К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Хоббиномика: рисование как способ прожить эмоции и познать себя

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Forbes Young продолжает рубрику «Хоббиномика», где мы разбираемся в особенностях различных хобби и рассказываем реальные истории молодых людей: как они искали занятие по душе, сколько времени и денег на него тратят, как оно влияет на их жизнь и получается ли его монетизировать. Сегодня говорим о рисовании: почему это хобби — инструмент самопознания, как оно спасает от выгорания и формирует творческое мышление

Согласно исследованию онлайн-кампуса НИУ ВШЭ, 19% россиян планируют найти для себя новое хобби в 2025 году. Один из возможных вариантов — рисование, которое в последнее время набирает популярность. В прошлом году художественные онлайн-курсы вошли в число самых востребованных в категории «‎Хобби» на платформе GetCourse. По данным ВЦИОМ, почти каждый десятый россиянин в возрасте от 18 до 35 лет в свободное время занимается живописью. 

Forbes Young решил разобраться, является ли рисование универсальным хобби для людей всех возрастов, как оно влияет на психику и какие навыки развивает.

Не просто хобби

Рисование — это «‎не просто хобби, а мощный инструмент самопознания и гармонизации внутреннего мира», утверждает психолог Юрий Мурадян. По его словам, это занятие особенно актуально сейчас — в эпоху перемен, стрессов и информационного шума. «‎Уже 45 минут рисования в день снижают уровень кортизола (гормона стресса) на 25%», — объясняет психолог. Более того, изображение предметов и образов улучшает работу мозга: «‎Исследования нейробиологов показывают, что во время рисования укрепляются связи между нейронами и активизируются участки мозга, ответственные за эмоции, воображение и сенсорное восприятие. А это, в свою очередь, приводит к более гармоничному функционированию психики», — поясняет Мурадян.

 

Об этом свидетельствуют и результаты исследования, опубликованного на научной платформе Frontiers. Ученые хотели выяснить, как различные формы искусства влияют на ментальное здоровье людей. Авторы исследования рассматривали как пассивное участие в творческом процессе (прослушивание музыки и посещение выставок), так и активное (танцы, работа над собственными картинами и музыкальными произведениями). Проанализировав 79 научных работ, они пришли к выводу, что любая форма интереса к искусству активирует определенные нейронные цепи, отвечающие за здоровое проживание эмоций без вреда для себя и окружающих.

Фото Getty Images

Гириджа Каимал, профессор факультета арт-терапии в Дрексельском университете, считает, что творчество — естественная потребность человека: «Даже наши предки, которые интуитивно познавали мир, понимали, что самовыражение необходимо для эмоционального благополучия и социализации». По ее словам, воображение — способность к созданию образов — играет ключевую роль в жизни человека, так как помогает справляться с неопределенностью.

 

«На креативные процессы мозг тратит меньше ресурсов, чем на решение рутинных задач», — уверена Каимал. Она отмечает, что даже обычные ежедневные дела создают пространство для творчества и способствуют выбросу дофамина (гормона счастья) — например, если мы просто выбираем, какое блюдо приготовить, ищем новый маршрут до работы или пританцовываем под музыку.

Отсутствие творческой реализации, напротив, может провоцировать тревогу и дистресс, предупреждает профессор Каимал: «Когда мы не можем делиться эмоциями, мы чувствуем себя в изоляции, что воспринимается мозгом как хроническое заболевание».

По словам профессора, занятия творчеством позволяют человеку быть в контакте с его детской частью — желанием играть, рисовать, придумывать сказки. Каимал советует не пренебрегать этими активностями во взрослой жизни и напоминает, что самовыражение так же необходимо организму, как полезная еда, физические упражнения и качественный отдых.

 

23-летняя студентка художественного института Алиса рассказывает, что рисование помогло ей сформировать особый взгляд на мир: «‎Художник способен увидеть океан в луже на асфальте, лабиринт тропического леса в травинках, а в лицах — уникальную красоту». Это вдохновляет и скрашивает ежедневную рутину. Другой полезный навык, который отмечает будущий художник-график, — усидчивость: «‎Рисование — это кропотливый труд, и даже размашистые абстракции требуют мотивации и силы воли».

Ровесница Алисы Ольга Лисицына в детстве закончила художественную школу, а сейчас работает продюсером деловых мероприятий. Она организует бизнес-завтраки, конференции для предпринимателей и федеральные форумы. Ольга считает, что чувство композиции и цвета дает ей конкурентное преимущество в создании визуалов: «Благодаря базе, полученной в художественной школе, мне легко работать в графических редакторах. Я использую Adobe Photoshop, Figma, а также создаю презентации с помощью нейросетей на платформе Gamma».

