Аналитики обнаружили связь между уровнем дохода и использованием ИИ
Чем выше у россиян доходы, тем чаще они используют искусственный интеллект. Такую зависимость выявили авторы исследования компании «Яков и Партнеры» и холдинга «Ромир». Согласно результатам, доля тех, кто в течение последнего года использовал ИИ, оказалась выше среди респондентов с высоким доходом — более 80 000 рублей (50%), в то время как среди респондентов со средним или низким доходом доля составила 43% и 35% соответственно. Чаще всего люди с высоким заработком используют ИИ в умном доме, а также в сферах искусства и здоровья
Каждый второй россиянин с ежемесячным доходом выше 80 000 рублей в течение последнего года пользовался искусственным интеллектом. К таком выводу пришли авторы исследования, проведенного консалтинговой компанией «Яков и Партнеры» и холдингом «Ромир». Они относят людей с таким уровнем доходов к респондентам с высоким заработком. Таким образом, авторы исследования утверждают, что чаще всего ИИ используют люди с высоким доходом.
Для сравнения: доля тех, кто использовал искусственный интеллект в течение последнего года, ниже среди тех, чей доход считается низким и средним (не превышает 20 000 и 80 000 рублей соответственно, их доля составила 35% и 43% соответственно).
В опросе, результаты которого есть в распоряжении Forbes, приняли участие более 2700 респондентов в возрасте от 18 до 64 лет из разных регионов России.
Авторы исследования обратили внимание на то, что использование искусственного интеллекта в рабочих целях заметно растет вместе с уровнем дохода респондентов: так, 22% опрошенных, чей доход превышает 80 000 рублей, используют ИИ в рабочих целях (из них 12% — и в личных, и в рабочих). Только в личных целях искусственный интеллект используют 28% респондентов с высоким уровнем дохода. Люди с низким уровнем дохода используют ИИ только в рабочих целях в 6% случаев, в рабочих и личных — в 4%, а только в личных — 25%.
Согласно результатам исследования, чаще всего люди с высоким уровнем дохода используют ИИ в умном доме (41% респондентов), в сфере искусства и развлечений (35%) и в сфере здоровья и спорта (14%). При этом авторы исследования обратили внимание, что наиболее разнообразно ИИ используют люди со средним доходом: так, они прибегали к технологии в сферах образования, финансов, покупок и электронной коммерции, а также транспорта и путешествий. В указанных категориях доля ответов среди людей со средним уровнем дохода оказалась выше, чем у тех, чей уровень дохода оценивается как низкий или высокий. Вне зависимости от уровня дохода наиболее популярной сферой, в которой используется искусственный интеллект, стал интернет и соцсети (77%, 68% и 67% респондентов с низким, средним и высоким уровнем дохода за последний год использовали ИИ в этой сфере).
Почти половина респондентов с высоким доходом (39%) убеждены, что на горизонте двух лет ИИ сможет оказать позитивное влияние на их жизнь, в то время как доля таких ответов среди людей с низким доходом почти в два раза ниже (19%). Последние чаще затруднялись ответить на этот вопрос (56%). При этом негативные ожидания россиян в связи с использованием ИИ распределены равномерно между всеми респондентами и практически не зависит от уровня дохода (их доля варьируется от 13% до 16%).
Чаще всего россияне ожидают, что ИИ позволит минимизировать рутинные задачи и повысить производительность труда. При этом доля тех, кто ожидают такого влияния, выше среди респондентов с высоким доходом (72% и 80% соответственно), в то время как роста качества услуг чаще ожидают респонденты с низким доходом (57%). В группе наиболее обеспеченных респондентов доля таких ответов составила 48%.
Опасения по поводу использования ИИ чаще всего возникают в группе людей с низким доходом, следует из результатов исследования: 83% из тех, кто видит риски со стороны искусственного интеллекта, опасаются сокращения рабочих мест и нарушения конфиденциальности.