К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

В Институте развития интернета предложили создать аналог Steam для стран БРИКС

Фото Ying Tang / NurPhoto via Getty Images
Фото Ying Tang / NurPhoto via Getty Images
Как стало известно Forbes, Институт развития интернета (ИРИ) предложил расширить дискуссию о регулировании видеоигр, которая ведется в правительстве и Госдуме, до уровня межгосударственного объединения БРИКС, куда, помимо России, входят еще 10 стран. Защитить пользователей видеоигр от деструктивной информации в странах БРИКС, по мнению экспертов ИРИ, могла бы единая площадка распространения видеоигрового контента со своей системой маркировки. Теоретически это могло бы упростить российским разработчикам видеоигр процесс выхода на международные рынки, полагают его участники, предупреждая, что новой площадке придется конкурировать с крупнейшим игроком в сегменте — Steam

Игры без границ

Идея создания единой площадки распространения видеоигрового контента для стран БРИКС содержится в исследовании ИРИ «Компьютерные игры и метавселенные», с которым ознакомился Forbes. Как следует из документа, к этой мысли экспертов ИРИ подтолкнуло стремление защитить пользователей от деструктивной информации в видеоиграх. Действующие правила распространения контента в интернете, как полагают эксперты ИРИ, «не отвечают требованиям времени и не обеспечивают равноценное партнерство стран». «Возможным решением могла бы стать проработка на пространстве стран БРИКС предложения о создании единой системы маркировки и правил распространения контента, в том числе в видеоиграх, а также единая площадка распространения видеоигрового контента, единое информационное пространство в сфере видеоигр для стран БРИКС», — говорится в исследовании ИРИ.

«Содержание экспертного исследования не обсуждалось с органами власти, но, безусловно, мы рассчитываем довести результаты работы до профильных ведомств и отраслевых объединений, в том числе участвующих в развитии сотрудничества со странами БРИКС, — сообщил Forbes заместитель генерального директора АНО ИРИ Борис Едидин, руководитель экспертной группы, проводившей исследование. — Мы объективно можем констатировать, что сформированные ранее институты допуска на рынки, сертификации, различной маркировки должны контролироваться странами — потребителями контента. В настоящее время ситуация выглядит в точности до наоборот. В рамках формирующегося крупнейшего рынка потребления контента стран БРИКС отсутствуют какие-либо общие стандарты, требования, правила, позволяющие государствам влиять на продукты, разрабатываемые за рубежом».

«Эксперты не предлагают какую-либо площадку, — отметил Едидин. — Для выработки такого предложения необходимо учитывать массу технических и регуляторных особенностей, наличие политической воли, а также экономической целесообразности проекта». Сформированный в России задел, опыт созданных платформ может быть использован для реализации кросснациональных проектов, полагает Борис Едидин.

 

«Минцифры известно о работе экспертов ИРИ по подготовке предложений в сфере регулирования видеоигровой индустрии, однако конкретных инициатив по созданию единой системы маркировки в видеоиграх для стран БРИКС нам не поступало», — сообщили Forbes в Минцифры. Идею создания единой площадки распространения контента в БРИКС там оставили без комментариев.

Неравноценное партнерство

БРИКС — межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. В 2024 году в БРИКС также вошли Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия, в 2025-м полноправным членом стала Индонезия. В текущем году в БРИКС председательствует Бразилия. Forbes направил запрос по поводу предложений ИРИ в МИД Бразилии.

 

ИРИ — некоммерческая организация, на конкурсной основе распределяющая государственные субсидии и гранты на «создание и продвижение социально значимого интернет-контента». ИРИ также выступает центром поддержки создания отечественных компьютерных игр за счет средств бюджета. По данным ИРИ, в 2020-2024 годах выделено около 3,2 млрд рублей на производство более 40 игровых проектов, часть из которых уже выпущена на российских и зарубежных площадках.

Как пояснил Борис Едидин, поддержка игровых проектов осуществляется в рамках общего бюджета ИРИ, в федеральном бюджете отдельной строчки для этого не предусмотрено. По его словам, в 2025 году сумма поддержки игровых проектов будет определена по результатам текущих конкурсов ИРИ, которые станут известны только весной-летом. «Сейчас идет рассмотрение заявок. На сумму расходуемых средств в том числе влияет качество, масштаб заявляемых в конкурсе проектов. В последние годы объем поддержки ИРИ составлял около 1 млрд рублей в год. Возможно, в будущем эта цифра немного вырастет», — сообщил Едидин.

