К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Белый дом по ошибке поделился планами ударов по Йемену с главредом The Atlantic


Главред The Atlantic Джеффри Голдберг сообщил в своем издании, что случайно оказался в закрытом чате в мессенджере Signal, где члены Совета нацбезопасности США обсуждали планы операции против йеменских хуситов. В Белом доме признали, что высокопоставленные чиновники администрации Трампа по ошибке раскрыли военные планы в чате незадолго до того, как США нанесли удар по хуситам в середине марта, передает Reuters

Высокопоставленные чиновники администрации президента США Дональда Трампа по ошибке раскрыли военные планы в отношении йеменских хуситов в закрытом чате мессенджера для обмена зашифрованными сообщениями Signal (заблокирован в России), куда входил главный редактор The Atlantic Джеффри Голдберг. Об этом сообщили в Белом доме по следам публикации Голдберга в возглавляемом им издании, передает Reuters. Утечка произошла незадолго до того, как США нанесли удары по йеменским хуситам. Signal, созданный предпринимателем Мокси Марлинспайком, превратился из мессенджера для пользователей, заботящихся о конфиденциальности, в неформальную сеть для обмена секретной информацией среди вашингтонских чиновников, отмечает агентство.

Голдберг 24 марта рассказал в издании, что 13 марта его неожиданно пригласили в чат мессенджера Signal, где советник Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц поручил своему заместителю Алексу Вонгу создать «тигриную команду» для координации действий США против хуситов. По данным Голдберга, в чате присутствовали аккаунты, которые предположительно принадлежали вице-президенту Джей Ди Вэнсу, госсекретарю США Марко Рубио, директору ЦРУ Джону Рэтклиффу, директору Национальной разведки Тулси Габбарду, министру финансов Скотту Бессенту, главе администрации Белого дома Сьюзи Уайлс и высокопоставленным чиновникам Совета национальной безопасности. В чате также был аккаунт, по-видимому, принадлежащий кандидату Трампа на пост директора Национального контртеррористического центра Джо Кенту. Он еще не получил одобрения сената, уточняет Reuters. 

За несколько часов до начала ударов по йеменским хуситам министр обороны Пит Хегсет опубликовал в чате оперативные подробности плана, «включая информацию о целях, оружии, которое будут использовать США, и последовательности атак», пишет Голдберг. Он назвал это «шокирующе безрассудным» использованием чата мессенджера Signal. Согласно скриншотам из чата, опубликованным The Atlantic, его участники обсуждали, должны ли США наносить удары. «Я просто ненавижу снова спасать Европу», — написал человек, представившийся как Вэнс. Человек, представившийся Хегсетом, ответил, что полностью разделяет мнение собеседника. 

 

Трамп заявил журналистам в Белом доме, что не знал об инциденте: «Я ничего об этом не знаю. Я не большой поклонник The Atlantic», приводит слова президента агентство. Позже представитель Белого дома сообщил, что Трампа проинформировали об этом. По законодательству США, ненадлежащее обращение с секретной информацией, ее использование не по назначению или злоупотребление ею могут считаться преступлением, отмечает агентство. Сообщения, пишет The Atlantic, были удалены из Signal по указанию Уолтца. Демократы в Конгрессе США назвали использование чата Signal незаконным и потребовали проведения расследования. 

15 марта президент США Дональд Трамп объявил о крупномасштабных военных ударах по йеменским хуситам из-за нападений группировки на суда в Красном море. По словам президента, хуситы «ведут непрекращающуюся кампанию пиратства, насилия и терроризма против американских и других кораблей, самолетов и беспилотников». В ноябре 2023 года йеменские хуситы в ответ на бомбардировки сектора Газа объявили, что будут атаковать любое судно в Красном море, которое идет под флагом Израиля или принадлежит израильской компании. В Пентагоне заявили, что с 2023 года хуситы атаковали военные корабли США 174 раза, коммерческие суда — 145 раз.

 

Signal — мессенджер для обмена сообщениями, применяющий технологии сквозного шифрования данных. Сервис называет себя некоммерческим проектом. Роскомнадзор в августе 2024 года заявил о блокировке Signal. В ведомстве объяснили блокировку нарушением Signal требований законодательства, «выполнение которых необходимо для предотвращения использования мессенджера в террористических и экстремистских целях».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

31.03.2025