«Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства
Падение валового внутреннего продукта прекратилось, январская статистика продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону: прирост составил около 8% к уровню прошлого года, подвел Медведев итоги 2016 года. По его словам, существенную роль в приросте сыграла единовременная выплата пенсии, но и без ее учёта реальные доходы граждан стали потихоньку повышаться: «это один из важнейших итогов текущего экономического периода».
Об успехах
Среди главных достижений премьер назвал рекордно низкую инфляцию – порядка 5,4% в 2016 году и 5% по итогам января 2017 года. Ориентир на 2017 год - 4% в год. Такой уровень позволит снижать процентные ставки и сделать кредитные ресурсы более доступными: это принципиальный вопрос для бизнеса и всех людей, подчеркнул Медведев.
Темпы промышленного производства остаются скромными – около 1% по итогам прошлого года. Хотя эти показатели в значительной степени соответствует среднеевропейским, есть отрасли, которые показывают более высокие результаты — это не только сырьевой сектор, но и транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, некоторые сегменты химической промышленности, в фармацевтике темпы роста измеряются иногда даже двузначными величинами, порадовался премьер.
В числе новых вызовов для экономики Медведев назвал повышение темпов роста. Для этого требуется интенсивное развитие регионов за счёт привлечения новых инвестиций, отметил он.
Комплексный план действий правительства на 2017-2025 годы должен помочь решать главные задачи для правительства: сейчас начинается более широкое обсуждение предложений проекта. Медведев попросил присутствующих и экспертов активно включиться в процесс обсуждения среднесрочного плана. Ключевая задача – разработать систему действий, которая позволит достичь в ближайшие годы темпы, сопоставимые со среднемировыми. «А лучше, конечно, выше среднемировых», — добавил премьер.
Приоритеты правительства
Среди названных Медведевым пунктов стратегии первым значилась «устойчивая среда»: это комплекс мер для обеспечения стабильности макроэкономической динамики и стабильности ведения бизнеса (в том числе устойчивости систем налоговых и неналоговых платежей, тарифов естественных монополий, принципов контрольно-надзорной деятельности и мер госрегулирования и поддержки). «Понятные правила – один из ключевых моментов для принятия инвестиционных решений как в масштабах страны, так и в региональном разрезе, да и просто на уровне отдельной компании», — отметил премьер.
Второй пункт – это «эффективная занятость». По словам Медведева, ближайшие пять лет станут непростыми для рынка труда с точки зрения дефицита квалифицированных рабочих рук. Это результат накопленных проблем и демографического провала 1990-х годов.
Третье направление – это «умная экономика». «Успешная страна – это не только развитая экономика, геополитическое влияние, военная мощь, […] но и научные достижения, которые прославляют нацию, востребованные во всём мире технологические устройства, лекарства, уникальные технологии, которые в целом делают жизнь лучше и безопаснее», — отметил Медведев. Страны, которые сегодня не способны перейти к новым технологиям, могут оказаться в очень тяжёлом положении, просто отстать безвозвратно был категоричен премьер: «их не спасёт ни дешёвая рабочая сила, ни сырьё».
Поддержка экспорта
Как заявил Медведев, у России есть все слагаемые для того, чтобы стать одной из ведущих технологических стран мира. Но текущая ситуация, как следовало из его слов, такова: нередко российские стартапы просто «утекают» за границу, потому что там сформирована максимально комфортная среда для тех, кто способен создавать революционные технологии.
Нужно, чтобы цифровые технологии охватывали все сферы: от торговли и логистики до государственных услуг, от промышленности и образования — до жилищно-коммунального сектора и здравоохранения, считает Медведев.
Технологический прорыв потребует реформы в финансировании экспортных контрактов. Медведев указал на необходимости разработки механизма хеджирования валютных рисков для российских экспортёров. Речь идёт о создании единого окна, через которое экспортёры смогут зафиксировать будущий денежный поток от экспортных поставок в рублевом эквиваленте. Медведев пообещал поручить Минфину и Минэкономразвития проработать этот вопрос.
Одна из поставленных премьером задач — создание фабрики проектного финансирования на базе институтов развития, в первую очередь ВЭБа с привлечением ресурсов сторонних инвесторов на принципах синдикации. Предполагается, что риски изменения процентных ставок в будущем возьмет государство.