К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Подделки на дорогах. Зачем нужна проверка ОСАГО видеокамерами

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Замруководителя ГКУ ЦОДД Александр Евсин объясняет, как водителям избежать ошибочного назначения штрафов за отсутствие ОСАГО

Сегодня в России сложилась странная ситуация, когда законопослушный человек находится в менее выгодных условиях, нежели нарушитель закона. Не обошло это явление и сферу транспорта. ОСАГО — яркий пример подобной несуразицы. В чем проблема?

ОСАГО — это вид страхования, который страхует риски гражданской отвественности, а не ущерба собственному имуществу или собственному здоровью. Именно поэтому для правильной работы института ОСАГО требуется абсолютная обязательность наличия действующего полиса у всех участников движения.

В противном случае, страдает в первую очередь участник ДТП, который добросовестно выполнил все требования закона. Ведь в случае ДТП с участником, виновным в ДТП, но не имеющим полиса ОСАГО, невозможно страховое возмещение ущерба имуществу и здоровью пострадавшей стороне. Поэтому второй участник ДТП, добросовестно выполнивший все требования государства остается наедине со своими проблемами — придется судиться, потом самостоятельно разбираться с виновником ДТП. При этом даже судебное решение не гарантирует своевременную и полную оплату ущерба.

 

Фальшивые полисы

В итоге быстрое возмещение 400 000 рублей, доступное по программе ОСАГО, может превратиться в очень долгую историю со взиманием по 5 000 рублей в месяц с пострадавшей стороны. Вместо немедленного возмещения добросовестный водитель получает историю длительностью на 3-4 года, с необходимостью судебной тяжбы и постоянного контакта с виновником этой проблемы. И это очень неприятно... Закон должен помогать людям, а не усложнять их жизнь!

Не будем спорить, у института ОСАГО есть серьезные недочеты, он безусловно нуждается в модернизации, но это другая проблема, о которой стоит поговорить подробно, но не в рамках этой статьи. Сегодня есть закон об ОСАГО, и он недостаточно полно защищает права граждан в силу несовершенства контроля его выполнения — это факт!

 

Штрафы за отсутствие ОСАГО смехотворны. Более того, крайне редко сотрудники ГИБДД проверяют полис по базе данных, поэтому фактически подлинность полиса устанавливается лишь по внешнему виду бланка, чего в наш век технологий и качественной полиграфии явно недостаточно. Полисы просто подделывают и продают за 1 000 рублей тем, кто хочет избежать проблем при случайной проверке гаишниками. Наказания за использование подложного полиса вообще нет. Максимум, что ждет нарушителя — штраф за отсутствие ОСАГО. Причем вероятность этого исключительно мала.

Что исправит ситуацию

Что же может помочь в этой ситуации? Только настоящая, объективная проверка наличия действующего полиса ОСАГО. Это прекрасно реализуется с помощью автоматической проверки камерами фотофиксации правонарушений. Камера видит номер автомобиля, тут же проверяется наличие полиса и срок его действия. Никакие фальшивки при этом не помогут. Покупка фальшивых полисов станет абсолютно бессмысленна, ведь автомобиль будет проверяться по базе данных, в которой есть лишь легальные, то есть настоящие полисы.

Петр Шкуматов возражает насчет автоматической проверки, полагая, что это может вызвать необоснованные штрафы. Однако действительно обоснованным является лишь вопрос о необходимости некоторой задержки, связанной с тем, что полисы продаются множеством страховых компаний и их агентов, и время поступления информации в базу данных РСА, действительно не является нулевым. Остальные же аргументы, сводятся к банальному «не успел», «забыл»... На мой взгляд, это не оправдание.

 
Необходимо стремиться к ситуации, когда выезд на дорогу невозможен без полиса. Ведь «уважительные причины», по которым полис не приобретен вовремя, могут быть для кого-то морально приемлемы, но никак не облегчат бремени выплат.

Вопрос же учета задержки поступления информации решается просто. Необходимо изучить характер и длительность этой задержки и учитывать при автоматической проверке. Допустим, информация о полисах попадает в базу данных РСА в течение 6 дней. Тогда при проверке полиса вводится дельта времени — 144 часа. Для наложения штрафа потребуется две фиксации машины. Первая фиксация служит началом отсчета, вторая — позволяет сделать вывод и принять решение.

Как изменить порядок проверки ОСАГО

Каков механизм действия? Номер автомобиля фиксируется камерой. Затем номер проверяется по базе данных, в которой находится (или не находится) полис на автомобиль. В случае отсутствия информации о полисе или просроченном сроке действия, номер ставится на предварительный учет. Если поступит следующая фиксация этого номера, то повторно будет проверяться наличие полиса и срок его действия. Если полиса нет и дельта в 6 дней превышена, то будет выписан штраф, дельта будет обнулена. При таком подходе штраф будет выписываться не более, чем 1 раз в дельту времени. В рассматриваемом примере это 144 часа. Конкретные сроки дельты необходимо уточнять и согласовывать с держателем базы данных ОСАГО. При таком подходе ситуации, когда полис уже куплен, но человек получил штраф, невозможны. Это снимает опасения Петра Шкуматова насчет получения штрафов при наличии полиса ОСАГО.

Автоматический контроль действующего полиса ОСАГО просто необходим в таких крупных мегаполисах, как Москва. ДТП — одна из основных проблем заторов на дорогах, и всякая неурегулированность процесса разбора ДТП (а тем более отсутствие полиса!) создает проблемы не только для непосредственных участников аварии, но и для всего города, порождая большие заторы.

В среднем автомобиль в Москве попадает под камеру около 10 раз в день. Это гарантирует постоянный контроль и делает совершенно нерентабельными поездки без ОСАГО. Никакая «экономия» на отказе от ОСАГО или покупке фальшивого полиса не окупится при регулярном получении штрафов даже 1 раз в неделю. 800 рублей еженедельно — отличный стимул пойти и выполнить свою обязанность водителя перед выездом на дорогу.

Возможность автоматического контроля также полностью уничтожит рынок фальшивых полисов ОСАГО, что сделает этот вид страхования более привлекательным и для страховых компаний, и для их клиентов. Это положительно скажется на общем уровне правосознания в России и на процессе возмещении ущерба. Автоматический контроль ОСАГО однозначно направлен на защиту прав законопослушных граждан России и способствует улучшению ситуации на дорогах.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+