44% зумеров и 37% миллениалов не имеют квартиры в собственности

В России 65% молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет (зумеры) живут отдельно от родителей. Причем 30% переехали от родителей в съемную квартиру, которую оплачивали сами, 25% — в общежитие или делили квартиру с друзьями, 18% перебрались в квартиру, которая досталась в наследство, а 12% — в съемную квартиру, оплачиваемую родителями. 8% зумеров съехали в квартиру, которую им купили родители, а 7% — в которую они приобрели сами в ипотеку или за наличные. Тем не менее 44% опрошенных молодых людей отметили, что не имеют квартиры в собственности. Такие данные следуют из результатов опроса девелопера Level Group, с которыми ознакомился Forbes Young. В исследовании приняли участие 765 жителей крупных российских городов в возрасте 18–38 лет, 24% из них москвичи.
Среди миллениалов (29–38 лет) ситуация похожая: после переезда из родительского дома 37% жили в съемной квартире, которую оплачивали самостоятельно, каждый пятый жил в общежитии или делил квартиру с друзьями, равные доли опрошенных (16%) переехали либо в квартиру, за аренду которой платили родители, либо в квартиру, которая досталась им по наследству. 5% переехали в квартиру, которую им купили родители, и только 4% жилплощадь приобрели самостоятельно. С родителями до сих пор проживают 13% опрошенных в возрасте от 29 до 38 лет, а 37% все еще не имеют квартиры в собственности.
По результатам исследования топ-5 главных критериев для покупки квартиры при ограниченном бюджете у зумеров такой: стоимость квартиры (56%), хорошая локация и развитая инфраструктура, в том числе близость торговых центров, социальных и образовательных объектов (35%), квадратные метры — важнее всего просторные комнаты, большая ванная комната (25%), транспортная доступность и близость к центру (23%), класс жилья — в приоритете комфорт и бизнес (10%).
У миллениалов так же, как и у зумеров, на первом месте стоит стоимость квартиры (50%), вторым по значимости критерием стали квадратные метры (33%), далее идут транспортная доступность, хорошая локация и развитая инфраструктура (по 21%), зеленый район, близость парковых зон и зон для отдыха (17%), а дизайнерский интерьер квартиры и класс жилья важны для каждого десятого респондента-миллениала.