К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Власти заморозили идею бизнеса о смягчении контроля съемок с беспилотников

Фото Артема Коротаева / ТАСС
Фото Артема Коротаева / ТАСС
Власти отложили на 2027 год рассмотрение предложения бизнеса по отмене процедуры согласования с военными фото- и видеосъемок с беспилотных авиационных систем (БАС) на частных территориях и пространствах, где государство выступает миноритарным собственником, перед выводом материалов на рынок, узнал Forbes. Сохранение контрольных процедур повлечет за собой ограничение темпов развития отрасли БАС, предупреждает автор предложения — ассоциация «Аэронекст». В то же время отмена требований контрольного просмотра аэрофотосъемки приведет к «взрывному росту» использования БАС в лесных хозяйствах, прогнозируют эксперты инвестплатформы Sk Capital, принадлежащей фонду «Сколково» и госкорпорации ВЭБ.РФ

Контрольно-пропускной пункт

Разработка постановления правительства, упрощающего контроль аэрофотосъемки с беспилотников на основе предложения ассоциации «Аэронекст», перенесена на 2027 год, рассказали Forbes в ассоциации «Аэронекст» (объединяет 85 участников, среди которых ПАО «Сбербанк России» и ООО «Аэромакс», входящее в АФК «Система», основанную миллиардером Владимиром Евтушенковым). О переносе сроков также слышал другой собеседник Forbes, близкий к разработчикам документа.

Требование контрольного просмотра аэрофотосъемки со стороны представителей Минобороны и ФСБ России представитель ассоциации «Аэронекст» называет одним из главных стоп-факторов в развитии беспилотной авиации и экономики данных в целом. «Все статичные объекты на земле давно сняты со спутников, их координаты де-факто не представляют тайны. К секретным сведениям относятся только динамически перемещающиеся колонны, а это происходит только по землям в госсобственности», — пояснил представитель ассоциации. 

Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

В 2022 году «Аэронекст» предложила разделить процедуру контрольного просмотра аэрофотосъемки на три категории, рассказал представитель ассоциации. Для съемки на частных территориях ассоциация предложила исключить требование контрольного просмотра результатов и отменить необходимость наличия лицензии на гостайну для оператора БАС. Для территорий с долей госсобственности менее 50% ассоциация предложила разрешить съемку без контрольного просмотра при наличии у оператора лицензии на работу с гостайной. Наконец, для территорий, которые более чем наполовину принадлежат государству, предлагалось сохранить текущие правила — и лицензирование, и контроль. Это категорирование должно было войти в проект постановления правительства для упрощения контроля аэрофотосъемки, рассказывает представитель «Аэронекст». «Документ призван исключить избыточные административные барьеры, особенно для съемки на частных территориях», — уточнил он.

 

Кроме того, 30 декабря 2022 года на сайте Кремля был опубликован перечень поручений президента № Пр-2548. В их числе — поручение правительству совместно с Минобороны и ФСБ «рассмотреть вопрос о сокращении времени проведения мероприятий, ограничивающих использование цифровых геопространственных данных, получаемых с применением беспилотных авиационных систем». Доклад по вопросу должны были предоставить до 15 апреля 2023 года. 

Об этом поручении президент напомнил 28 января 2025 года на совещании по развитию БАС в Тольятти. «Так, уже поручал расширить использование в различных секторах экономики фото-, видеоматериалов, получаемых с помощью беспилотников. И здесь главное, чтобы так называемые цифровые геопространственные данные оперативно поступали в коммерческий оборот. Для этого требовалось пересмотреть подходы к проведению контрольных мероприятий, в том числе внедрить новые технологические инструменты. Однако изменений, судя по всему, в этой сфере до сих пор не так уж много, если они вообще произошли», — заявил тогда Путин.

 

Forbes направил запрос о проработке поручения в правительство, Минобороны и ФСБ. Дежурный пресс-службы правительства предложил Forbes обратиться с этими вопросами в Минтранс. В Минтрансе Forbes подтвердили, что разработка постановления намечена на 2027 год. «В части, касающейся Минтранса, проект постановления «Об установлении случаев, в которых для выполнения воздушной съемки не требуется получение разрешений и установлении порядка получения разрешений на выполнение воздушной съемки…» находится в разработке, учитывая, что на данный момент существуют запреты на полеты беспилотных воздушных судов, а также имеется регулирование порядка получения разрешений на аэрофотосъемку. Утверждение нового регулирования планируется в 2027 году», — сообщили Forbes в пресс-службе Минтранса.

