Хоббиномика: что такое хобби и как его выбрать

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, у каждого восьмого россиянина есть хобби. Самыми популярными в России хобби стали спорт (17%), дача, растениеводство, садоводство (16%), вязание, вышивание и шитье (12%), музыка, интернет и социальные сети (по 11%), чтение и книги (10%). При этом 18–34-летние в качестве хобби чаще всего выбирают спорт (27%), музыку, интернет и социальные сети (18%), живопись (8%) и видеоигры (6%), а у 18–24-летних на первом месте — музыка (23%).
По наблюдениям когнитивно-поведенческого терапевта Ольги Самосват, у современных молодых людей самые разнообразные хобби: «Они позволяют себе намного больше, чем предыдущие поколения, и разрешают себе заниматься даже очень необычными делами». Среди ее знакомых есть и молодые коллекционеры (фигурок, кассет, мерча), и исследователи узкой специальности (астрономии, биологии, философии). Сама же Самосват коллекционирует винил и раскраски, изучает историю и теорию религий, играет на фортепиано.
Хобби vs. увлечение
Хобби могут быть очень разными: кто-то считает своим хобби наблюдение за птицами или ремонт ретроавтомобилей, а кто-то — регулярные пробежки. Но что же можно назвать хобби, а что — просто увлечением? Сервис по поиску вакансий Indeed рассказывает, что есть принципиальное различие между интересами/увлечениями и хобби. Хобби — это занятие, на которое человек тратит свое свободное время и которое приносит ему удовольствие, в то время как увлечение — это желание или необходимость узнать что-либо о конкретном предмете.
Ольга Самосват сравнивает хобби с любимой работой, за которую, однако, не платят. Люди погружаются в объект своего интереса, изучают его, совершенствуются в нем и проявляют свое творческое начало. По ее словам, основная разница между хобби и увлечением в том, что увлечение может быстро пройти, оно не занимает всю нашу активность и весь интерес, а вот хобби остается с человеком надолго (порой на всю жизнь).
Провокативный психолог и гештальт-терапевт Дмитрий Гаврилов также сравнивает хобби с работой, а вот увлечение — с фрилансом: «Увлечение может быть разовой акцией, чем-то интересным, но непродолжительным. Хобби же что-то более постоянное, то, где человек чувствует себя уверенно и реализованно». Основную разницу гештальт-терапевт видит, в том, что увлечение может быть подсмотрено, это, скорее, внешний поиск, в то время как хобби — это внутренняя потребность человека.
Однако Гаврилов не отрицает, что увлечение может перерасти в хобби, если интерес к чему-то новому перерастает в компетенцию, увлекает настолько, что становится частью личности. Правда, тут есть нюанс: не любое увлечение вообще может стать хобби от природы. Так, провокативный психолог не считает хобби времяпровождение в соцсетях (по его мнению, это, скорее, привычка). То же самое касается фитнеса, караоке и клубов — это, по мнению Гаврилова, развлечения. «Хобби же должно открывать какую-то новую грань человека и обогащать его», — поясняет он.
Почему человеку нужно хобби
Многие психологи и коучи советуют найти хобби по одной простой причине — оно делает человека счастливее.
Согласно результатам исследования, опубликованного в научном журнале Nature Medicine, люди, у которых есть хобби, меньше страдают от депрессии и больше радуются жизни. Ученые в течение нескольких лет наблюдали за более чем 93 000 людей в возрасте старше 65 лет из 16 стран и выяснили, что хобби помогает расслабиться и улучшает когнитивные способности, что в дальнейшем и приводит к устойчивому психическому здоровью.
Хобби в жизни человека выполняет сразу несколько функций: оно может быть способом отдохнуть, переключить внимание (сменяемость «картинки» повышает продуктивность мозга), выступать в роли инструмента для социальной адаптации (люди могут расширять свой круг общения и находить единомышленников) и антистресса, разъясняет психолог, специалист платформы Alter Дарья Шестакова. Не самое очевидное, но хобби даже может быть тренировкой силы воли. «Хобби приятнее планировать в расписании, потому что у человека есть больше мотивации выделять время на то, что он любит», — подчеркивает Шестакова.
