Евросоюз утвердил черный список офшоров — в него вошло 17 государств. В 2013 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приняла план по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS – Base Erosion and Profit Shifting). Согласно BEPS, государства должны принимать меры для борьбы с уклонением от уплаты налогов: устранять различия в налогообложении, ужесточать правила о «контролируемых иностранных компаниях», совершенствовать меры по борьбе с налоговыми злоупотреблениями, установить порядок обмена информацией, разработать порядок сбора и анализа информации о размывании налогооблагаемой базы и выводе прибыли из-под налогообложения.
Евросоюз, большинство членов которого входят в ОЭСР, уделяет большое внимание реализации BEPS. 17 стран, которые не принимают достаточных усилий, ЕС включил в список ненадежных офшоров. Эти государства рассматриваются как «серые» зоны, которые можно использовать для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.
В перечень, опубликованный 5 декабря, вошли: Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, Объединенные Арабские Эмираты, Палау, Панама, Самоа, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Южная Корея. Если какая-то из этих стран предпримет необходимые меры, то в будущем ее исключат из списка. Последствия попадания в список для страны и для бизнеса Государства, попавшие в перечень, скорее всего, не смогут претендовать на получение кредитов от стран Евросоюза. Для предпринимателей, у которых есть бизнес в офшорах, попадание этих стран в список грозит более жесткими условиями налогообложения. Велика вероятность, что ЕС
введет повышенные ставки для выплат в адрес компаний в государствах — членах списка. Тогда аккумулировать доходы в ненадежных юрисдикциях станет невыгодно. В первую очередь речь
идет о выплате роялти, процентов и дивидендов.
В некоторых странах Евросоюза повышенные ставки уже применяются. Например, в Чехии и Португалии при выплатах роялти на офшор из черного списка нужно заплатить в бюджет 35%, при выплате на компанию из белого списка — 15% в Чехии и 25% в Португалии. В Латвии налог при выплатах роялти и дивидендов на компанию из черного списка — 15%, а в остальных случаях – 0%. Существуют также дополнительные налоги при оформлении недвижимости на офшорные компании. Например, в Испании — 3%. У российских предпринимателей популярны офшоры ОАЭ и Панама. Эти юрисдикции используют для формирования в них центра прибыли от товарных операций и вывода дивидендов. В этом
случае налоговые платежи могут сильно возрасти. IT-компании часто переезжают в ОАЭ. У таких фирм могут возникнуть проблемы – платежи за программное обеспечение (услуги или лицензии) будут облагаться налогом в Европе по повышенным ставкам.
Что дальше: как будут развиваться события и что делать? Возможны два варианта развития событий. Первый — страны из черного списка начинают реализовывать положения BEPS и раскрывают информацию. В этом случае о бенефициарах и их доходах станет известно налоговым органам. Второй вариант – бизнес будет платить налоги по повышенным ставкам. Скорее всего, страны из списка рано или поздно начнут раскрывать
информацию. Это общемировой тренд – заграничные бизнес-структуры становятся все более прозрачными.
Что можно посоветовать предпринимателям? Если источник прибыли находится в Европе, офис и юрлицо лучше перенести в оншор из серого или белого списка стран и платить налоги там. Например, это могут быть Кипр или Мальта. Также в черный список не попали и многие офшоры: Белиз, Британские Виргинские острова и др.
Но в этих юрисдикциях невозможно открыть офис и перевести в них штат. Если это сделать, то организация станет налоговым резидентом юрисдикции и ей придется платить в ней налоги. Банки же не принимают на обслуживание компании без офиса присутствия и штата. Поэтому использование офшоров становится все более затруднительным. Ни один надежный европейский банк не откроет счет для компании из страны, вошедшей в черный список.
Если часть бизнес-структуры продолжает оставаться в странах из списка, нужно быть готовым к ограничениям, связанным с трансфертным ценообразованием. Это значит, что налоговые органы могут пересматривать цены сделок внутри группы компаний и ограничивать движение капитала. Уже сейчас банки особое внимание уделяют расчетам с офшорами и проводят дополнительные проверки, а иногда отказывают в платежах или вообще в обслуживании. Например, компания на Британских Виргинских островах получила платеж за товар от панамской компании. Банк принял платеж. Спустя некоторое время собственник захотел вывести деньги, но банк отказал в этом. Кредитная организация поставила ультиматум: либо вернуть панамской компании, либо оставить на счете. В этот момент панамской компании уже не существовало. Деньги повисли в воздухе.
В Европе также есть ограничения для физлиц. Бывают случаи, когда банки отказывают в открытии счетов европейцам, имеющим налоговое резидентство ОАЭ. Мир изменился — бизнес тоже должен меняться. Не стоит ждать, когда Евросоюз примет единые для региона ограничения на работу со странами из черного списка — это грозит бизнесу большими потерями. Мир стремительно меняется, «спрятать» активы скоро станет невозможно. Даже Британские Виргинские и Каймановы острова создали открытые реестры бенефициаров. «Эра офшоров» заканчивается, должен измениться и бизнес.