Половина россиян меняет смартфон, только когда он перестает работать
Медиахолдинг Rambler&Co опросил интернет-пользователей, как часто они меняют свои гаджеты, по какой причине и чем их могут заинтересовать отечественные аналоги. Опрос, с результатами которого ознакомился Forbes, проходил на ресурсах холдинга (в его состав входят, в частности, «Лента.ру», «Газета.Ru», «Чемпионат», портал «Рамблер», «Секрет фирмы» и др.) с 21 по 25 октября 2024 года. Охват составил 120 514 интернет-пользователей, среди которых 55% мужчин и 45% женщин.
Самый популярный ответ на вопрос о частоте смены смартфонов оказался, по мнению аналитиков, «довольно ожидаемым»: почти половина (48%) респондентов сообщили, что меняют устройство только тогда, когда оно перестает работать. Около 44% пользователей обновляют смартфон каждые три-пять лет, а 6% предпочитают менять его раз в один-два года. Лишь 2% участников опроса заявили, что покупают новый телефон каждый год.
Более половины (51%) респондентов отмечают, что основной признак старения телефона — замедление его работы. Почти треть (30%) назвали важным «звонком» неспособность устройства эффективно решать рабочие задачи. Проблемы с важными приложениями мотивируют на замену 16% россиян, а неудовлетворенность качеством камеры — только 3%. 40% россиян готовы купить новый смартфон, если на него предложена выгодная цена или акция. Для 38% респондентов важно наличие новых технологий, которых нет в старых моделях, а 11% просто хочется разнообразия. Только 9% ставят на первое место улучшение камеры, и лишь 2% обращают внимание на интересный дизайн.
Большинство участников опроса (63%) предпочитают хранить старые смартфоны в качестве запасного устройства. 22% отдают их родственникам или друзьям, а 9% продают. Программа trade-in или сдача на переработку менее популярны — так поступают по 3% респондентов.
Менять смартфон раз в три года главный редактор Ferra.ru (входит в Rambler&Co) Евгений Харитонов называет «абсолютно разумной тактикой». Дефицит полупроводников в 2020-2022 годах, по его словам, привел к тому, что прогресс в смартфонах замедлился. «Медленнее всех развиваются самые дорогие (70 000 рублей и больше) и самые дешевые (до 10 000 рублей) устройства. Быстрее всего год от года технический прогресс облагораживает смартфоны категории от 30 000 до 60 000 рублей — прирост качества съемки камер, времени работы от аккумулятора и дополнительных функций, таких как водозащита, сверхбыстрая зарядка, — продолжает Харитонов. — Также на покупку нового гаджета раз в три года влияет износ аккумулятора и замедление работы с течением времени. Так, смартфоны прошлых поколений на базе Android с каждым обновлением операционной системы теряют в производительности. iPhone замедляются меньше, но аккумулятор в них изнашивается быстрее».
Кроме того, респонденты назвали условия, при которых готовы были бы рассмотреть покупку отечественного смартфона. 27% хотели бы видеть в нем уникальные функции, которых нет в зарубежных аналогах (например, быстрый интернет или интеграция с русскоязычными нейросетями). 22% порадовал бы сам факт их существования и столько же — 22% — понадеялись бы на более низкую цену. Удобная операционная система интересна 15%, а безопасность данных — 14%.
По данным МТС, с января по сентябрь 2024 года продажи смартфонов в России увеличились на 13%, до 522 млрд рублей, и составили 21,7 млн устройств. Cамый большой рост продаж в штуках (+97%) продемонстрировал сегмент смартфонов 80 000 — 100 000 рублей. Одним из важных драйверов продаж стало наличие у ряда моделей искусственного интеллекта. Доля сегмента составляет 2% от всех продаж на рынке. За отчетный период продажи росли во всех ценовых категориях, кроме сегментов 50 000 — 60 000 рублей и смартфонов стоимостью до 10 000 рублей, — продажи более доступных смартфонов сократились на 17%. Самым популярным брендом смартфонов третий год подряд становится Xiaomi — 24% в штуках, в деньгах лидирует Apple, который занимает 33%.