Клинический психолог Далья Визкай-Тамае выделяет еще несколько функций: реализацию скрытого потенциала, творческое развитие, повышение интереса к жизни, расширение возможностей для развития личности.
Можно ли жить без хобби
В современных реалиях все больше людей живут без хобби по банальной причине — отсутствие времени, утверждает Дмитрий Гаврилов. «В таком ритме жизни сложно найти время на хобби, тут, скорее, можно довольствоваться увлечениями (один-два раза что-то попробовал и бросил — распространенный случай). Время СДВГ-увлечений (синдром дефицита внимания и гиперактивность, расстройство, при котором человек испытывает трудности с концентрацией, не может удерживать внимание на чем-то одном. — Forbes Young): взялся за что-то — не доделал — бросил. Но даже такой подход лучше, чем хотеть и не пробовать», — подчеркивает Гаврилов.
Некоторые считают, что отсутствие хобби — это путь к однообразию и даже депрессивным состояниям. Блогер и предприниматель Тим Деннинг рассказывает про парня, который не мог найти свободное время на хобби, потому что постоянно соглашался на сверхурочную работу. Со временем у него сильно ухудшились отношения с женой, появились лишний вес и проблемы с психическим здоровьем. Деннинг предупреждает: не будьте простофилями и не верьте корпоративной лжи о том, что ваши подвиги будут когда-нибудь вознаграждены. Он советует беречь свое время подобно щенку, охраняющему свежую баранью ножку на кухне, если вы хотите развивать новые интересы.
Софи Тэм, автор студенческой газеты Уорикского университета The Boar, в своей колонке рассказывает о подруге-домохозяйке, у которой нет хобби (если не считать походы в супермаркет), и о знакомых, которые посвящают все свободное время работе. Тэм считает, что неправильно лишать себя свободного времени для занятий по душе. По ее мнению, именно хобби напоминают людям, что они больше, чем просто «роли». Хобби крайне важно для сбалансированной и полноценной жизни: оно обеспечивает необходимый отдых от рутины, помогает найти новые увлечения и даже может привести к изменениям в карьере.
Ольга Самосват говорит, что без хобби жить было бы можно, если бы не одно «но» — вряд ли получится. «Либо человек выбирает хобби, либо хобби выбирает человека. У каждого здорового человека есть какие-либо интересы и склонности», — рассказывает специалист. Далья Визкай-Тамае считает, что без хобби жить можно, правда, жизнь, в том числе интеллектуальная и эмоциональная, становится беднее.
Как мы выбираем хобби
На выбор хобби прежде всего влияет наш опыт, предрасположенности, интересы и особенности нервной системы. Во многом на формирование хобби влияет среда. По словам Самосват, «если ребенок с детства окружен всем, что связано с машинами, и его вовлекали в игры с машинками, с большей вероятностью во взрослом возрасте у него будет увлечение, связанное с этой темой». Практический психолог и корпоративный бизнес-психолог Алена Сафронова также советует в первую очередь вспомнить все, что приносило удовольствие в детстве и в подростковом возрасте — это ключ к поиску хобби. «Вот здесь начинается психотерапия: открывается доступ к детской части и искомому счастью, запускается процесс по возврату руля управления жизнью в свои руки», — говорит Сафронова.
Психолог Анастасия Макарова подмечает, что за последние годы важным фактором выбора стали инфлюенсеры и социальные сети, например, летом 2024 года трендовым стал большой теннис. Эксперт выделяет и такой фактор, как желание попробовать новое, реализовать мечты: «В современном мире все более развито, намного легче найти себе увлечение, чем пять-семь лет назад, когда еще не было такого большого количества мастерских, клубов, досуговых центров».