Telegram-канал Forbes Young
Просто о сложной картине мира
Подписаться

Кроме того, опыт художественной школы помогает Ольге в нетворкинге: «‎Интерес к искусству часто объединяет с людьми, которые мыслят нестандартно, — это полезно в бизнесе и творческих сферах. Благодаря полученным знаниям я могу поддержать беседу и высказать небанальное мнение».

С чего и когда начать

Начать рисовать можно в любом возрасте, считает художественный руководитель и сооснователь «Простой школы» (школы искусств, обучающей онлайн и офлайн) Дмитрий Горелышев. «У нас рисуют в основном люди от 25 до 40 лет, для кого-то это хобби, для кого-то — способ профессионального или личного развития», — рассказывает Дмитрий. Вне зависимости от целей — подготовиться к поступлению или закончить домашний натюрморт — ученики становятся внимательнее и развивают абстрактное мышление. «Мы смотрим иначе, когда рисуем, — более цепко и разборчиво», — объясняет он. Кроме того, художественная школа — это пространство, где люди разных возрастов знакомятся с единомышленниками.

27-летняя Антонина начала рисовать в марте 2020 года (когда началась пандемия COVID-19). На тот момент девушке было 22 года и она работала администратором в хостеле: «Я осталась запертой в крошечной квартире, и мой парень подарил мне набор акварели, бумагу и кисточки». Антонина смотрела видеоуроки и постепенно сделала рисование частью своей рутины. «Это не просто способ расслабиться или хорошо провести время, а неотделимая часть меня, как дыхание», — объясняет она. Со временем Антонина захотела углубить знания и записалась на иллюстраторский курс. Сейчас она проходит обучение (а работает в социальной сфере).

 

Иногда у «взрослых» художников получается превратить хобби в профессию. 35-летняя Ольга Пташник поняла, что хочет зарабатывать рисованием, только в магистратуре. Она училась в техническом вузе и не знала, как изменить свою жизнь: «У меня появились робкие мысли о том, что я хочу рисовать, но как и что — не понимала совершенно». Долгие поиски привели Ольгу в детскую книжную иллюстрацию, и ей удалось подписать договор с издательством «Самокат». «Принять на работу начинающего художника было риском со стороны издательства», — рассказывает Пташник. На сегодняшний день она выпустила пять книг, которые сама написала и проиллюстрировала.

По словам Ольги Пташник, она получает огромное удовольствие от работы, однако есть минусы: «Порой становится невыносимо сложно, ведь профессию иллюстратора невозможно отделить от остальной жизни. И когда работа не получается, это накладывает отпечаток на другие сферы».

Иллюстрация Антонины

Главное — получать удовольствие

Психолог Юрий Мурадян рассказывает, что завышенные ожидания и страх неудачи — очень распространенные проблемы среди творческих людей. Иногда переживания настолько сильные, что человек отказывается приступать даже к самым простым задачам. «Многие считают, что рисовать могут только талантливые люди, поэтому избегают занятий, — замечает психолог. — Важно понимать, что рисование — это навык, который можно развить, и что главное — получать удовольствие от процесса». Мурадян предупреждает, что поиск собственного стиля — это долгий процесс, включающий победы и поражения.

У Ольги Лисицыной получилось не только принять неизбежность ошибок, но и извлечь из них пользу: «Во время обучения ты постоянно сталкиваешься с несовершенством своих работ — кривыми линиями, странными пропорциями. Постепенно ты привыкаешь, что промахи — это нормально, и перестаешь бояться экспериментов. Со временем исправишь, добавишь деталей, найдешь свое». Сейчас рисование для Ольги — способ переработать эмоции: «Ты находишься здесь и сейчас, повторяешь движения, выбираешь формы и цвета, и постепенно мысли становятся яснее».

 

Цифровое и аналоговое рисование — что выбрать

Для тех, кто хочет получить базовые знания про свет и тень, объем и перспективу, существует множество художественных школ, которые ведут обучение онлайн и офлайн. Часто при выборе возникает вопрос: чему отдать предпочтение — диджитал-рисованию (с помощью программ) или натуральным материалам — краскам и карандашам?

Фото Getty Images

«С диджиталом в любом случае придется подружиться, так как готовую работу мы почти всегда приносим в онлайн-пространство», — считает иллюстратор и преподаватель цифрового рисования Полина Нестерова. «Современные программы ускоряют рисование в разы и создают дополнительные возможности, — объясняет она. — Можно оживить картинки с помощью простой анимации, записать процесс работы на видео прямо в программе, примерить иллюстрацию на обложку книги или вписать ее в интерьер».

