Реформы и страх Хрущева
В 1953 году среди осиротевших «сталинцев», людей входивших в окружение умершего генералиссимуса, существовал консенсус: режим необходимо смягчать, но не допускать отхода от базовых принципов. Характерная деталь — те, кто считался наиболее близкими к вождю лидерами — Берия и Маленков, оказались в числе наиболее радикальных реформаторов (если уместно использовать термин «радикализм»).
Ключевыми решениями 53-го стали отмена натуральных поставок с личных хозяйств крестьян, снижение вдвое налогов с них, списание задолженности с колхозов, и повышение закупочных цен на их продукцию. Эти меры поддержали в Кремле единодушно, ибо катастрофическое положение в сельском хозяйстве было очевидно для всех. Также Маленков объявил о переносе приоритетов в промышленности с производства средств производства на потребительские товары.
Однако речь даже не заходила о ликвидации колхозов или, хотя бы, о расширении приусадебных хозяйств. В этом заключалось основное отличие послесталинской политики от взятого в Китае курса после смерти Мао Цзэдуна. Страх перед стихией рынка стал ведущим чувством. Берия был расстрелян, а Маленкова сняли с постов именно за проявление пусть даже небольшой неортодоксальности.
Укрепивший свои позиции Хрущев избрал не интенсивный, а экстенсивный путь развития. Уже в первую зиму без Сталина, в феврале 1954-го было принято решение об освоении целины. В бедной стране огромные ресурсы были брошены не на улучшение состояния сельского хозяйства в традиционных районах его ведения, а на новые земли, вкупе с форсированной программой переселения туда сотен тысяч человек.
Этот вполне этатистский эксперимент в духе коллективизации дал кратковременное облегчение в снабжении хлебом. Однако уже через несколько лет, начиная с 1963 года, это привело к необходимости массовых закупок зерна за границей. Одновременно недоверие Хрущева к любой форме неконтролируемой экономической активности простиралось много дальше, чем у его предшественника. Именно при Хрущеве были ликвидированы артели и начался массовый перевод колхозов в совхозы.
После отставки Хрущева в 1964 году перед Брежневым и Косыгиным вновь встала задача выработки нового курса. И опять — речь не шла о каком-то радикальном отходе от устоявшейся модели. Так называемые «косыгинские реформы» в итоге свелись к косметическим изменениям и ничего не поменяли принципиально.
С позиций сегодняшнего дня представляется, что реальная возможность проведения реформ китайского типа, предпринятых Дэн Сяопином, имелась в марте 53-го, когда реально было осуществить их, не теряя стабильности и управляемости в стране. Тогда еще находились в активном возрасте люди, имевшие опыт жизни в условиях рыночных отношений. Село, при всем его разорении коллективизацией, сохраняло демографический потенциал. Кроме того, в составе СССР имелись значительные территории, лишь недавно вошедшие в его состав, население которых еще буквально вчера жило при рынке.
К 1965 году ситуация поменялась, да и сам Косыгин был типичным продуктом сталинского времени, убежденным плановиком-государственником, человеком крайне консервативных взглядов, как и все, впрочем, в тогдашнем правительстве.
Резюме? Идеологическая зашоренность управляющей элиты, отсутствие у нее стратегического видения, ориентация на поддержание «консенсуса» в руководстве, который был возможен только путем отказа от решительных изменений, породили неудачу реформ как 53-го, так 64-го годов.
Плюс, прибавим неблагоприятную внешнеполитическую обстановку — «холодная война» поглощала огромные средства на ВПК и ограничила доступ к внешним рынкам и инвестициям. Выход из нее был возможен при отказе от господствующей ментальности.