К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Блокчейном по инфляции: почему жители Аргентины полюбили криптовалюту

Фото Ricardo Ceppi / Getty Images
Фото Ricardo Ceppi / Getty Images
В последние годы инфляция стала такой же неотъемлемой частью аргентинской идентичности, как и асадо — известное на весь мир блюдо из жареного мяса. При этом страна, как выяснил Forbes USA, отличается самым высоким в Западном полушарии уровнем освоения криптовалют, но при этом надежные биржи почти не используются

За последние 12 месяцев инфляция в Аргентине составила в общей сложности 276%, и яркое доказательство ее стремительного роста ― меняющийся рацион жителей страны. Спрос на говядину, основной продукт питания аргентинцев, падает, поскольку люди переходят на менее дорогие источники белка вроде свинины и курицы. С учетом прогнозов некоторых экспертов, предрекающих в этом году рост цен на целых 600%, стейков на столе пока не предвидится.

И пусть о смене рациона аргентинцы начали задумываться лишь сейчас (здесь потребляют вдвое больше говядины на душу населения, чем в Соединенных Штатах), способы обменивать постоянно дешевеющий песо они находят уже десятки лет. Так, чтобы обзавестись долларами, аргентинцы по меньшей мере 50 лет прибегают к услугам контор на черном рынке; в народе их прозвали «куэвас» (пещеры) или «арболитос» (деревца). Самые известные дельцы промышляют на улице Флорида в одном из наиболее оживленных районов столичного Буэнос-Айреса.

Подобные альтернативы не идеальны, поскольку клиентов запросто могут обобрать. Несанкционированные и незастрахованные пункты обмена валют конвертируют песо в доллары США по курсу, который в сравнении с официальными цифрами властей иногда завышен вдвое. Сегодняшние расценки превышают официальные 954 песо за доллар всего-то на 41%. И это не единственные риски. Как пишут в ежедневной газете LA NACION (одном из двух крупнейших национальных изданий), другим серьезным фактором является то, что торговый агент может ограбить клиента либо выдать ему фальшивые купюры.

 

Но сейчас популярность набирает новый способ получения долларов — криптовалюты. На самом деле, в процентном отношении к численности населения темпы освоения цифровых активов в Аргентине выше, чем в любой другой стране Западного полушария. В ходе совместного исследования, проведенного Forbes и аналитической фирмой Similarweb, выяснилось, что из 130 млн посетителей 55 крупнейших мировых криптобирж (которые выступают посредниками) 2,5 млн оказались из Аргентины.

Аргентинцы не играют в лотереи с мем-коинами и не пытаются разбогатеть на очередном горячем токене. Вместо этого они покупают и хранят Tether (USDT), цифровой доллар с рыночной капитализацией порядка $112 млрд. «Аргентина ― аномальный рынок, где многие покупают USDT и не оставляют никакого резерва для чего-то другого, ― поясняет Максимилиано Хинс, руководитель латиноамериканского подразделения криптобиржи Bitget. ― Такого мы больше нигде не наблюдаем. Аргентинцы закупают Tether через спот-сделки и потом ничего с ним не делают».

 

Но несмотря на то, что кому-то стейблкоины типа USDT кажутся идеальным решением всех проблем, связанных с аргентинской инфляцией, подобные активы сопряжены с собственными рисками. Никаких механизмов регулирования данной индустрии государство не внедряло, а сами аргентинцы наиболее надежными площадками и платформами (по версии Forbes USA) особо не пользуются.

Новый президент-либертарианец Хавьер Милей заявил, что рассматривает возможность долларизации экономики Аргентины, отметив на встрече с предпринимателями 17 мая, что страну ожидает «режим конкурирующих валют», при котором каждый будет решать, чем именно платить и что принимать в качестве оплаты. Согласно замыслу политика, это приведет к тому, что граждане «будут пользоваться песо все реже и реже, и когда его оборот сойдет почти на нет, мы проведем долларизацию и упраздним Центральный банк, чтобы продажные политики не могли больше красть, печатая новые деньги».

Стейблкоины, привязанные к американской валюте, не противоречат концепции долларизации, но поиск безопасного способа их приобретения, хранения и использования остается на усмотрение покупателя. Существенных защитных механизмов держателям криптовалют аргентинское правительство не гарантирует.

 

В процентном выражении темпы освоения криптоактивов на глобальном уровне в Аргентине выше, чем в любой другой стране Западного полушария. Согласно результатам исследования Forbes на основе данных Similarweb, из 130 млн посетителей 55 крупнейших мировых криптобирж 2,5 млн оказались из Аргентины. Кроме того, в опубликованном в конце прошлого года отчете аналитическая фирма Chainalysis, специализирующаяся на криптовалютах, отметила, что Аргентина «лидирует в Латинской Америке по общему объему транзакций с суммой полученных средств приблизительно на $84,5 млрд» к июлю 2023 года.