Алена Сафронова объясняет, как выбор хобби может быть связан с работой: например, если программный код не пишется, а баг так и не удается убрать, и вам хочется освежить голову и найти вдохновение, на помощь придет творчество — написание музыки или картин. «Здорово, когда хобби закрывает потребность в отдыхе через смену деятельности и усиливает принцип: работаешь с людьми — отдыхай в одиночестве. Если профессия завязана на командности или длинном процессе без понятного психике (видимого сразу) результата — добро пожаловать в зону риска по выгоранию», — рассказывает бизнес-психолог. В этом случае, по словам Сафроновой, контролируемый уровень ответственности и осязаемый результат в хобби типа вышивки картин крестиком или изготовлении свечей ручной работы поможет балансировать и не свалиться в апатию. «Если работаете частным практиком, индивидуальным предпринимателем — смело выбирайте театральную студию или хор, дайте себе почувствовать удовольствие командной работы и творчества», — советует бизнес-психолог.
А Дарья Шестакова рекомендует отталкиваться от темперамента человека. Холерикам, например, больше подходят активные виды занятий, сангвиникам — микс физической активности со сменой обстановки, флегматикам более «уединенное» хобби, а меланхоликам — интеллектуальная деятельность. Однако и тут есть «но»: люди с чистым типом темперамента встречаются очень редко, поэтому не стоит удивляться, если ваш друг интроверт-флегматик выкладывает фото и видео в социальные сети, где он занимается экстремальным видом спорта, отмечает Шестакова.
Правило «пяти хобби»
Кому-то сложно выбрать хотя бы одно хобби. А что, если надо определиться сразу с пятью? В соцсетях сейчас набирает популярность правило «пяти хобби». Согласно этой теории, для счастливой и свободной жизни человеку нужно иметь пять хобби: одно — для заработка, второе — для поддержания себя в форме, третье — для развития творческих способностей, четвертое — для интеллектуального развития и, наконец, пятое — для расширения кругозора и прокачки коммуникационных навыков. «Я считаю, отличная привычка, чтобы внедрить ее с этого года», — написала в своем Telegram-канале блогер Мария Руткис.
Психолог Дарья Шестакова считает, что эта теория подходит далеко не всем: например, человека, который чувствует себя несчастным, такой подход может подтолкнуть к еще большей фрустрации, потому что у него не получится заниматься только тем, чем ему хочется. А клинический психолог Далья Визкай-Тамае сравнивает правило «пяти хобби» с идеальной картинкой и уточняет, что все должно быть гармонично вписано в жизнь: «Нужно понять, хватит ли сил, времени и денег на то, чтобы так разносторонне подойти к хобби, и не будут ли другие области жизни выпадать из внимания».
Психолог Анастасия Макарова не согласна с набирающей популярность теорией: «Все, что связано с нашими чувствами и эмоциями, не подлежит такой четкой структуризации». По ее словам, если человек будет осознанно подбирать хобби, а не идти от внутреннего импульса, он перегреет психику дополнительной работой и лишится чувства «ликующего ребенка», который по-настоящему наслаждается выбранным занятием.
Есть ли у хобби гендер
Исторически хобби делились на мужские и женские. ВЦИОМ выяснил, что увлечения россиян до сих пор имеют заметную гендерную специфику. К мужским хобби относятся рыбалка, охота, спортивные игры и автомобили, а к женским — рукоделие, дача, чтение и рисование.
Опрошенные Forbes Young психологи сходятся во мнении, что у хобби нет гендера и каждый вправе сам решать, чем заниматься.
Анастасия Макарова говорит, что настала пора, когда стираются рамки чисто женских и мужских профессий, а уж среди хобби — тем более. Когнитивно-поведенческий терапевт Ольга Самосват соглашается и подчеркивает, что хобби не делятся по гендеру в плане получения удовольствия и пользы — это всего лишь социальные стереотипы.
На выбор современного человека уже не так давит гендерная принадлежность: мужчины-айтишники, увлекающиеся кастомизацией одежды, и женщины-психологи, у которых хобби — резьба по дереву, уже не редкость. Такая новая раскрытая грань дает человеку чувство реализованности в целом, утверждает практический психолог и корпоративный бизнес-психолог Алена Сафронова.