По словам Нестеровой, существует очень много сфер, где используется цифровая иллюстрация: «Книги и журналы, сториборды для рекламы и кино (рисованные кадры, которые утверждаются до съемок), мультфильмы, приложения, игры, принты для одежды и многое другое».

Дмитрий Горелышев подтверждает, что у цифрового рисования есть свои преимущества: «Обратимость любого действия, мобильность и чистота создают огромные возможности для художника». При этом сам он предпочитает цифре традиционный подход: «Я хочу, чтобы материал был моим соавтором. Например, рисование карандашом и кистью сильно отличается по моторике и логике изображения формы — это разный опыт». Еще одна причина рисовать «вживую», по его словам, — это возможность видеть формат целиком, «лучше чувствовать композицию и степень завершенности», в то время как «цифровые» художники зачастую видят только фрагмент работы.

 

Несмотря на все аргументы, правильного и неправильного выбора не существует — каждый сам решает, что ему ближе, подытоживает Дмитрий Горелышев.

Сколько нужно денег

Часто начинающие художники не готовы тратить на хобби большие деньги. По словам Ольги Лисицыной, стесненность в средствах не должна мешать творчеству: «Необязательно сразу покупать холсты и масло, хватит обычного карандаша и скетчбука. Главное — начать. Можно 10 минут в день рисовать кружочки, линии, простые формы. Это уже тренирует руку».

Но если вы планируете развиваться, карандаша и ластика может не хватить, считает студентка художественного института Алиса. Девушка рассказывает, что занимается масляной живописью и тратит на материалы 9000 рублей ежемесячно. При этом она старается экономить: «Набор масляных красок стоит где-то 2500 рублей. Его хватает надолго, потому что у масла небольшой расход. К нему я обычно покупаю разбавитель за 350 рублей и несколько тюбиков краски по 500–700 рублей за штуку. Кисти я покупаю редко, так как пишу старыми, которые хорошо чувствую в руке. Иногда беру блокнотики для набросков, но чаще рисую на обратной стороне старых эскизов. Самое дорогое — это холсты, каждый стоит от 1500 до 4000 рублей».

Если вам не подходят бесплатные видеоуроки, в бюджет придется включить не только стоимость материалов, но и расходы на обучение. «Я ходила на наброски с натуры, это стоило около 17 000 рублей за семестр, — вспоминает Антонина. — А также покупала три курса онлайн: два по месяцу — за 15 000 рублей каждый и один годовой — примерно за 70 000 рублей». При этом стоимость обучения сильно зависит от преподавателя и школы.

 

По мнению Антонины, курсы по рисованию — это полезное, но не обязательное вложение: «Сейчас у меня есть возможность тратить деньги на любимое дело, и я ею пользуюсь. До этого на протяжении двух лет у меня был ограниченный набор акварели и пара кистей. В целом для рисования достаточно трех основных оттенков — красного, желтого и синего, остальные можно смешать из них».

Время на хобби

Универсального ответа на вопрос «Сколько нужно времени на рисование как хобби?» не существует. Важно определить, какие цели вы перед собой ставите, и действовать в соответствии с ними.

Для тех, кто готовится войти в профессию, рисование должно стать ежедневным ритуалом, считает Антонина. Она активно занимается обучением и проходит 365-дневный челлендж. Его суть заключается в том, чтобы рисовать каждый день в течение года без перерывов: «Это могут быть быстрые зарисовки по пять минут, а могут быть большие работы, занимающие часы».

Для Ольги Лисицыной рисование — любимое хобби, и она садится за холст, когда приходит вдохновение. По ее словам, это происходит примерно раз в полгода: «Сейчас пишу редко, но зато с большим удовольствием, в основном пейзажи и натюрморты маслом. Видимо, потому что в художественной школе недолюбливали этот материал из-за запаха растворителя».

 

Важно соблюдать баланс между рисованием и отдыхом, предупреждает Алиса: «В детстве я рисовала больше, чем сейчас, — пять-семь картинок ежедневно. Со временем количество работ уменьшилось, а качество возросло. Я по-прежнему рисую много, но уже не каждый день. Теперь это не хобби, а любимая работа, от которой обязательно нужно отдыхать, чтобы не случилось выгорание».

