Объем рынка военных технологий России достиг 300 млрд рублей
Российский рынок военных технологий в 2024 году достиг 300 млрд рублей. Из них более трети пришлось на сегмент БПЛА и около 10% — на сегмент средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Развитию коммерческого рынка воентеха (defence tech) в России препятствует дефицит частных инвестиций, отмечают эксперты
Объем российского рынка военных технологий (воентеха) в 2024 году достиг 300 млрд рублей, сообщили «Коммерсанту» аналитики инвестфонда ЭРА (входит в группу Промсвязьбанка, ПСБ). Ключевыми сегментами стали беспилотные летающие аппараты (БПЛА) — более 100 млрд рублей и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) — около 30 млрд рублей. По ним объем выручки вырос за год более чем вдвое, отметили в ЭРА.
В 2025 году ключевыми направлениями для развития воентеха будут автоматизированные БПЛА, средства РЭБ, биомедицина, робототехника и искусственный интеллект, отметил директор департамента развития небанковских сервисов ПСБ Владимир Мужельский.
О «существенном» росте рынка после 2022 года рассказали изданию и в инвестгруппе Kama Flow. По их прогнозу, в ближайшие пять лет рынок может удвоиться, прибавляя в среднем 20–30% в год. «Расширенный рынок воентеха» России (включает смежные секторы, в том числе военную медицину и образование, электронику и телекоммуникации) в группе оценили в 500 млрд рублей.
Воентех в мире превращается в локомотив для технологических разработок благодаря активному инвестированию в него государств, отметил основатель Dsight Арсений Даббах. Партнер Kama Flow Евгений Борисов подчеркнул, что в ведущих странах — США, Израиле, Китае — инвестиции в военные технологии и смежные направления «являются стратегическим фокусом не только для государств, но и для венчурных фондов».
По данным PitchBook, которые в январе 2025 года привел Bloomberg, с 2021 года инвесторы вложили в defence tech более $130 млрд, что более чем вдвое превышает показатель прошлых четырех лет.
В России механизмы привлечения частных инвестиций в воентех отсутствуют, поскольку «государство занимает более консервативную позицию в отношении частного капитала в этом секторе», отметил Евгений Борисов. Отсутствие частных капиталов может стать основным сдерживающим фактором развития воентеха в стране, признал Даббах.