К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Киберпират или заложник: чем известен выпущенный из тюрьмы в США Александр Винник

Александр Винник (Фото Alexandros Avramidis / Reuters)
Александр Винник (Фото Alexandros Avramidis / Reuters)
Вечером 12 февраля стало известно, что в ответ на «жест доброй воли» со стороны России — освобождение бывшего американского дипломата Марка Фогеля из российской тюрьмы — в США было закрыто дело основателя криптобиржи Александра Винника, сам он уже ждет возвращения в Россию. Рассказываем, кто такой Александр Винник, за что и при каких обстоятельствах он попал в американскую тюрьму и что помогло ему оттуда выйти

Разговоры о том, что ответом на освобождение бывшего американского дипломата и учителя Марка Фогеля может стать возвращение на родину одного из находящихся в заключении в США россиян, начались почти сразу. Сначала на это, не называя имен, намекнул пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Затем в американских СМИ появилась конкретика: The New York Times и ABC News со ссылкой на чиновников написали, что Вашингтон намерен отправить в Москву «осужденного киберпреступника» Александра Винника. 

Слухи обрели окончательную определенность, когда представитель тюрьмы Санта-Рита в Калифорнии, где находился россиянин, сообщил «РИА Новостям», что Винник у них «больше не числится», а французский адвокат Александра Винника Фредерик Бело сообщил СМИ, что еще 11 февраля состоялось судебное слушание, в результате которого дело его подзащитного в США было закрыто.

На брифинге в среду, 12 февраля, пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт подтвердила, что арестованный по обвинению в отмывании денег Александр Винник будет освобожден в обмен на Марка Фогеля. При этом, как отмечает журналист и автор книги «Крипта. Как шифропанки, программисты и жулики сковали Россию блокчейном» Андрей Захаров (признан иноагентом), Александр Винник по-прежнему числится в федеральном розыске в России. Его объявили в розыск в 2018 году, через год после того, как он был арестован в Греции. Таким образом можно было бы теоретически добиться его экстрадиции для судебного разбирательства на родине. Однако в тот раз вернуть Винника в Россию не удалось.  

 

Не произошло этого и во время прошлогоднего массового обмена заключенными между Россией и Западом, хотя и тогда его имя звучало. Как сообщало агентство «РИА Новости» со ссылкой на мать Винника, летом 2024 года ее сын был внесен в списки на обмен, но незадолго до сделки его вычеркнули. 

Александра Винника по запросу американского ФБР арестовали на пляже греческого полуострова Халкидики в 2017 году. Прокуратура США обвиняла его в отмывании через якобы основанную им биржу BTC-е полученных преступным путем $4 млрд, а также в кибермошенничестве, взломе японской биржи Mt.Gox и наркотрафике. 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Как пишет в своей книге Захаров, арестовали Винника на глазах у его жены Александры Шевченко и их детей. Вечером в день ареста его привели на пляж, чтобы он попрощался с семьей. Как рассказывала Шевченко в своем интервью телеканалу RT, Винник сказал ей: «Прости, я тебя подвел». С тех пор на воле они не виделись. В 2017 году у Александры Шевченко диагностировали рак мозга, в 2020 году она умерла. 

В 2020 году, после трех лет в греческой тюрьме и попыток получить в Греции политическое убежище, Винник был экстрадирован — но не в Россию, как он добивался, в том числе периодически устраивая голодовки, а во Францию, которая тоже объявила его в международный розыск в 2018 году в связи с обвинениями в отмывании денег и мошенничестве, а также в создании вредоносного ПО «Локи». 

Адвокаты и правозащитники все это время добивались смягчения приговора и выдачи Винника России. Российское подразделение Международного комитета защиты прав человека обращалось к Верховному комиссару Совета Европы по правам человека с просьбой проверить обоснованность экстрадиции из Греции во Францию россиянина, обращая особенное внимание на состояние здоровья Винника, который называл себя политическим заключенным и держал голодовку, а также на тяжелую болезнь его супруги и наличие у него двух несовершеннолетних детей. Тем не менее решение об экстрадиции пересмотрено не было, а в декабре 2020 года французский суд приговорил Винника к пяти годам заключения. Прокурор тогда запрашивал 10 лет и называл Винника «пиратом международного уровня».

 

Через два года во французской тюрьме США добились отзыва запроса об экстрадиции и окончания дела в отношении Винника во Франции, после чего он вернулся в Грецию, и оттуда его наконец все-таки экстрадировали в США, где ему грозило 200 лет тюрьмы. В позиции стороны обвинения вновь подчеркивалось, что «BTC-e способствовала проведению транзакций для киберпреступников по всему миру и получала доходы от многочисленных компьютерных вторжений и хакерских атак, мошенничеств с вирусами-вымогателями, схем кражи личных данных, коррумпированных государственных чиновников и сетей распространения наркотиков».

Онлайн-биржу обмена цифровых валют BTC-е (в 2016 году ее сайт включили в реестр запрещенных в России) Александр Винник вместе с партнером Алексеем Билюченко предположительно запустили в 2011 году, когда даже о существовании криптовалют знали немногие, а в их потенциал верили считанные единицы. К концу 2013 года, когда биткоин начал резко расти в цене, суточный оборот BTC-е вырос до $600 000, сделав основателей, получавших проценты с каждой сделки, миллионерами, пишет Захаров в своей книге.

При этом адвокат Винника настаивает, что его подзащитный вообще не знаком с Алексеем Билюченко. Последний сменил имя на Алексей Иванов и под этим именем в 2023 году был фигурантом судебного разбирательства о хищении криптовалюты на сумму 3 млрд рублей в Новосибирске. По данным МВД, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которого он полностью выполнил. 

В том же 2023 году Минюст США предъявил обвинения Виннику и Билюченко в отмывании денег и незаконной организации работы криптобиржи, которая помогала легализовывать доходы преступникам. Согласно сообщению Минюста США, созданная ими криптовалютная биржа BTC-e использовалась для отмывания денег, в том числе полученных в результате торговли наркотиками, хакерских взломов и коррупции. 

В мае 2024 года россиянин предстал перед федеральным судьей Сан-Франциско и впервые за все проведенные в заключении годы признал себя виновным в сговоре с целью отмывания денег. Минюст США отметил, что с момента создания ВТС-е в 2011 году и до ее закрытия в 2017-м криптобиржа «обработала транзакции на сумму более $9 млрд и обслужила более миллиона пользователей по всему миру, включая многочисленных клиентов в США». Из-за того, что биржа использовалась для отмывания денег, Виннику вменили ответственность за убытки на сумму не менее $121 млн.

 

Адвокат Винника Аркадий Бух пояснил, что его подзащитный согласился частично признать вину в рамках сделки с прокуратурой, и, хотя изначально ему грозило почти 200 лет тюрьмы с учетом разросшегося числа пунктов дела, после признания приговор может сократиться «до однозначной величины» — речь шла о 10 годах лишения свободы.

Планировалось, что американский суд вынесет приговор 45-летнему Виннику в январе 2025 года, однако в ноябре федеральный судья США принял решение отложить оглашение приговора до июня, не объясняя причин отсрочки. 

Как сообщает NBC news со ссылкой на американских чиновников, одним из условий сделки о его освобождении было то, что он оставит в США принадлежащие ему цифровые активы на сумму около $100 млн. Винник контролирует криптокошелек с украденными с японской криптобиржи 80 000 биткоинов ($8 млрд), напоминает журналист Андрей Захаров и добавляет, что, по его мнению, Россия также может получить эти средства. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

29.03.2025