Неожиданная отмена результатов выборов в Приморье столь же неожиданно продемонстрировала намерение властей начать реальный «крестовый поход» против фальсификаций результатов. На это указывает гневная риторика главы ЦИК Эллы Памфиловой, которая прямо назвала фальсификаторов «трусливыми мерзавцами и подлецами» и пообещала самое жесткое наказание.
С 2012 года, когда вернули выборы губернаторов, подобных заявлений на всю страну в ЦИК никогда не делали. Справедливо возникает вопрос: закончится ли все это применением самых жестких норм Уголовного кодекса, в данном случае и впредь? Или все ограничится лишь обещаниями, штрафами или условным наказанием, как раньше? А может, это новая стратегия — дефибриллятор власти против клинической смерти чудо-кандидатов?
Заявления Эллы Памфиловой, которые она в среду делала без остановки на всех телеканалах и в печатных СМИ и которые, по ее словам, президент поддержал, призваны не оставить у граждан сомнений: у Кремля лопнуло терпение. Президент буквально топнул ногой на фальсификаторов, причем как на функционеров из «партии власти», от которой он давно уже мудро дистанцировался, так и на функционеров от КПРФ.
С одной стороны, по словам главы ЦИК, 14 500 голосов было каким-то образом приписано кандидату-единороссу Андрею Тарасенко. С другой — кто-то отличился то ли в пользу кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, то ли в пользу Тарасенко: с помощью пожарной эвакуации голосования был заблокирован подсчет 24 000 голосов избирателей на 13 участках в ходе второго тура. Представители КПРФ считают, что эвакуацию организовал руководитель избирательного штаба Тарасенко, бывший глава МЧС Владимир Пучков.
Как дала понять в ходе своих выступлений глава ЦИК, фальсификационное зло со всех сторон будет непременно жестко наказано. «Нарушения нас шокировали, — заявила Элла Памфилова на всю страну. — Это провокация со стороны ряда лиц, которые имеют корочки, которые ими щеголяют. Извините, решают свои партийные дела за счет государственного бюджета. Надо применять по назначению наших доблестных пожарников, вместо того чтобы блокировать и дезорганизовывать работу избирательных комиссий. В этот момент и потерялись эти 24 000 голосов. Будем беспощадно отменять выборы, если такое случится в Хакасии, в Хабаровском крае, во Владимирской области. Если кто-то попытается спрятаться за юбки! Трусливые мерзавцы! Надо выводить за ушко и на солнышко всех нерадивых чиновников».
В интервью радио «Комсомольская правда» она к этому добавила и раскрыла великую тайну электоральной апатии России: «Эти подлецы и мерзавцы, которые организуют эти фальсификации ради собственной выгоды, дают повод людям говорить: «Да мы знаем, как они считают, как у нас выборы проходят». Они подрывают веру у людей. И люди перестают ходить на выборы…»
По поводу наказаний глава ЦИК заявила: «Невзирая на лица, невзирая на то, кто был инициатором и организатором, мы обязаны провести расследования и виновные должны быть наказаны <...> Очень важно выявить и наказать не «стрелочников», которых заставляют идти на нарушения, а организаторов этих преступлений, которые я считаю уголовными». Под «стрелочниками» имеются в виду главы избирательных участков, обязанности которых по старинке исполняют часто директора или замдиректора школ, учителя, воспитатели детских садов, заведующие учреждением культуры.
Тут надо заметить, что не глава ЦИК считает эти преступления уголовными. Это следует из статьи 142 Уголовного кодекса («Фальсификация избирательных документов, документов референдума»). Там прямо указано: за фальсификацию избирательных документов, в том числе членами избирательных комиссий и кандидатом, грозит наказание «штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок».
За подделку подписей избирателей, что может быть еще соединено с подкупом, принуждением, применением насилия, грозит «штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок». Незаконное изготовление, хранение либо перевозка незаконно изготовленных избирательных бюллетеней — аналогично.
Удивительно, но эти нормы вполне соответствуют аналогичным нормам европейских стран, США, Китая. Например, в Китае за фальсификации на выборах можно получить до трех лет тюрьмы, в ФРГ — до пяти лет. Во многих странах применяется и запрет на занятие государственных и публичных должностей, лишение избирательных прав. В республике Сан-Марино осужденного даже лишают званий и наград.
Проблема лишь в том, что в отличие от вышеуказанных стран эта статья в России никогда в полной мере не применялась. Анализ судебной статистики показывает: с 2012 года по настоящее время суды первой инстанции рассматривали 50 дел по статье 142 УК РФ, касающихся фальсификаций в ходе выборов. Из них приговорами закончились более 30 дел, остальные прекращены. По нескольким присудили сроки до двух лет, но условно, по остальным вынесли штрафы от 25 000 рублей до 200 000 рублей. В отдельных случаях запрещено работать в избирательных комиссиях на срок до трех лет. До 2012 года все было примерно так же.
Впрочем, и в других странах статьи о фальсификациях в ходе выборов в большинстве случаев не применялись в жестких вариантах. В июне этого года в Германии, где это является редким случаем, пять человек, а именно сами кандидаты, были осуждены за фальсификации на выборах в городские советы в 2016 году на сроки от семи месяцев до полутора лет, но в итоге условно. Основное обвинение — заполнение бюллетеней за избирателей и подделка подписей избирателей. Причем важно отметить, что это делали сами кандидаты.
В США похожая ситуация с наказанием, но разительная разница в статистике в сравнении с законопослушной Россией. За нашумевшими политическими скандалами в 2017 году там было выявлено 1145 нарушений, из которых 992 стали уголовными и 48 административными обвинениями. Некоторые нарушители получили и реальные тюремные сроки — год и два. Большая часть отделалась штрафами и условными сроками, досрочным выходом из тюрьмы. Интересны здесь обвинения: в основной массе это нелегальное голосование, голосование без регистрации или гражданства, двойное голосование, редко покупка голосов и махинации с открепительными талонами. Очень подробно разобрал все эти случаи фальсификаций консервативный исследовательский институт «Наследие».
Анализ показывает, что в развитых странах скорее всего не бывает нарушений с применением административного ресурса, когда главам избирательных участков сверху даются распоряжения по нелегальному набору голосов за кандидата. Как и направления пожарных для блокирования работы неугодного избирательного участка.
Получается, что в России тем более есть много поводов для применения самых жестких норм уголовного права. Хочется верить, что из эмоциональных заявлений Памфиловой и прямого указания на виновны дело все-таки дойдет до реальных «посадок». Два года назад, после заведения уголовных дел (которые, правда, ничем не закончились), Элла Памфилова пообещала: награда найдет каждого «героя».
Возможно, это обещание реализуется теперь. Действующей власти сейчас это почти необходимо. Конечно, можно предположить, что решение об отмене результатов выборов на самом деле было лишь изящным способом дезавуировать победу нежелательного Ищенко, не допустить его до губернаторского кресла. Но если дело не ограничится только жесткой риторикой, вся эта комбинация вполне способна хотя бы на какое-то время поднять упавший президентский рейтинг, отвлечь народ от пенсионной темы и даже перехватить у оппозиции инициативу в их основном дискурсе. Если именно это конечная цель, то громкие и быстрые показательные процессы по фальсификациям на выборах можно ожидать уже в ближайшее время.