К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Агенты выстраиваются в линейку: МТС выпустит на рынок корпоративных ИИ-помощников

Фото Getty Images
Фото Getty Images
МТС обновила свою большую языковую модель Cotype для бизнеса, представив версию Cotype Pro 2, и намерена на ее базе выпустить в 2025 году линейку корпоративных ИИ-агентов для семи отраслей: госсектора, банков, промышленности, ретейла, телекома, медицины и IT. Компания также начала предоставлять консалтинговые услуги по внедрению ИИ-продуктов в эти сферы. По мнению аналитиков, направление ИИ-агентов — одно из самых перспективных: они способны не только генерировать контент, но и принимать решения, по сути, заменяя человека

Агентов отправляют в «автономку»

MTS AI (подразделение МТС, разрабатывающее решения и продукты на базе искусственного интеллекта) представила новую версию своей большой языковой модели Cotype для бизнеса — Cotype Pro 2. Модель адаптирована под выполнение более чем 100 сценариев корпоративных пользователей в России и может быть развернута внутри компании без подключения к внешним серверам, рассказали Forbes в компании. На ее основе MTS AI планирует выпустить в 2025 году семейство ИИ-решений для семи отраслей: госсектора, банков, промышленности, ретейла, телекома, медицины и IT. «Сначала это будут ИИ-помощники, а затем ИИ-агенты — автономные сервисы, которые охватят как общие задачи (HR, клиентская поддержка, документооборот и другие), так и специфичные для каждой из этих отраслей», — сообщили в МТС.

Перед выпуском MTS AI три месяца тестировала Cotype Pro 2 в реальных условиях: в банке она автоматически сортировала обращения в поддержку, а для МТС Live создавала описания мероприятий. Также в ходе тестирования подтверждена возможность интеграции с инструментами RAG (Retrieval-Augmented Generation, генерация на основе найденной информации) для извлечения информации из баз знаний с генерацией текста. Такие решения востребованы, например, в чат-ботах, где нужно регулярно обновлять данные и отвечать пользователю за несколько секунд.

Что касается линейки корпоративных отраслевых ИИ-агентов, над которыми работают сейчас в МТС, то она будет, в частности, включать в себя следующие решения:

 
  • чат-бот для внутренней поддержки сотрудников, который будет не только быстро отвечать на их вопросы, но и самостоятельно выполнять такие задачи, как поиск информации в корпоративных системах, обновление данных или запуск процессов. Помощник интегрируется с базами данных, используя правила компании и прошлый опыт, чтобы предоставлять точные и полезные ответы, а также предлагать решения;
  • ИИ-агент для HR-направления будет заниматься подбором сотрудников, оценкой их навыков, анализом резюме и формированием вакансий. Он также сможет анализировать уровень удовлетворенности сотрудников, прогнозировать увольнения и создавать персонализированные программы обучения и адаптации новых сотрудников;
  • в работе с обращениями граждан ИИ-помощник будет обрабатывать запросы, создавать черновики ответов, автоматически классифицировать обращения, направлять их в нужные отделы, отслеживать выполнение, а также анализировать статистику обращений, чтобы улучшить качество обслуживания;
  • в юридических вопросах главные требования к ИИ-помощнику — проверка документов на соответствие шаблонам, автоматическое отслеживание изменений в законах, уведомление о них и предложение правок. Агентские функции включают самостоятельную доработку документов с учетом всех требований, что снижает нагрузку на юристов.

МТС также начала предоставлять консалтинговые услуги по внедрению ИИ-продуктов в эти сферы. «По нашим прогнозам, к 2027 году коммерциализация ИИ-агентов будет приносить направлению искусственного интеллекта компании более 50% выручки», — говорит первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин.

Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

Следующий этап

«Агентский» ИИ (Agentic AI) считается следующим этапом эволюции искусственного интеллекта: в отличие от генеративных моделей, такой ИИ способен выполнять конкретные действия, справляясь с неопределенностью в данных и автономно принимая решения на основе контекста. В своем недавнем отчете «Основные стратегические технологические тренды на 2025 год: Агентный ИИ» Gartner прогнозировала, что к 2028 году 33% корпоративного программного обеспечения будет включать агентный ИИ, 20% взаимодействий с цифровыми витринами магазинов будут осуществлять ИИ-агенты, 15% всех повседневных решений будут приниматься автономно.

 

«Ключевым требованием становится развитие способности к рассуждению, что позволит моделям анализировать, делать выводы и принимать обоснованные решения в условиях неопределенности, например оценивать риски в финансовой аналитике или находить оптимальные подходы в научных исследованиях, — объясняет директор по LLM-продуктам MTS AI Сергей Пономаренко. — Для ИИ-агентов также важно не только хорошо выполнять инструкции и работать с большим объемом информации, но и выдавать ответы в структурированном виде, понятном другим системам».

Техногиганты создают платформы, позволяющие любому бизнесу разрабатывать собственный агентский ИИ, а порог входа в технологию обещает быть предельно низким, так как для общения с ИИ будет использоваться человеческий, а не машинный язык, рассказывал Forbes ранее консультант в области ИИ Алексей Котов: «Российские компании — «Сбер» и «Яндекс» — также ведут разработки в этой области, но пока используют их в основном внутри своих организаций или в партнерстве с кем-то и не предлагают свои решения на свободном рынке».

Собственных агентов готовят, к примеру, и в «Авито» — «прежде всего для внутренних нужд наших команд для повышения эффективности», говорит руководитель разработки AI Lab компании Олег Королев. «Мы отдаем предпочтение внутренним разработкам, поскольку большое внимание уделяем безопасности, все данные должны оставаться в контуре «Авито». Мы разрабатываем ИИ-агентов внутренней командой на базе собственных данных и затачиваем их под решение специфических для нас задач, — продолжает Королев. — Возможности применения разнообразны: от создания эффективной системы передачи знаний внутри компании и умного поиска по базе данных до планирования встреч с учетом занятости участников, генерации текстов и презентаций, помощи в разработке кода и проведении аналитики».

 

«Электрический станок VS ручной труд»

В России прирост ВВП за счет ИИ, согласно государственной стратегии, накопленным итогом к 2030 году должен достичь 11,2 трлн рублей, указывают аналитики «Яков и Партнеры» в январском исследовании «Будущее генИИ в странах БРИКС+». Этот план также предполагает увеличение объема оказываемых услуг в области ИИ до 60 млрд рублей в год.

Стратегия МТС по развитию прикладных бизнес-задач, по мнению сооснователя и CEO онлайн-университета «Зерокодер» Кирилла Пшинника, выглядит «логично и перспективно»: «Бизнесу нужны готовые решения, а не самостоятельная настройка фундаментальных моделей». Ставка на продвинутых ИИ-агентов, которые не только «думают», но и совершают действия, онлайн и в реальном мире, «полностью оправдана», уверен директор по ИИ в IT Альфа-банка Святослав Соловьев. «ИИ-агенты, или, иначе, виртуальные сотрудники — новый виток автоматизации интеллектуальной деятельности. Это как электрический станок против ручного труда. При внедрении агенты позволяют достичь кратной оптимизации процесса и соответствующей финансовой выгоды», — рассуждает Соловьев.

Сегодня люди все реже предпочитают общаться голосом по телефону и избегают отвечать на звонки с незнакомых номеров, выбирая мессенджеры, рассуждает Пшинник. Современный уровень развития ИИ-ассистентов, по его словам, позволяет максимально эффективно автоматизировать взаимодействие с клиентами именно в переписке. «Причем это актуально не только для отделов продаж и клиентской поддержки, но и для HR, юристов и врачей. Разработчики ИИ-решений учитывают эту тенденцию и предлагают инструменты, которые одновременно оптимизируют процессы и повышают качество клиентского опыта во всех каналах коммуникаций», — заключает он.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

05.04.2025