевиков генерировать прибыль и вернуть деньги инвесторам. Количество буровых установок в США снизилось с начала года почти на две сотни единиц. СМИ приводят комментарии топ-менеджеров американских сланцевых компаний:
- «Рынок капитала высох для нефтедобычи»,
- «Никто не хочет давать деньги на наши проекты»,
- «На этих ценах мы не способны зарабатывать»,
- «В ближайшие два года нашей отрасли нужно погасить $130 млрд долгов, в то время как добыча с новых скважин падает на 70% в первый же год»,
- «Мы ожидаем волну банкротств в отрасли».
Компания Chesapeake Energy, один из пионеров сланцевой отрасли США, еще в 2016 году заложила почти все свои активы в обмен на получение спасительного кредита, а теперь оказалась на грани банкротства. Недавно компания предупредила, что при текущих ценах на нефть она не сможет продолжать свою деятельность.
Один очень крупный инвестор в сланцевой отрасли, пожелавший остаться неизвестным, заявил американской журналистке Бетани Маклин: «По нашему мнению, осталось только пять лет для бурения сланцевых пород, дальше это потеряет смысл. Я думаю, через пять лет ОПЕК от души посмеется над сланцевой революцией…».
Зато полны энтузиазма гиганты Exxon Mobil и Chevron, сообщающие о росте добычи в Пермском бассейне и планах по росту инвестиций. Топ-менеджеры компаний уверены, что сумеют избежать ошибок и промахов, которые поставили в тяжелое положение большинство сланцевых компаний. Стив Грин, президент североамериканского бизнеса Chevron, заявил, что крупнейший в мире сланцевый пласт в Перми не будет подвержен историческим циклам бума и спада. «Мы прогнозируем долгий и здоровый темп деятельности в Перми и Техасе на протяжении десятилетий вперед», — сказал Грин на очередном форуме техасских нефтяников.
Мистер Грин вполне мог бы прочитать дочери крупного акционера Chesapeake Energy примерно такое же наставление, с каким мистер Менген обратился к Элли в изложении Бернарда Шоу.
«Подобно стервятникам, миллиардеры сейчас кружат над потенциальными трупами компаний в нефтяном и газовом секторах США, планируя приобрести активы по дешевке», — вторя Шоу, сообщили 20 ноября «Вести. Экономика».
Проблема любой отрасли — технологии. Японцы уже лет десять не могут справиться с газогидратами, а китайцы — с огромными запасами сланцевого газа, залегающего на глубине более 3,5 км. Гидравлический разрыв при таких глубинах применять невозможно, поэтому сейчас в стране испытывают оригинальную безводную технологию под названием «энергетический стержень». Ее суть в создании в нефтеносном пласте ударных волн за счет мощного электрического разряда. В России пока никто не смог предложить рентабельную технологию добычи в Бажене. Но рано или поздно что-нибудь да придумают: над сланцем энтузиасты трудились аж 18 лет.
По данным EIA, мировые извлекаемые запасы сланцевой нефти оцениваются в 345 млрд баррелей. Из них на долю РФ приходится 75 млрд (в основном в Баженовской свите), США на втором месте — 58 млрд баррелей, Китай на третьем — 32 млрд баррелей.
Приведет ли Россию к успеху метод мистера Менгена? Неизвестно, однако приходится признать, что многие игроки нефтегазового рынка видят ситуацию примерно так же, как российский президент.