При этом все еще встречаются случаи неприятия хобби обществом. 18-летняя Ярослава Ельчанинова занимается поиском и состоит в Поисковом движении России. Вместе с группой она выезжает на места боев времен Великой Отечественной войны, где они поднимают останки бойцов, пропавших без вести. «Так как наша работа — это жизнь в полевых условиях (палатка, еда на костре, самодельный душ), часто можно услышать от людей, что это не женское дело», — говорит Ярослава. Она рассказывает, что и одноклассники в школе, и родственники часто задают вопрос: «Зачем тебе оно надо?» и уговаривают бросить это дело.
С такой же ситуацией столкнулась и 19-летняя Ева Нестерова, которая со школьных лет занимается стрельбой из пистолета и винтовки, скалолазанием и участвует в соревнованиях по спасательным работам. «Я часто сталкивалась с хейтом от своих одноклассников, причем по большей части от мужчин. Особенно задевала их стрельба. Меня постоянно спрашивали, с кем я собираюсь ездить на охоту, и утверждали, что это не женское занятие», — рассказывает Ева.
Но, несмотря на хейт, ни Ельчанинова, ни Нестерова не забросили свое хобби. Ева советует не обращать внимания на чужое мнение: «Если вам скажут, что какой-то вкус мороженого ужасен, вы же не перестанете его есть? Вот так и с хобби. Всегда найдутся единомышленники, которые разделят ваш интерес». Ярослава признается, что на некоторое время в ее голове все же засела мысль, что окружающие могут быть правы, но мотивация не ослабевает, потому что она видит, как ее работа помогает людям, и уже не представляет своей жизни без поисковых экспедиций.
Еще один показательный пример — «вязайнер» Андрей Курочкин, который уволился из крупной стоматологической клиники, где был директором по информационным технологиям, ради своего хобби — вязания. Шесть лет назад он записал свое первое видео на платформе YouTube «Вязание. Самый простой снуд спицами из перуанской шерсти», которое набрало 80 000 просмотров. Сейчас у «вязайнера» в YouTube 407 000 подписчиков, а в TikTok — 1,5 млн.
Курочкин вязал в метро (дорога на работу и с работы занимала четыре часа). Он рассказывает, что люди часто снимали его на видео и выкладывали фото и видео «мужика с бородой, который вяжет» в соцсети. В комментариях под его роликами в TikTok пользователи в шутку называли его «хозяюшкой», а некоторые искренне удивлялись тому, что «мужик вяжет». Были и те, кто благодарил Курочкина за то, что он показывал процесс вязания на видео, потому что это поможет многим мужчинам с похожим хобби «выйти из тени».
Ольга Самосват советует людям, столкнувшимся с неодобрением своего хобби, четко сформировать собственную уверенность в отношении своего занятия и быть готовыми защищать свои границы и право свободы выбора.
А вот если вы сами не можете принять хобби своего друга или партнера и пытаетесь активно отговорить его от дела всей жизни, то лучше просто не выбирать такого человека. «Как можно бороться с делом всей жизни своего партнера? Это то же самое, что бороться с левым ухом, которое никуда нельзя спрятать», — объясняет Анастасия Макарова.
Не бойтесь ошибиться
Чтобы не ошибиться с выбором хобби, опрошенные Forbes Young эксперты советуют:
- всегда идти за своими самыми безумными желаниями и слушать голос сердца, а не следовать навязанным обществом стереотипам;
- исследовать и пробовать новое;
- разрешать себе бросить хобби, если пришло осознание, что оно не ваше;
- получать удовольствие от процесса, а не только от результата;
- оценивать наличие ресурсов (время, деньги, физическая подготовка) для того, чтобы заниматься выбранным хобби;
- прежде чем окунуться в хобби с головой, протестировать его, записавшись, например, на бесплатный пробный урок или мастер-класс.
И самое важное. «Не бойтесь ошибиться, ничего страшного в этом нет, страх того, что вы занимаетесь не тем, парализует волю, в итоге вы вообще не захотите чем-либо заниматься», — говорит Дмитрий Гаврилов.