Однако столь полюбившийся жителям страны токен USDT имеет непростую историю. Находящаяся на Британских Виргинских островах фирма Tether не раскрывает подробности своей деятельности, никогда не проходила аудит и не разглашает названия банков-партнеров. В 2021 году Комиссия по торговле товарными фьючерсами и генеральный прокурор Нью-Йорка обязали Tether выплатить штрафы в размере $41 млн и $18,5 млн соответственно за ложные заявления о том, что, помимо всего прочего, USDT обеспечен долларом США в соотношении 1:1. Клиентов же в стране, где инфляция исчисляется трехзначными цифрами, ни одно из этих обстоятельств, кажется, не смущало.

Риски распространяются и на биржевые площадки, работающие в Аргентине. Когда в мае американский Forbes назвал 20 самых надежных криптобирж мира, пятерка наиболее популярных провайдеров в Аргентине (Binance, eToro, BingX, HTX и Bitget) в рейтинг не попала из-за слабого внутреннего контроля и отсутствия надзора со стороны регуляторов на домашнем рынке. Например, компания Binance, которая по состоянию на март 2024 года содержит самую посещаемую биржу, зафиксировала из Аргентины больше трафика, чем из любого другого государства, и при этом не имеет регулятора даже в собственной стране, не говоря уже о местном в Латинской Америке.

Насколько велики риски при ведении дел с Binance? Известно, что фирма признала себя виновной в несоблюдении правил по борьбе с отмыванием денег и ведении бизнеса с преступниками и предполагаемыми террористами, хотя в рамках урегулирования на сумму $4,3 млрд и во избежание повторных нарушений от организации требовали принять условия долгосрочного мониторинга.

Но и это еще не все. Предыдущие расследования деятельности Binance, проведенные Forbes, показали, что полностью полагаться на баланс собственных криптокошельков клиенты могут не всегда, ведь последнее слово по величине хранящихся средств выносится на основе внутренней отчетности, которая от широкой публики скрыта. А еще были случаи, когда компания перечисляла средства в счет залога стейблкоинов, которые она эмитировала за пределы биржи. Впрочем, к счастью для Binance, площадка не разорилась, по большей части способна удовлетворять запросы клиентов на вывод активов и продолжает работать.

 

Обычным аргентинцам, да и вообще любому инвестору-новичку разобраться во всех подобных рисках и грамотно их оценить весьма непросто. Фернандо Апуд, местный разработчик программного обеспечения из северной провинции Тукуман, недавно ознакомился с сайтами различных сервисов, типа местной фирмы Cocos Capital и гораздо более крупной и сложной Binance. На обоих сайтах в качестве основного преимущества продвигаются безопасность и удобство, но мужчина обнаружил, что базовую информацию, вроде факта регистрации предприятия на осуществление деятельности в Аргентине и названия юридического лица, которое будет хранить вложения, не хотят раскрывать даже крупные игроки типа Binance.

На вопрос Forbes о статусе Binance в стране, сотрудница испаноязычной команды Binance по коммуникациям Роуз Зимлер ответила, что компания находится «в тесном контакте с властями», но официально в Аргентине не зарегистрирована. Точных причин представительница не назвала и не сказала, есть ли такое в планах компании вообще. Но заявила, что лицензии на ведение бизнеса получены в 18 странах мира.

Компания Binance такая не одна. В Национальной комиссии по ценным бумагам, профильном ведомстве Аргентины, не зарегистрирована ни одна из других самых популярных криптобирж страны. Все площадки обычно говорят, что заслуживают доверия клиентов из-за истории своей деятельности. От имени отдела коммуникаций сервиса BingX амбассадор бренда Пабло Монти отказался вдаваться в подробности того, как именно платформа соблюдает законодательство в Латинской Америке, но 20 мая сообщил Forbes следующее: «В честь нашей шестой годовщины с момента основания BingX начинает работу в Аргентине и других странах, вроде Турции и Вьетнама». В пресс-службе eToro от вопроса отсутствия регистрации уклонились. Тем не менее представительница платформы подчеркнула: «Как бизнес, регулируемый финансовыми органами в многочисленных юрисдикциях по всему миру, eToro стремится соблюдать действующее законодательство и правила во всех юрисдикциях, где мы работаем». Максимилиано Хинс с криптобиржи Bitget, амбассадором бренда которой выступает звезда аргентинского футбола Лионель Месси, утверждает: «Насколько я знаю, в тех странах Латинской Америки, где Bitget работает, получать лицензию не обязательно». Наконец, площадка HTX, детище криптобизнесмена Джастина Сана, на отправленные по электронной почте вопросы о работе предприятия в Аргентине не ответила.

Кроме криптобирж, жители страны могут пользоваться услугами местных фирм, позволяющих покупать и тратить криптовалюты с помощью таких предоплаченных карт, как Lemon Cash и Buenbit. Но они тоже работают в юридическом вакууме. В самом свежем отчете Chainalysis по Латинской Америке директор Lemon Cash по нормативно-правовому соответствию Альфонсо Мартель заявил, что его фирма обслуживает 2 млн из имеющихся в Аргентине 5 млн пользователей криптовалют.