В правительстве России уже около двух лет ведется дискуссия о регулировании видеоигр. В конце минувшего года к процессу подключилась и Госдума. 12 декабря группа депутатов и сенаторов внесла законопроект, который предлагает обязать распространителей видеоигр информировать пользователей об их содержании, а сами видеоигры должны будут проходить экспертизу. Законопроект также вводит обязательство по идентификации пользователей, а в отдельных случаях запрещает распространение видеоигр. 24 февраля этот законопроект обсуждался в Госдуме с участием законодателей и представителей бизнеса.

 

ИРИ работал над исследованием компьютерных игр и метавселенных в течение 2024 года, уточнил Борис Едидин. Процессы разработки законопроекта о регулировании игр и исследования ИРИ шли параллельно и не были связаны друг с другом, отмечает он. «Мне кажется, мы угадали момент, потому что почувствовали, что количество инициатив нарастает и требуется система независимой оценки этих инициатив», — рассказал он.

«Анализируя опыт зарубежных стран, систем маркировки, которыми руководствуются западные компании, мы поняли, что это эффективный инструмент, позволяющий обеспечить определенный протекционизм, контроль рынка. Кажется, важно сделать такие механизмы, в том числе маркировки, которые были бы ориентированы на универсальное правоприменение не только в ЕАЭС, но и в странах БРИКС, — пояснил Forbes Борис Едидин. — Почему это важно? Потому что контентная индустрия — это прежде всего аудитория. И бизнес идет туда, где есть потребитель, где его много, где он готов платить деньги. И сегодня нужно признать, что эта аудитория — в странах БРИКС. Ее существенно и количественно больше, в определенной среднесрочной перспективе и в деньгах ее будет больше. Поэтому важно сформировать правила игры на новом рынке, где решения о допуске, недопуске, о несоответствии игры духовно-нравственным ценностям, принятым в том или ином государстве, будут принимать именно те страны, которые являются ключевыми потребителями контента. Сейчас, получается, стандарты задаются в странах западной цивилизации, потребление происходит у других. Наверное, этот перекос неправильный. Это не значит, что нужно что-то запрещать или не допускать, но тот, кто покупает, должен определять правила игры. В данном случае эти правила игры диктует продавец. Хотелось бы, чтобы ситуация поменялась».

В своем исследовании ИРИ, в частности, констатирует проблемы возникновения у пользователей игровой зависимости и «активное применение игровыми компаниями практик, создающих и монетизирующих эту зависимость». По мнению ИРИ, шагом к решению этих проблем может стать создание системы защиты прав игроков, приобретающих игры и совершающих внутриигровые покупки.

Как считают эксперты ИРИ, вопросы регулирования метавселенных необходимо рассматривать как логичное и последовательное продолжение регулирования компьютерных игр, являющихся для них основой. С точки зрения ИРИ, такой подход позволит унифицировать выдвигающиеся требования и обеспечить единые подходы к созданию, наполнению и функционированию метавселенных, взаимодействию пользователей в них.

В ИРИ также проанализировали технологии, применяемые для игр двойного назначения. Они констатировали технологическое отставание России от США и стран Европы в использовании для игр двойного назначения технологий AR/VR, несмотря на достаточно большое число отечественных разработок. Как полагают в ИРИ, «AR/VR-тренажеры могли бы значительно упростить, удешевить и ускорить процесс стрелковой подготовки, например при проведении массовой мобилизации, когда требуется быстрое восстановление или формирование навыков у мобилизованных».

 

Отдельный акцент авторы исследования сделали на регулировании игр в Китае. «Опыт Китая рассмотрен подробно, так как их законодатели рассматривают индустрию более комплексно. Они работают с чувствительными для государства сферами: внедряют различные механики для защиты национального рынка, активно борются с игровой зависимостью среди детей и молодежи, принимая запреты и ограничения на различные виды контента. Мы не считаем, что стоит слепо перенимать их опыт. Но учитывать при принятии тех или иных решений нужно», — заключил Борис Едидин.

