«Коммерсантъ» узнал об обсуждении в «Сколково» создания отечественной консоли
Минпромторг поручил «Фонду Сколково» продумать сценарий производства отечественной консоли в России, Fplus — представить характеристики консоли компании, а МЦСТ — характеристики нового процессора, пишет «Коммерсантъ». Процессор планируют разработать в 2026 году, производить его намерены в Китае, отмечает издание
«Фонд Сколково» предложил несколько вариантов развития отрасли отечественных игровых консолей, включая их производство в России или на иностранном контрактном производстве, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на стратегию «Цели создания российской игровой консоли». Ее обсуждали в феврале в фонде «Сколково», разработавшем ее по поручению Минпромторга, сообщили газете источники, участвующие в обсуждении.
Помимо этого, «Фонд Сколково» предложил создать приставку для мобильных игр, а также игровую консоль и стационарную, пишет «Коммерсантъ». Как отмечает издание, все варианты предполагают субсидирование проектов Минпромторгом.
Ведомство поручило МЦСТ представить технические характеристики старого процессора «Эльбрус-2С3» и нового «Эльбрус-Next» в конце ноября прошлого года, пишет газета со ссылкой на документ Минпромторга. Министерство также поручило производителю электроники Fplus предоставить технические характеристики консолей FGC-8AU и FGS-88N. Ранее производитель не сообщал о них, уточняет «Коммерсантъ».
Кроме того, в документе от ноября говорится, что разработчики операционных систем «Аврора» («Ростелеком»), «БазАльт» («Базальт СПО») и «Роса» (НТЦ ИТ «Роса») должны предоставить Минпромторгу информацию по созданию облачного хранилища с каталогами игр на их системах, отмечает издание.
В Минпромторге, МЦСТ, «Базальт СПО» и «Ростелекоме» отказались от комментариев «Коммерсанту».
Представитель Fplus сообщил «Коммерсанту», что основными задачами проекта являются формирование игровой экосистемы на отечественной операционной системе, наполненной современными продуктами, и создание механизма, который позволит стимулировать разработку игр. По словам руководителя отдела управления продуктами НТЦ «Роса» Василия Гурьева, сейчас «Роса» принимает активное участие в рабочей группе по обсуждению создания российской игровой консоли, пишет «Коммерсантъ».
Директор консорциума российских разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов рассказал газете, что после поручения Владимира Путина представители МЦСТ предлагали свой старый чип «Эльбрус-2С3», но он оказался слабым для видеоигр. Поэтому Минпромторг поручил разработать новый, пояснил Изумрудов. По его словам, финансирование процессора «Эльбрус-Next» сейчас согласовывают в Минпромторге, общая стоимость разработки производственного процесса новых чипов МЦСТ в Китае составляет около 20 млрд рублей. Разработать чип планируется в 2026 году, добавил Изумрудов.
По словам вице-президента по развитию производства GS Group Федора Бояркова, основная бизнес-модель на первом этапе создания российской игровой индустрии и консоли должна лежать в госсегменте, сообщает «Коммерсантъ». Он полагает, что продажа в потребительском сегменте может начаться в течение двух лет после тестирования в государственном.
Собеседник газеты, знакомый с ходом стратегии, сообщил, что Минпромторг готов финансировать лишь 50% стоимости проекта. Он отметил, что в настоящее время российские разработчики микроэлектроники не имеют готовых игровых чипов для современных игр. При этом стоимость всех проектов требует крупных инвестиций. В то же время есть риск провала в связи с отсутствием доступности аппаратной части, работающих иностранных площадок с мировыми играми и пиратства игровых сервисов в России, добавил источник газеты.
В июне прошлого года Минпромторг начал искать разработчиков отечественной игровой приставки, писало РБК со ссылкой на ведомство. Там отметили, что пока определяют потенциальных производителей и необходимые для выпуска консоли ресурсы и меры поддержки. Тогда в министерстве не раскрыли, какие компании интересуются ее разработкой.
В конце марта 2024 года на сайте Кремля опубликовали перечень поручений Владимира Путина правительству по итогам прошедшего в январе совещания по социально-экономическому развитию Калининградской области. «Рассмотреть вопрос об организации производства стационарных и портативных игровых приставок и игровых консолей, а также о создании операционной системы и облачной системы доставки игр и программ пользователям», — говорилось в одном из пунктов.
В 2024 году продажи игровых консолей в России, по данным «М.Видео-Эльдорадо», выросли в денежном выражении почти на 30%, а в штуках остались на том же уровне — 1,45 млн устройств. «Коммерсантъ» и «Ведомости» со ссылкой на экспертов и игроков рынка сообщали, что это произошло на фоне резкого сокращения спроса на консоли в мире. При этом эксперты отмечали, что планы ЕС запретить продажи в Россию приставок, которые якобы можно использовать для управления беспилотниками, не окажут влияния на рынок.