Пройдемте в кабинет: как решить проблему с контрафактом на маркетплейсах

Невероятно, но контрафакт
В числе индустрий, которые чаще всего сталкиваются с контрафактом на маркетплейсах, — анимационная отрасль, книгоиздатели, производители электроники, детских товаров, косметики и многие другие. Сейчас есть механизмы защиты правообладателей (Гражданский кодекс), позволяющие им предъявлять претензии и иски к лицам, распространяющим контрафакт, а также устанавливающие исключительную подсудность в Мосгорсуде по делам о защите исключительных авторских и смежных прав. Но для обращения в суд с требованием остановки продаж (обеспечительные меры) необходимо предъявить претензию. Срок ответа на нее составляет 30 дней (статья 1252 Гражданского кодекса). Общий же срок рассмотрения искового заявления в суде о блокировке карточки контрафактного товара может занимать до полугода и больше.
За это время такие лица успевают продать несколько сотен, а то и тысяч партий контрафакта. Даже при достижении успеха есть и другие ухищрения, например, закрыть старую карточку и создавать новые для продажи спорного товара. В таком случае правообладателю могут отказать в удовлетворении исковых требований. Очевидно, что в силу технологических особенностей платформ контрафактные товары на них реализуются слишком быстро.
Сами же площадки почти ни за что не отвечают, то есть способы защиты ограничены: покупатель вправе лишь вернуть некачественный товар при условии положительного рассмотрения платформой его заявления. Правообладателю недоступен даже этот механизм защиты, поскольку маркетплейсы в большинстве случаев освобождаются от ответственности как информационные посредники (статья 1253.1 Гражданского кодекса). Суды в подавляющем большинстве случаев применяют данную норму. Все это приводит к тому, что в итоге платформы не отвечают за продажу контрафактных товаров.
«Комната» для разрешения споров
Решить проблему может создание «личного кабинета» правообладателя, с помощью которого уполномоченные компании могут подтверждать оригинальность продаваемого товара и законность продажи. Фактически похожее техническое решение уже реализовано Ozon. Основным отличием предлагаемых поправок к законопроекту «О платформенной экономике» является возможность загрузки и хранения в «Личном кабинете» правоустанавливающих документов и историй бренда, которые можно оперативно приобщить к жалобам и в короткие сроки блокировать продажи (ускорить реагирование). Схожий механизм ранее успешно применялся в рамках работы таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).
В такой системе на маркетплейсе необходимо реализовать единообразный функционал внесудебного реагирования на жалобы правообладателей на отдельных продавцов и карточки товаров, сжатые сроки их рассмотрения платформами, а также процедуру, которая работает по аналогии с успешно применяемой блокировкой пиратского контента. Необходимо дать правообладателю возможность проводить цифровой мониторинг контрафакта и его блокировку.
Реализация предложенного механизма не потребует значительных затрат от маркетплейсов. Из отчета по рынку IT-аутстаффинга SkillStaff и BCGroup следует, что общая стоимость разработки и внедрения системы защиты интеллектуальных прав на маркетплейсах составит всего 7,2 млн рублей. Ежегодные операционные расходы оцениваются в 3 млн рублей. Совокупно для отрасли, оборот которой составляет около 8 трлн рублей, это меньше тысячной доли процента. В перспективе маркетплейсы и вовсе смогут с помощью проекта снижать операционные затраты на обработку жалоб, а также минимизировать судебные и другие издержки.
С таким механизмом правообладатели получат унифицированный подход к порядку и срокам реагирования платформ на жалобы. Благодаря этому на маркетплейсах сократится количество недобросовестных продавцов ввиду повышения издержек при продаже контрафакта и уменьшится количество такой продукции. Следовательно, снизится и число судебных споров между площадками и правообладателями, а потребители получат бóльшую уверенность в качестве и оригинальности приобретаемой продукции.
Отсутствие эффективных механизмов защиты брендов на маркетплейсах сейчас создает риски не только для отдельных компаний, но и для всей цифровой экономики страны. Потери бизнеса от контрафакта уже исчисляются миллиардами рублей, а главное — подрывается доверие потребителей к онлайн-торговле в целом. Промедление с принятием поправок к законопроекту о платформенной экономике может привести к дальнейшему росту контрафакта и патовой ситуации для правообладателей.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора