К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Кто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России

Фото REUTERS / Eric Gaillard
Фото REUTERS / Eric Gaillard
Богатые россияне хранят на офшорных счетах неучтенные средства, сумма которых в 2015 году составляла 75% национального дохода России

Граждане России с 1990 года вывели за границу и хранят на офшорных счетах неучтенные средства, сумма которых в 2015 году составляла 75% национального дохода страны. Стоимость активов россиян в офшорах примерно равна стоимости совокупных активов всех российских домохозяйств внутри России. И в несколько раз больше международных резервов страны, составляющих 25% от национального дохода России.

Этот вывод следует из доклада «От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905-2016», опубликованного на сайте американского Национального бюро экономических исследований (NBER).

«Финансовое богатство, которое держат богатые россияне за рубежом — в Соединенном Королевстве, Швейцарии, на Кипре и в других аналогичных офшорных центрах, равно стоимости активов, принадлежащих всему российскому населению внутри России», — отмечают авторы доклада Филип Новокмет и Томас Пикетти (оба — Парижская школа экономики) и Габриэль Цукман (Университет Калифорнии в Беркли).

 

По данным Всемирного банка, валовой национальный доход России в 2015 году равнялся $3,3766 трлн (из статистики Росстата следует, что его сумма в 2015 году превышала 81 трлн рублей). Таким образом, по данным аналитиков NBER, богатые россияне хранят в офшорах $2,53 трлн.

Из данных на сайте российского ЦБ следует, что международные резервы России по состоянию на 1 июля 2017 года равнялись $412,239 млрд, ровно четверть российских зарубежных вложений приходится на ценные бумаги США.

 

Офшоры — для богатых 

В докладе NBER отмечается, что с начала 1990-х годов в России наблюдается профицит внешней торговли за счет экспорта нефти и газа. С 1993 по 1998 год этот профицит составлял около 5% национального дохода. В 1999-2000 годах он вырос до 20%, а в период с 2011 по 2015 год стабилизировался на уровне в 10%. Таким образом, в течение более 30 лет Россия экспортировала на 10% больше, чем импортировала. С учетом того что в 1990 году у страны было очень мало иностранных активов и иностранного долга, это должно было привести к масштабному накоплению зарубежных активов российскими резидентами, в том числе правительством, домохозяйствами и корпорациями. Но иностранные активы, накопленные Россией, оказались удивительно низки и не находились на уровне 25% национального дохода в 2015 году.

Этот парадокс, следует из документа, объясняется тем, что некоторые граждане России присвоили часть доходов от международной торговли и увели деньги в офшоры. «Мы знаем наверняка, что масштабы накопленного профицита российской торговли и общее неучтенное богатство в 1990-2015 годах исключительно высоки — по крайней мере, 200% национального дохода России. Труднее установить, кто владеет этим неучтенным богатством и в какой форме», — говорится в докладе.

 

Тем не менее его авторы выделяют три категории лиц, которые сумели обогатиться за счет многолетнего профицита внешней торговли: иностранцы, с 1990-х годов ведущие бизнес в России, граждане России, ставшие иностранными резидентами и получившие возможность проводить сделки через офшоры, плюс россияне, имеющие возможность переводить средства на офшорные счета. Как бы то ни было, хранение средств в офшорах доступно почти исключительно богатым россиянам, отмечается в докладе.

Экономическое неравенство

С 1990 по 2016 год валовой национальный доход России вырос, по данным Всемирного банка, с $1,1859 трлн до $3,3057 трлн. При этом национальный доход, приходящийся на взрослого россиянина, вырос с 1989 по 2016 год на 40%. В момент краха СССР он составлял 60–65% от уровня западноевропейских стран. В настоящее время достиг уровня в 70–75%. Но этот рост произошел в основном за счет самых богатых людей, отмечают авторы доклада. В результате уровень неравенства в России оказался гораздо выше, чем во многих странах мира. «Мы установили, что неравенство выросло в России значительно больше, чем в Китае или бывших коммунистических странах Восточной Европы, что мы объясняем влиянием той переходной стратегии, которой следовала Россия», — отмечается в докладе.

В настоящее время на долю 1% самых богатых россиян приходится 20-25% национального дохода страны, а в ряде стран Восточной Европы — 10–14%. Состояние российских миллиардеров эксперты оценивают в 25–30% национального дохода страны. В США, Германии и Франции он составляет от 5 до 15%.

На долю 40% россиян со средним уровнем доходов приходится около 39% национального дохода. Доля 50% самых необеспеченных россиян — пенсионеров и низкооплачиваемых работников — не превышает 18% национального дохода.

 

Читайте также: Бенефициары на чемоданах: как антикоррупционные меры заставляют мигрировать владельцев офшоров и Вернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+