Biocad отберет добровольцев для испытаний нового лекарства против бронхиальной астмы
Biocad приступает к клиническим исследованиям нового препарата для терапии бронхиальной астмы. Для участия в первой фазе исследования требуются добровольцы — здоровые мужчины в возрасте от 18 до 45 лет включительно. Новая разработка — инновационное лекарство, представляющий собой моноклональное антитело. Ожидается, что он будет эффективен при тяжелом течении бронхиальной астмы
Биотехнологическая компания Biocad приступает к клиническим исследованиям инновационного препарата BCD-272 для лечения бронхиальной астмы. Принять участие в исследовании первой фазы смогут здоровые мужчины в возрасте от 18 до 45 лет включительно, как европеоидной, так и азиатской популяции, сообщили Forbes в компании. Клиническое исследование первой фазы BCD-272 пройдет в исследовательских центрах в Москве и Санкт-Петербурге.
Ожидается, что BCD-272 будет эффективен при тяжелом течении бронхиальной астмы. «Механизм действия инновационного исследуемого лекарственного средства заключается в снижении активности воспаления дыхательных путей, которое происходит при бронхиальной астме, — рассказали в компании. Новая разработка — инновационный лекарственный препарат, представляющий собой моноклональное антитело. Работа над созданием препарата велась около трех лет.
Планируется, что общий объем инвестиций в разработку и исследования препарата составит более 4 млрд рублей. Целью исследования первой фазы станет оценка безопасности, фармакокинетики и иммуногенности BCD-272 при его однократном подкожном введении в возрастающих дозах здоровым добровольцам. В ходе исследования будет определен оптимальный режим дозирования препарата, необходимый для проведения его второй фазы.
BCD-272 уже прошел полный спектр доклинических исследований. Он показал способность снижать аллергическое воспаление дыхательных путей у мышей. В ходе доклинических исследований на животных моделях было выявлено, что препарат обладает низкой токсичностью и его применение не приводит к синдрому высвобождения цитокинов — потенциально угрожающему жизни ответу организма на лекарственные препараты или инфекции.
«В будущем мы рассматриваем перспективы вывода нового препарата на рынки стран Азии. Именно поэтому участие в клинических исследованиях смогут принять представители как европеоидной, так и азиатской популяции. Исследование пройдет в соответствии с международными стандартами», — объяснила Юлия Линькова, вице-президент по клинической разработке и исследованиям Biocad.
Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, основными симптомами которого являются одышка и кашель. Заболевание может привести к тяжелой дыхательной недостаточности. Факторы риска заболевания включают генетическую предрасположенность, аллергические реакции, вирусные инфекции и влияние окружающей среды. Число пациентов с бронхиальной астмой в России может составлять 10 млн человек. На диспансерном наблюдении, согласно официальным данным, находятся около 1,5 млн пациентов.