К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Только спросить: Роскомнадзор потребовал информацию о серверах Google у операторов

Фото Gabby Jones / Bloomberg via Getty Images
Фото Gabby Jones / Bloomberg via Getty Images
Как стало известно Forbes, подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр запросил у операторов связи информацию об установленных у них кеширующих серверах Google. В ведомстве не пояснили, зачем им нужна эта информация. Эксперты не связывают это напрямую с проблемами с доступом к YouTube, разворачивающимися последний месяц, но считают, что серверы Google у операторов связи могут изъять в рамках дела по банкротству российской «дочки» компании. Это приведет к ухудшению работы YouTube и дополнительным издержкам операторов связи на передачу видеотрафика

Инструментов достаточно

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) 8 августа направил операторам связи запрос с требованием предоставить Центру мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП, отвечает за блокировки) информацию о размещенных на их сетях кеширующих серверов Google. Получение письма от ГРЧЦ Forbes подтвердили несколько операторов связи. 

У Google в России, как и в других странах, есть собственная CDN-сеть, которую называют Google Global Cache (GGC). По информации источника Forbes, у Google в России на момент ухода из страны было около 1500-2000 серверов, которые установлены на сетях операторов связи, и еще примерно столько же в дата-центрах. CDN (content delivery network) — сеть распределенных по стране серверов, обеспечивающих быструю доставку видео и позволяющих снять нагрузку с сетей провайдеров. Сервис позволяет загружать востребованный контент не с центрального сервера, который может быть расположен за тысячи километров, а с ближайшего сервера CDN. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Проблемы с доступом к YouTube (принадлежит Google) россияне испытывают уже почти месяц. Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн 25 июля спрогнозировал, что до конца недели скорость загрузки YouTube снизится до 40%, а к концу следующей — до 70%. Деградация работы сервиса, по его словам, «является следствием антироссийской политики хостинга, который последовательно удаляет каналы наших общественных деятелей». Хотя потом добавил, что замедление связано в первую очередь с деградацией GGC. «Если в 2022-м на сетях операторов связи действовало около 700 кеширующих серверов GGC, то к концу 2023 их число сократилось до 450 и продолжает сокращаться», — пояснил тогда он.

 

В Роскомнадзоре говорят только, что «Google уже два года как ушла из России, предпочтя процедуру банкротства московского офиса и прекратив поддержку инфраструктуры своих кеширующих серверов в наших сетях связи. Такой подход приводит к снижению качества работы видеосервиса, которое мы уже наблюдаем». В РКН отметили, что направили 10 июля директору головного офиса Google очередное требование о разблокировке. «Никакого ответа мы не получили. Российский суд взыскал за последние три года с компании Google более 25 млрд рублей. Но и эта мера не помогла. Многочисленные нарушения нашего законодательства, неуважение к нашей стране и гражданам являются основанием для принятия мер в отношении YouTube. И у нас достаточно инструментов для мотивации компании в такой ситуации, право их использования мы оставляем за собой», — отметили в пресс-службе Роскомнадзора, так и не пояснив, зачем им информация о GGC. 

В МТС, «Вымпелкоме» (бренд «билайн»), «Ростелекоме», «Мегафоне» отказались от комментариев.

 

Учета не было

Генеральный директор оператора «Обит» Андрей Гук предположил, что Роскомнадзор, скорее всего, хочет понять, сколько сейчас серверов Google в России и где они располагаются. «Их учета никогда не было, Google размещал свои серверы в России по прямым договорам с операторами связи», — пояснил он.

Это не первый такой запрос к операторам связи, отмечает источник Forbes на телекоммуникационном рынке. «Каждый раз при возникновении той или иной активности или события Роскомнадзор запрашивает ту или иную информацию», — пояснил собеседник Forbes. Создатель проекта о блокировках «Эшер II» Филипп Кулин вспоминает пару подобных запросов Роскомнадзора, последний из которых был в 2020 году. 

Источник Forbes в одном из операторов связи предполагает, что Роскомнадзор пытается таким образом разобраться, можно ли изъять серверы Google по долгам банкротящейся сейчас российской «дочки» или же усилить контроль над ними. Например, чтобы трафик этих серверов обязательно шел через технические средства противодействия угрозам (ТСПУ, «фильтры» интернет-трафика Роскомнадзора, которые стоят на сетях операторов).

 

Эксперты «Роскомсвободы» (организация признана Минюстом иноагентом) не связывают запрос Роскомнадзора с блокировкой YouTube. Эксперты организации считают, что серверы Google у операторов все-таки могут изъять, напомнив, что «ООО «Гугл» в лице арбитражного управляющего сейчас ищет имущество Google. «Можно предположить, что если серверы GGC изымут, YouTube определенно станет работать хуже. Но это действие может помочь блокировке в одном конкретном случае — когда между кеширующим сервером Google и пользователем нет оборудования ТСПУ, например потому, что ТСПУ стоит где-то у большого провайдера на толстом канале, а кеширующий сервер Google ближе к пользователю, а в остальных не поможет», — пояснили в Роскомсвободе.

Еще один источник Forbes в операторе связи пояснил, что информацией о серверах Google, размещенных у операторов связи, Роскомнадзор не обладает. С точки зрения регулирования это просто услуга размещения серверов (сolocation). Google здесь, как и любой другой клиент оператора связи, при этом российское представительство американской компании еще и платило за размещение своих серверов — притом что операторам связи GGC позволяет экономить деньги на передаче трафика. Собеседник Forbes предполагает, что информация о размещенных серверах GGC нужна для того, чтобы Роскомнадзор мог сопоставить, как проходит трафик YouTube к абонентам тех операторов, у которых эти серверы установлены. «Данные о факте установки серверов GGC можно использовать для дальнейших мероприятий по обеспечению замедления YouTube, потому что могут быть конфигурации, при которых трафик с GGC идет к абонентам, не проходя через ТСПУ», — считает он.

Абсолютное лидерство

Холдинг VK в сентябре 2023 года достроил свою масштабную сеть доставки видеоконтента CDN (content delivery network — географически распределенная сеть серверов, на которых хранятся копии востребованного «тяжелого» контента, что значительно разгружает сети связи). VK это делает в качестве превентивной меры и некоего задела на случай блокировки YouTube, предполагали источники Forbes на телекоммуникационном рынке: по их словам, она «вызвала бы масштабный всплеск трафика» VK, поскольку только он (наряду с Rutube) может претендовать на то, чтобы стать достойной альтернативой YouTube.

YouTube на четвертом месте по посещаемости у россиян после «Яндекса», Google и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Видеосервисом хотя бы раз в месяц пользовались 78,5% жителей страны старше 12 лет, это 95,6 млн человек, следует из данных Mediascope за июнь 2024 года. «В структуре потребления онлайн-видео абсолютное лидерство принадлежит YouТube. Из 18% времени, проводимом в интернете, которое приходится на видеопотребление, 15% принадлежит YouТube и только 3% — остальным видеоресурсам. За 2022 год использование YouТube выросло как по охватам, так и по времени, проводимом на ресурсе. В первом квартале 2023 года охваты еще больше подросли, однако время несколько снизилось», — написано в отраслевом докладе Минцифры «Интернет в России в 2022-2023 годах. Состояние, тенденции и перспективы развития». По данным Mediascope за 2022 год, которые приведены в докладе Минцифры, больше всего запросов в YouTube на развлекательный контент: музыку (19%), игры (11%), сериалы (10%), кино (6%), шоу (5%) а также детский контент (11%). Только 6% запросов в YouTube касались социально-политических тем.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+