К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Виртуализация рисков: почему бизнес не решается расстаться с западным софтом

Фото Jonas Walzberg / Getty Images
Фото Jonas Walzberg / Getty Images
Системы виртуализации сегодня очень распространены в IT-инфраструктуре компаний. Они повышают отказоустойчивость, дают легкое масштабирование и сокращают затраты на оборудование. По данным «ТМТ консалтинг», в 2023 году объем рынка ПО для виртуализации составил почти 6,3 млрд рублей. До 2022 года его на 95% занимала платформа vSphere от американской VMware. После введения санкций бизнес в России начал переходить на отечественные системы, но доля VMware все еще составляет около 80% всех инсталляций, а импортонезависимых решений — 20%. Директор по развитию бизнеса Orion soft Максим Березин рассуждает о том, что удерживает российский бизнес от миграции с VMware и каковы основные сценарии и критерии выбора отечественных решений

Риски оставаться с «лидером» 

После ухода VMware из России бизнес лишился официальной поддержки от вендора, но не торопился мигрировать. Часть компаний стала пользоваться техподдержкой от системных интеграторов или работать без нее. После 2 октября 2025 года, согласно информации на официальном сайте вендора, наступит end of general support версии VMware vSphere 7.0 — практически полное прекращение ее поддержки. Это не помешает работе системы, но больше не будет обновлений этой версии и патчей, в том числе по информационной безопасности (ИБ). Возможность заказать платную доработку продукта российским пользователям недоступна.

Дальнейшее использование VMware vSphere 7.0 создает риски для бизнеса. Если в безопасности информационных систем появится брешь, вендор ее закрывать не будет. Рано или поздно хакеры найдут ее и используют. От этого не застрахованы даже лидеры рынка. Осенью 2022 года VMware выпустила на рынок версию vSphere 8.0, но на нее перешли немногие компании. Сейчас выполнить обновление легально нельзя, так как модель лицензирования VMware изменилась с постоянной на подписную, а проводить ежемесячные оплаты по ней в нашей стране невозможно.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Страхи перехода

По нашему опыту, в Enterprise-сегменте сегодня можно выделить три основных сценария импортозамещения систем виртуализации. Чаще всего встречаются проекты, когда система внедряется с нуля и ее сразу строят на российской компонентной базе: аппаратная часть из реестра Минпромторга, ПО из реестра Минцифры. Второй сценарий связан с устареванием IT-инфраструктуры компании. В таких ситуациях при плановом обновлении используют отечественные компоненты. В третьем, самом редком сценарии бизнес удаляет иностранное ПО и переносит production-системы на импортонезависимые варианты.

 

Сегодня в реестре ПО зарегистрировано более 40 отечественных систем виртуализации. В первую очередь на них переходят госсектор, предприятия нефтегазохимии, энергетики, финансовые организации. Основные факторы при выборе решения для миграции — наличие успешных инсталляций в отрасли, простота внедрения, близкая к западным продуктам функциональность, стабильность работы.

Крупные компании имеют сложный IT-ландшафт, включающий в себя множество различных систем, ПО, баз данных. «Изъять» работающий элемент непросто. Сначала новое ПО пробуют в среде разработки и, убедившись, что все работает стабильно, переносят в тестовую среду. Если новый софт работает исправно, его внедряют в продуктивном контуре. В критической информационной инфраструктуре (КИИ) сохраняется тот же принцип.

 

Стабильность должна обеспечиваться на уровне всей IT-инфраструктуры, иначе повышаются риски сбоев на границе «зон ответственности» разных решений. Например, VMware работала с бэкапом от Veeam, наложенными средствами по ИБ, могла восстановить данные в случае отказа дискового массива. Клиент покупал систему виртуализации и мог быстро развернуть дополнительные инструменты.

Российские вендоры сегодня идут по тому же пути — создают интеграции с помощью технологических партнерств, чтобы быстрее закрывать потребности заказчиков. Особенно актуальны интеграции, связанные с безопасностью и отказоустойчивостью: управление аппаратной репликацией Yadro и Huawei через платформу виртуализации, интеграция с сертифицированными наложенными средствами защиты информации (такими как vGate и Dallas Lock), «безагентное» резервное копирование с «Кибер Бэкапом».

Еще один фактор при выборе решения — простота установки и миграции. Ручной перенос виртуальных машин из VMware на новую платформу занимает много времени. В среднем одна VM (виртуальная машина) с диском объемом 100 ГБ переносится за три с половиной часа, и в это время система будет недоступна. Для бизнеса такие простои недопустимы, и полная миграция растягивается на месяцы. Поэтому актуальны инструменты, ускоряющие перенос, например мигратор-конвертер, сокращающий миграцию одной VM до нескольких минут.

 

Значение при выборе нового ПО имеет простота эксплуатации: наличие понятной документации, стартовых гайдов с видео и скриншотами. Очень важен уровень технической поддержки: соответствие работы поддержки регламентам, вовлеченность вендора в решение проблем заказчика на всех этапах внедрения.

Однако несмотря на большой выбор решений отечественных разработчиков и требования регуляторов, по нашей оценке, большинство компаний продолжают использовать привычные им решения VMware. Они по разным причинам пока не меняют годами проверенные продукты, на долю VMware приходится 80% всех инсталляций.

КИИ как драйвер перехода на российские решения

В последние два года IT-рынок активно развивается благодаря импортозамещению, драйвер которого — требования регуляторов. Согласно указу президента №250, с 1 января 2025 года субъектам критической инфраструктуры запрещается использовать средства защиты информации, сервисы и услуги по обеспечению ИБ, предоставляемые компаниями из недружественных стран. Объекты КИИ есть во всех крупнейших отраслях экономики: ретейл, банковский сектор, сотовые провайдеры, здравоохранение, ТЭК, добывающая промышленность. По нашим оценкам, сегодня все еще около 50% всех инсталляций VMware используются на системообразующих предприятиях, которые относятся к субъектам КИИ.

Раньше в КИИ VMware использовали вместе со средствами защиты информации (СЗИ). До 2022 года связку VMware и сертифицированных СЗИ можно было аттестовать по требованиям ФСТЭК, сейчас это невозможно. Неаттестованные контуры находятся вне рамок правового поля.

Перспективы развития российских систем виртуализации

Перед большинством разработчиков систем виртуализации сейчас стоит цель увеличивать долю на внутреннем рынке. При этом вряд ли можно говорить о возможности захвата рынка одним вендором. Технологические гиганты — VK, «Сбер», ВТБ — разрабатывают собственные решения по виртуализации, применяют их в своих экосистемах. Каждый из таких игроков уже может занять около 5–10% рынка.

 

Для крупных игроков следующим шагом может стать экспансия на рынок СНГ. Сейчас компании ближайшего зарубежья смотрят в сторону азиатских решений. Например, в Китае есть аналог VMware — система ZStack. Бизнес начнет изучать другие продукты, если в СНГ ужесточат регламенты в сфере суверенитета информационных технологий. Пока этого не происходит, продвижение наших разработчиков на рынке СНГ сводится к точечным продажам и работе на повышение узнаваемости.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+