«Коммерсантъ» узнал о резком снижении импорта американских процессоров в Россию
Поставки в Россию американских процессоров Intel в январе–апреле сократились в 15 раз в натуральном выражении и в 12 раз в денежном по сравнению с тем же периодом прошлого года, рассказал «Коммерсанту» источник на рынке со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Кратно снизились и поставки процессоров американской AMD. Тенденция на снижение импорта компонентов сохранилась летом
В январе–апреле поставки в Россию американских процессоров Intel сократились в 15 раз в натуральном выражении (с 289 000 штук в 2023 году до 20 000 в этом) и в 12 раз в денежном (с 3,5 млрд рублей до 297 млн рублей) по сравнению с тем же периодом прошлого года, рассказал «Коммерсанту» источник на рынке электроники со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).
Кратно снизились и поставки процессоров американской AMD: сокращение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 258% в натуральном выражении и 321% — в денежном. По словам источника газеты, тенденция на снижение импорта компонентов сохраняется и летом. В самой ФТС напомнили, что служба приостановила публикацию данных о внешней торговле.
Снижение поставок процессоров в Россию связано с трудностями в их покупке, рассказал газете представитель IT-холдинга Fplus. «Из-за блокировок оплаты через китайские банки увеличились сроки поставок компонентов, однако российские компании нашли способ перевести средства производителю, в том числе с помощью компаний-посредников», — отмечает представитель RDW Technology, которая производит электронику и технику. Причиной снижения импорта может быть и то, что в 2022–2023 годах в России образовался достаточно большой запас компонентов, считает источник газеты на рынке электроники.
Дефицит компонентов не касается небольших российских производителей техники, но с ним могут столкнуться крупные поставщики, указывает директор компании «Промобит» Максим Копосов.
Россия и Китай могут начать использовать бартерные схемы торговли, сообщил в августе Reuters со ссылкой на три источника в сфере торговли и платежей. Два из них ожидают, что первую такую сделку стороны могут провести уже осенью 2024-го. Так Москва и Пекин пытаются ограничить использование банковских систем, контролируемых Соединенными Штатами, считают собеседники агентства.
Бартерная торговля позволит Москве и Пекину обойти проблемы с платежами, снизить степень контроля западных регуляторов за двусторонними сделками и ограничить валютные риски, пишет Reuters. Россия разрабатывает правила бартерной торговли, и российские источники, с которыми беседовало агентство, исходят из того, что Китай делает то же самое.