Нацпроект под угрозой

«Несмотря на поручение президента, разработка постановления была отложена из-за необходимости согласования позиций между ключевыми ведомствами — Минобороны, ФСБ, Минтрансом и другими, — рассказывает представитель «Аэронекста». — По нашим данным, сроки перенесены в рамках корректировки планов реализации нацпроекта БАС, где это постановление значится в разделе долгосрочных мер». По словам представителя ассоциации, отсрочка «критична для всей отрасли и для достижения целей национального проекта БАС». «Перенос сроков ставит под угрозу выполнение целей нацпроекта БАС, включая рост доли России на мировом рынке до 14–18% к 2030 году, — предупреждают в «Аэронексте». — Без упрощения контроля аэрофотосъемки сектор, включая лесное хозяйство и коммерческие услуги, не сможет выйти на прогнозируемые темпы развития».

Есть разные подходы для решения проблемы, поясняет источник Forbes, близкий к разработчикам документа: «Коллеги пошли по одному из путей, им сказали: «Пока не надо». А пути-то разные могут быть». По его словам, чиновники понимают, что «решение надо находить прямо сейчас». Требование контрольного просмотра аэрофотосъемки мешает использовать беспилотники в самых распространенных сценариях, констатирует собеседник Forbes. С другой стороны, у потребителей аэрофотосъемки сейчас стало меньше альтернативных источников данных. Например, с началом «спецоперации»* стали недоступны данные с иностранных спутников, которые раньше можно было оперативно заказать на рынке безо всяких контрольных процедур, продолжает собеседник Forbes.

 

Судя по ряду признаков, работа над исполнением поручения президента продолжается, но еще не завершена, отмечает заместитель генерального директора ГК «Геоскан» по стратегическим проектам Андрей Грудев. Он рассказал, что вместе с другими членами ассоциации «Аэронекст» еще несколько лет назад «Геоскан» подготовил отраслевые предложения по модернизации нормативного регулирования воздушной съемки с применением БАС. Они, в частности, предложили установить единую терминологию в сфере воздушной съемки, установить порядок получения разрешений на проведение воздушной съемки, получения и использования ее результатов. Бизнес также предложил установить случаи, при которых для выполнения такой съемки не требуется получения разрешений и необязательно прохождение процедуры «контрольного просмотра».

Наконец, бизнес предложил определить порядок и правила формирования перечня территорий, где получение разрешений на выполнение воздушной съемки и прохождение «контрольного просмотра» необязательно. Ответственным за формирование перечня должен стать определенный федеральный орган исполнительной власти. «Предлагалось утвердить перечень территорий, отображение которых на фото-, видео- и иных материалах, получаемых в результате выполнения воздушной съемки, не требует прохождения процедуры контрольного просмотра и получения разрешений на проведение воздушной съемки, — уточнил Грудев. — Эти и другие предложения должны были войти в дорожную карту по трансформации делового климата, которую формировало Агентство стратегических инициатив. Все они по-прежнему актуальны».

«Реформа назрела»

Требование обязательного контрольного просмотра аэрофотосъемки и ее дальнейшее рассекречивание органами безопасности — специфическая черта российского рынка, говорится в исследовании инвестплатформы Sk Capital (принадлежит фонду «Сколково» и госкорпорации ВЭБ.РФ), с которым ознакомился Forbes. По данным экспертов Sk Capital, это требование распространяется на территорию всей страны без дифференциации по зонам и регионам. «Фактически это запретительное требование, которое исключает возможность ведения оперативного мониторинга, когда данные нужны прямо сейчас для более точного и быстрого процесса обнаружения пожаров в лесных массивах», — отмечают аналитики Sk Capital. Использование БАС в лесных хозяйствах будет переживать взрывной рост или, по сути, удвоится, если будет отменено требование контрольного просмотра даже при наличии доступных и качественных материалов космического мониторинга, прогнозирует инвестплатформа. Абсолютные показатели выручки от применения БАС в лесном хозяйстве в Sk Capital не уточняют. 

По оценке Sk Capital, в 2024 году выручка российских компаний, работающих в секторе БАС, как от коммерческих контрактов, так и от государственного оборонного заказа, составила 250 млрд рублей. На «гражданский» рынок БАС, по оценке Sk Capital, пришлось, по предварительной оценке, 32 млрд рублей. В основном это услуги мониторинга с помощью БАС (20 млрд рублей), авиационно-химические работы, продажа ПО для обработки аэрофотосъемки и поставка комплектующих. В целом Россия заняла 7% на мировом рынке БАС. К 2030 году, по прогнозу Sk Capital, при сохранении текущих темпов роста, принятии необходимых регуляторных решений и продолжении господдержки доля России на мировом рынке БАС может увеличиться до 14–18%.

