Эффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами
Один из ведущих мировых производителей молочных продуктов, французская компания Danone (№15 в рейтинге 50 крупнейших иностранных компаний в России Forbes) приняла решение завезти 5000 коров голштинской породы на свою ферму в Сибирь, чтобы обеспечить поставки для своих предприятий на фоне растущих цен на сырое молоко на российском рынке.
Как сообщил в понедельник, 28 августа, агентству Bloomberg глава российского отделения Danone Чарли Капетти, только в 2017 году цены на сырое молоко в России выросли на 14%. «Цены на молоко неуклонно растут. И это сильно влияет на производство таких продуктов, как йогурт», — рассказал он.
Вызвано это тем, что после введенного в августе 2014 года запрета на импорт продовольствия в Россию спрос на молочное сырье со стороны российских сыроделов, пытающихся заменить импортные сыры, значительно вырос. На росте цен сказалось также обесценивание рубля.
Чтобы минимизировать последствия роста цен, французская компания Danone пошла на беспрецедентный для себя на иностранных рынках шаг — решила сделать исключение для России и инвестировать в собственное производство. Danone вместе с российской компанией «Дамате» вложилась в ферму для крупного рогатого скота под Тюменью площадью в 60 га. Коровы голштинской породы доставляются на грузовиках в Сибирь из Нидерландов и Германии, преодолевая расстояние в 4500 км. Производство молока на ферме началось в мае 2017 года. Последняя партия коров крупного рогатого скота будет доставлена в Тюмень в сентябре.
«Мы надеемся, что рост цен на молоко в России замедлится в следующем году», — отметил Капетти. Он пояснил, что разрыв между спросом и предложением уменьшается по мере поступления на рынок нового молока, в том числе с фермы в Сибири. Читайте также: Дело в стакане: как успешно продавать молоко, кефир и простоквашу.
По словам Капетти, продажи молочных продуктов в России в первом полугодии выросли в соответствии с инфляцией и этот рост должен продолжиться в 2018 году. Но несмотря на возможное восстановление российского рынка молока в натуральном выражении, глава российского российского отделения Danone не ожидает быстрого экономического роста в России.
Продэмбарго
В августе 2014 года правительство России во исполнение указа президента Владимира Путина и в ответ на антироссийские санкции ввело запрет на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Позднее продовольственное эмбарго было распространено на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. Всем этим странам было запрещено поставлять в Россию мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, свинину и рыбу, морепродукты, молочную продукцию, сыры, колбасы, овощи и фрукты, корнеплоды и орехи.
Москва не раз заявляла, что продэмбарго стимулирует развитие российского сельского хозяйства. В ноябре 2016 года президент Владимир Путин ответил на обращение предпринимателя, попросившего его «ни в коем случае не отменять» продуктовое эмбарго, пообещав «тянуть как можно дольше» с отменой контрсанкций».
В феврале 2017 года замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко отметил, что Россия за время действия продовольственного эмбарго заместила российскими продуктами импортное продовольствие на сумму $4 млрд. Речь идет, по его словам, в том числе о сырах, колбасах и другой продукции, которая раньше завозилась из-за рубежа, а сегодня замещена российской продукцией.
В июне 2017 года президент Путин продлил ответные санкции против западных стран до 31 декабря 2018 года. Ограничительные меры продлены в ответ на продление Евросоюзом экономических санкций против России до 31 января 2018 года.
Санкции и молоко
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2016 году роста валового производства молока не наблюдалось. Более того, производство сырого молока во всех категориях хозяйств снизилось до 30,6-30,7 млн тонн. В прошлом году дефицит молочного сырья привел к тому, что цены на сырое молоко достигли рекордной отметки, писал в Forbes председатель cовета директоров ООО «АПК «Русь» Руслан Яловенко.
При этом Россия остается крупным импортером молочных продуктов: в пересчете на сырое молоко отношение импорта к объему товарного молока составляет около 40%.
По итогам первого полугодия 2017 года производство питьевого молока оказалось выше объемов аналогичного периода 2016 года на 0,6% и достигло отметки в 15,3 млн т, сообщил в августе 2017 года аналитический центр Milknews. Производство товарного молока увеличилось на 1,8% — до 10,5 млн т. (Читайте материал: В «молоко»: почему деньги государства не доходят до производителей.)
Тем не менее, по данным портала, уровень самообеспечения населения страны молоком и молочными продуктами по предварительным итогам 2016 года не превысил 81,5% (пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности — 90%). «Молочная отрасль остается одной из самых импортозависимых отраслей российской экономики», — отмечалось в исследовании Milknews.
Импорт молока в Россию по итогам 2016 года составил 234 000 т (в 2015 году — 246 000 т, в 2014 году — 300 000 т). Поставки в страну сухого молока и сухой сыворотки в 2016 году составили 338 000 т (на 30% больше, чем в 2015 году). Главным экспортером молочных продуктов является Белоруссия. На долю этой страны в общем объеме импорта сухого молока и сухой сыворотки пришлось 85%, цельномолочной продукции — 99%.
Читайте также: Как изменились поставки продовольствия в Россию из-за санкций