Как монетизировать увлечение рисованием

Перед тем, как начать искать заказы, нужно подготовиться, предупреждает преподаватель цифрового рисования Полина Нестерова и советует:

  • создать портфолио, в котором будет до 10 работ по одной теме — например, только стикеры или только персонажи;
  • размещать работы не только в соцсетях, но и на сайтах для поиска заказов;
  • быть активными — писать в издательства и агентства, ходить на выставки и фестивали;
  • иметь типовой договор и понимать примерный диапазон цен, чтобы не просить слишком мало.

Существуют и другие варианты заработка, доступные как опытным, так и начинающим художникам. К примеру, можно продавать свои работы на различных платформах и проводить мастер-классы — такие способы монетизации подсказывает Антонина, но уточняет, что сама пока не зарабатывает на любимом деле. Она вспоминает, что раньше успешно занималась акварельной живописью, дарила и продавала картины знакомым. Но искать новых покупателей она не захотела: «Можно было, конечно, выставлять работы на платформах или предлагать мастер-классы по акварельным цветочкам, но мне это казалось неуместным. Хотелось чего-то более серьезного и глубокого». Сейчас Антонина мечтает написать и оформить собственную книгу. По ее словам, обеспечить себя, создавая книжные иллюстрации, невозможно: «Нужен свой бренд, мерч, стикеры, контакты, выставки». Девушка предупреждает, что это долгий и сложный путь: «Нужно учиться продавать себя и свои работы, особенно если ты рисуешь не на попсовые темы».

Зарабатывать книжной иллюстрацией, особенно детской, достаточно сложно, подтверждает иллюстратор Ольга Пташник: «В каких-то странах при постоянном наличии заказов вполне можно себя обеспечить, но обычно ищут дополнительный источник дохода — продажа оригиналов и принтов, преподавание». По словам Пташник, в России ситуацию с гонорарами можно назвать неблагоприятной: «Мало кто из издателей платит сколько-нибудь приличные деньги за работу. В основном авторы и иллюстраторы на российском рынке работают за идею, а деньги зарабатывают другим способом». Ольга также замечает, что уровень владения навыком не всегда коррелирует с суммой гонорара: «В креативных профессиях очень важны soft skills и контакты. Можно быть новичком и получать хорошие заказы. При этом многие выпускники художественных вузов сидят без работы».

 

Путь, который выбрала для себя Алиса, — украшение интерьера. В ее случае сработало сарафанное радио: «Люди тянутся к искусству и хотят каких-то изменений в домашнем дизайне. Они узнают у знакомых, друзей, что есть я, которая как раз этим и занимается. Дальше идет обсуждение деталей и, соответственно, выполнение заказа».

Благодаря знаниям, полученным в художественной школе, Ольга Лисицына заинтересовалась инвестициями в искусство: «Я изучаю эту тему, потому что искусство — это не только про творчество, но и про рынок, стратегии и культурные тренды». Ольга надеется, что впоследствии вложения принесут ей неплохой доход.

Иллюстрация Ольги Пташник

Советы для тех, кто выбрал рисование как хобби

Вот список рекомендаций, которые помогут двигаться по намеченному пути быстрее и с удовольствием тем, кто выбрал в качестве хобби рисование:

  1. Не сравнивайте себя с другими. «Первые работы могут выглядеть ужасно, и это нормально», — предупреждает Ольга Лисицына и добавляет, что «искусство — это процесс, а не гонка за идеальным результатом».
  2. Тренируйте насмотренность и анализируйте приемы любимых авторов. «Если вам нравится чья-то работа, попробуйте понять почему, — предлагает Лисицына. — Какие цвета использует художник, как он передает атмосферу, что из этого можно использовать в своей практике? Так вы будете не просто копировать, а развивать собственный стиль».
  3. Не реагируйте на критику людей, далеких от мира искусства. «Часто от мам и бабушек можно услышать демотивирующие фразы из серии: «Ну не похоже ведь совсем, а это что за рисули детские?» — делится Антонина. Это сильно расстраивает и мешает экспериментам. Алиса тоже считает, что подобная обратная связь может «затушить» желание творить, и на нее не нужно обращать внимание: «Чудите, вдохновляйтесь, тогда ваше хобби принесет вам счастье. А может, станет делом всей жизни».
  4. Найдите свое комьюнити. Это может быть студия, где преподают наброски с натуры, или сообщество в соцсети. «Когда вы присоединитесь к кругу единомышленников, вы не только получите конструктивную критику и похвалу, но и сможете обмениваться опытом, списками материалов и полезными контактами. Возможно, впоследствии новые знакомые помогут вам заработать на рисовании», — советует Антонина.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

16.04.2025