 

Аргентинцы устали от песо, и в этом нет их вины. После того, как в январе 2002 года была снята привязка к доллару в соотношении 1:1, обесценивание национальной валюты не приносит гражданам ничего, кроме проблем. С тех пор денежная единица обречена на годы избыточных расходов и постоянные дефолты: через 10 лет после отвязки курс доллара подскочил до четырех песо, а в начале 2020-го, когда в Америку нагрянул вирус COVID-19, вообще взлетел до 64.

Хотя в начале столетия ослабленный песо придавал стимул торговле, после 2009 года вся выгода сошла на нет и, судя по данным Bloomberg, с тех пор у Аргентины выдалось только два года с положительным внешнеторговым балансом. За прошедшие 10 лет средний показатель валового национального продукта с поправкой на инфляцию ежегодно сокращается на 0,1%, причем повышение фиксировалось всего четыре года.

С чем еще связаны трудности Аргентины? Помимо раздутого публичного сектора с 3,5 млн работников и неготовности к мерам жесткой экономии, огромное влияние на экспорт зерна (основной источник иностранной валюты для страны) в текущем и прошлом годах оказали внешние факторы вроде погодных явлений (Ла-Нинья). Аргентина пережила самую страшную засуху за последние 60 лет. «Трехкратный неурожай ― это что-то беспрецедентное, ― говорил руководитель отдела экономических исследований при национальной бирже сельскохозяйственной продукции Хулио Кальсада, имея в виду сою, кукурузу и пшеницу. ― Мы все ждем, когда начнутся дожди». Если меньше товара, то меньше и долларов, что в свою очередь подстегнуло внутренний рост цен, повысило риск неисполнения обязательств и процентную ставку. Милей в своей инаугурационной речи 10 декабря 2023 года четко заявил, что с принятыми к тому моменту практиками планирует покончить. «В этот день мы хороним десятилетия провалов и бессмысленной борьбы, ― заявил новый глава государства. ― Пути назад нет». Тогда среднегодовой уровень инфляции в его стране находился на отметке 143%, торговый дефицит составлял $43 млрд, а дефицит бюджета равнялся 3,5% ВВП. Спустя шесть месяцев правления Милея инфляция остается высокой, но уже шестой месяц подряд экономисты фиксируют положительный торговый баланс, а профицит бюджета составляет 1,1% от ВВП. Все это постепенно помогает восстанавливать миллиарды в иностранной валюте и возвращать внешний долг страны в размере свыше $45 млрд (бóльшую часть этих средств правительство задолжало Международному валютному фонду, по сути главному кредитору Аргентины).

Сейчас Милей стремится свернуть решения, которые, казалось, непременно навредят аргентинской экономике. Подобные меры включали сокращение десятков тысяч работников публичного сектора, приостановку инфраструктурных проектов, упразднение субсидий в сфере энергетики, повышение налогов и снижение доли провинций при распределении федеральных поступлений ― эти шаги оказались крайне непопулярны, привели к уличным протестам и резкому смягчению мер экономии, причем в Национальном конгрессе они тоже большой поддержки не имели. В июне аргентинский Сенат с минимальным перевесом принял урезанный пакет бюджетных мер, и теперь законопроект отправлен в нижнюю палату национального парламента, где его одобрят куда быстрее.

 

Вполне вероятно, консервативные тенденции Милея ― та самая горькая пилюля, столь необходимая государству, чтобы двигаться вперед, хоть и без подсластителя для легкого приема.

Даже если положение дел в Аргентине улучшится, из-за предыдущих десятилетий неэффективной экономической политики переход на доллары, как бумажные, так и цифровые, никуда не денется. Однако мер по защите своих граждан правительство приняло не так уж много.

Какие в Аргентине существуют правила в отношении криптоактивов? Три с лишним месяца назад Национальная комиссия по ценным бумагам объявила об обязательной регистрации для «всех, кто использует веб-страницы, социальные сети и другие средства связи, рассылая предложения/рекламные объявления частным лицам, проживающим в Аргентине», и получает средства пользователей «при помощи любых технологий». Сроки для такой регистрации не установлены. Тем не менее, председатель Комиссии Роберто Э. Сильва постарался прояснить важность нововведения: «Те, кто не зарегистрируются, работать в стране не смогут».

Для регистрирующихся это требование несложно и необременительно. Но через три месяца после того, как 25 марта правило вступило в силу, ни одна из 55 криптоплощадок из исследования Forbes в Комиссии не зарегистрировалась, хотя многие ведут в Аргентине бизнес. По состоянию на 20 июня в публичном реестре указано 48 фирм, большинство из которых являются относительно малыми предприятиями локального масштаба.

 

На многочисленные просьбы дать комментарий по сложившейся ситуации аргентинские чиновники не ответили.

Регистрация ― незначительный шаг, которого явно недостаточно для 22-й по величине мировой экономики с валовым внутренним продуктом на $633 млрд. Это особенно заметно, если взглянуть на историю Аргентины с неукротимой инфляцией, многочисленными переворотами и политической нестабильностью. Биткоин и мир цифровых валют стали порождением глобального экономического кризиса, который в 2008 году разгорелся в Соединенных Штатах. Но с такой же силой он мог изначально вспыхнуть и в Аргентине.

Перевод текста Forbes USA

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+