«Сложный и долгий процесс»

Участники видеоигрового рынка, опрошенные Forbes, отнеслись к идеям ИРИ относительно регулирования видеоигр на уровне БРИКС с некоторым скепсисом, хотя увидели в них позитивные эффекты.

Как считает управляющий партнер инвестфонда Indie Go Start, одним из основателей которого выступает «Ростелеком», Владимир Вареник, в предложении ИРИ просматривается идея создания единого маркетплейса по распространению игр в БРИКС. Такой проект, по его словам, будет вынужден конкурировать на мировом рынке с платформой Steam от Valve. Успешных примеров такой конкуренции, по словам эксперта, нет. Не получилось даже у магазина игр Epic Games Store, несмотря на то, что разработчик игр Epic Games «вкладывал очень большие деньги в продвижение собственного магазина, представляя топовые бесплатные игры раз в месяц, если не чаще», констатирует Владимир Вареник. Другой пример — магазин GOG, входящий в польскую группу CD Projekt, — смог занять лишь до 5% рынка, оценивает Владимир Вареник.

«То есть Steam — это монополист, и бороться в рамках стран БРИКС с монополистом, кажется, не самая разумная трата денег в текущей ситуации, — полагает Владимир Вареник. — Впрочем, если будет предусмотрена система компенсации взаимных маркетинговых услуг (скажем, студия-разработчик включается в условный союз игроделов БРИКС, и у нее появляются бонусы для того, чтобы получать на свои игры трафик внутри стран БРИКС по льготным условиям), то это было бы здорово».

 

Идея ИРИ о единых правилах распространения контента в БРИКС, скорее всего, подразумевает создание централизованного паблишинга, считает Вареник: «Обычно такие инициативы приводят к ограничениям по методам распространения контента для игровых компаний. Хотелось бы этого по максимуму, по возможности, избежать».

«Создание единой системы маркировки и правил распространения контента в видеоиграх для стран БРИКС, несомненно, будет полезно для российской видеоигровой индустрии. Такая система поможет упростить процесс выхода российских игр на международные рынки, — сообщила Forbes представитель Astrum Entertainment. — Не секрет, что, например, в Китае существует сложный процесс получения разрешений для выхода игровых продуктов на локальный рынок. И если все эти процессы будут упрощены и унифицированы, это поможет и крупным игрокам рынка, и небольшим разработчикам масштабировать свои проекты. Однако очевидно, что создание такой системы — сложный и долгий процесс, и вряд ли это будет реализовано в ближайшие годы, так как требует переработки местного законодательства всех стран — участников БРИКС».

По словам Владимира Вареника, единственная компания в мире, обладающая наиболее крупной метавселенной, — это Meta (признана в России экстремистской и запрещена), ее метавселенная Horizon Worlds позволяет взаимодействовать тысячам человек за счет большого числа VR-очков. Подобных проектов в России нет. «[В России] я не видел полноценных метавселенных, — говорит эксперт. — Чаще всего это название используют для маркетинга, обозначения виртуального пространства, для проведения совещания общественных мероприятий человек на 50». На текущем этапе развития метавселенных в России регулирование было бы избыточно, полагает эксперт.

Как отмечают эксперты ИРИ, несмотря на заявления о провале метавселенных, «подходы к снаряду» в этой сфере продолжаются. В частности, в мае 2024 года компания МТС объявила о запуске своей метавселенной МТС Verse. Однако в ноябре 2024 года МТС объявила о сокращении расходов, а также об отказе от развития и продаже ряда проектов. Как выяснил Fоrbes, в ходе реорганизации МТС не будет закрывать метавселенную МТС Verse. Этот проект «останется в измененном виде», сообщил Forbes основатель АФК «Система» (АФК — владелец крупного пакета МТС) миллиардер Владимир Евтушенков после участия в public talk Forbes Club 5 марта. Отвечая на вопрос, будет ли метавселенная МТС поддерживать одновременное взаимодействие свыше 50 человек, Владимир Евтушенков добавил: «Я думаю, что больше».

 

В МТС не раскрыли число пользователей МТС Verse и не стали комментировать предложения экспертов ИРИ по регулированию метавселенных и видеоигр. Так же поступил и представитель VK, управляющей сервисом видеоигр VK Play. Идею ИРИ о регулировании метавселенных по модели регулирования видеоигр оставил без комментариев и представитель Минцифры.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

27.04.2025