В Рослесхозе не стали комментировать прогноз Sk Capital о росте востребованности БАС в лесном хозяйстве при отмене ограничения. Однако, как сообщил через пресс-службу заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский, ведомство активно применяет БПЛА для мониторинга лесов.

 

«Сейчас в распоряжении регионов и подведомственных учреждений находится более 1000 беспилотников. Мы их используем для помощи в тушении лесных пожаров, определяем площади и направление распространения огня, а также то, как лучше расставить людей и технику. Кроме того, БПЛА помогают в обнаружении и пресечении нарушений лесного законодательства — таких как незаконные вырубки. С их помощью мы регулярно наблюдаем за состоянием лесных экосистем, выявляем болезни и вредителей леса. Использование БПЛА помогает нам в сборе данных, повышает эффективность охраны лесов от пожаров и лесного надзора, позволяет быстро реагировать на лесоизменения», — сообщил Алексей Венглинский.

Требование по контрольному просмотру аэрофотосъемки актуально только при проведении агромониторингов на больших площадях, полагает председатель совета Союза беспилотной сельскохозяйственной авиации, основатель компании Flyseeagro Василий Птицын. «Если дрон снимает рядом стоящие поля на 300 га, эта мера избыточна. Если мы снимаем единым заходом сотни тысяч гектаров, то она необходима. Но я не видел еще ни одного агропроизводителя в растениеводстве, у которого единым массивом было бы столько», — рассуждает Птицын.

При этом он сомневается в том, что снятие контрольного просмотра станет причиной роста применения БАС в лесной отрасли. «В лесном секторе никакого взрывного роста не будет. Надо знать законодательную базу. Там один монополист, поэтому все буксует. Свободного рынка услуг БАС нет. Контрольный просмотр аэрофотосъемки в лесной сфере не нужен, так как никто не мониторит лесные угодья, которые находятся под контролем Минобороны», — рассуждает эксперт.

По его словам, реформа в этой сфере назрела, и нужно иначе классифицировать виды мониторингов, а также «решительно и стремительно» снимать ограничения на полеты БАС в агросекторе. «Дроны, летающие в контуре отдельного поля, на высотах до 30 метров, в период проведения сезонных сельхозработ не должны никак ограничиваться. Имеет смысл выдвигать определенные требования к эксплуатантам, вендорам услуг, операторам и внешним пилотам, развернуть ситуационные центры в каждом регионе, чтобы успокоить все заинтересованные стороны, и жестко это контролировать», — рассуждает эксперт. Если этого не сделать, то, по словам Птицына, борьба за развитие отрасли БАС в мировом масштабе на горизонте планирования до 2030 года будет проиграна.

 

Нейросети в помощь

Есть и другой вариант развития этой сферы. Ограничения на отсмотр материалов могут быть пересмотрены, скорее, не за счет снятия требований предоставить их на просмотр, а за счет изменения алгоритмов взаимодействия между контрагентами, полагает директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. 

«Как показывает практика, натренировав нейросети, можно распознавать те явления, которые являются значимыми для заказчика исследования или же для структуры, проводящей отсмотр материала. Исходя из этого, скорость обработки отснятого материала можно повысить до такой степени, когда задержка, связанная с отсмотром материала, будет минимизирована либо когда беспилотник будет передавать информацию в гораздо меньшем объеме. Имеется в виду, что он на борту уже обрабатывает большой объем информации и для коммерческого использования выдает относительно небольшой объем съемок в том случае, если они соответствуют критериям, предъявляемым к обнаруженным объектам», — рассказывает Пантелеев.

По его словам, сейчас «очень активно» ведутся работы по созданию алгоритмов тренировки нейросетей, чтобы беспилотник мог вести наблюдение в режиме реального времени без участия оператора, обнаруживать, например, очаги возгорания. «Это означает, что не нужно заказчику в виде лесного хозяйства сгружать весь объем видеоматериалов в режиме реального времени. Он просто получит координаты. То же самое, если речь идет об обнаружении каких-то аномалий — таких как незаконная вырубка или что-то еще. Можно проводить непосредственно на борту беспилотника анализ того, что происходит на наблюдаемой местности, и только лишь в случае, если нейросеть классифицирует обнаруженные события как ту самую незаконную вырубку, можно будет передать на отсмотр относительно небольшой объем видеоматериала, показывающий, что здесь происходит то-то и то-то, и за счет этого сократить время реакции. Так что применение ИИ и на стороне заказчика и исполнителя, и на стороне силовых структур может радикально изменить подход к решению этой проблемы», — заключает Пантелеев.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

26.04.2025