Мимо гражданского сектора
Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) 12 июня объявило о новых санкциях. Помимо Московской биржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРЦ), они коснулись более 30 физических и более 200 юридических лиц. В частности, под санкции попали производители печатных плат «Резонит» и телекоммуникационного оборудования «Микран», поставщик высокотехнологических станков «Ньютон ИТМ» и «ФабЦентр», производители спутников SR Space и полупроводников «Протон Импульс» и др.
Кроме того, США запретили предоставление услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России. «Минфин США в консультации с Государственным департаментом издал новое определение в соответствии с исполнительным приказом 14071, которое запрещает поставку любому лицу в Российской Федерации консультационных и проектных услуг в области IT, услуг по поддержке IT и облачных услуг для программного обеспечения управления предприятием и программного обеспечения для проектирования и производства», — говорится в заявлении на сайте ведомства. Определение вступит в силу 12 сентября.
«Мы повышаем риски для финансовых учреждений, работающих с российской военной экономикой, и устраняем пути для уклонения от уплаты налогов, а также снижаем способность России извлекать выгоду из доступа к иностранным технологиям, оборудованию, программному обеспечению и IT-услугам», — приводит ведомство слова министра финансов США Джанет Йеллен.
При этом власти США делают специальную оговорку — новые санкции против IT не коснутся гражданского сектора. «США поддерживают свободный поток информации и коммуникаций во всем мире, и эти действия не направлены на подрыв гражданского общества и гражданских телекоммуникаций, — следует из сообщения Минфина. — Поэтому разрешаются некоторые операции, связанные с телекоммуникациями и интернетом, а также гуманитарные операции на основании генеральных лицензий 6D и 25D, которые смягчают воздействие на российское гражданское общество и защищают доступ общественности к информационно-коммуникационным технологиям».
Forbes опросил экспертов и участников рынка, как расширение санкционных списков может повлиять на российский технологический сектор.
Проблема управления
Новый пакет санкций значительно расширяет ограничения, связанные с ПО, констатирует главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности юридической компании «ЭБР» Кирилл Ляхманов: «Судя по недавним обвинениям Amazon со стороны линейного сотрудника в сознательном нарушении санкций в отношении России, ситуации, связанные с формальным выполнением санкционного комплаенса, перестали быть секретом. Так, под полный запрет попало предоставление любому лицу в России услуг IT-консультирования и проектирования, услуг IT-поддержки и облачных сервисов для софта, управляющего предприятием, ПО для проектирования и производства».
Можно предположить, что ограничения коснутся прежде всего САПР (систем автоматизации проектных работ, или CAD, Computer Aided Design), ERP (систем управления ресурсами предприятия), CRM (систем управления взаимоотношениями с клиентами), а также систем бизнес-аналитики, перечисляет Ляхманов. При расширительной трактовке под ограничения, по его мнению, могут попасть системы вроде JetBrains (выпускает инструменты для разработки на различных языках программирования), облачные сервисы вроде MS Azure, а также софт с возможностью совместного использования и открытым исходным кодом — такой как Docker (платформа, позволяющая упаковать в контейнер приложение со всем окружением, а затем доставить и запустить его в целевой системе).
«Аналогичные санкции уже введены в 12-м пакете санкций ЕС: это спровоцировало приостановку подписок на корпоративное ПО, поставляемое европейскими офисами американских компаний. В крайнем случае санкции могут коснуться также корпоративного офисного ПО, прежде всего это Office 365, Outlook, MS Project и так далее», — указывает юрист.
Под новые санкции попало в том числе ПО класса ERP, а также ПО для проектирования и производства, подтверждает директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (объединяет 122 организации, включая «Яндекс», МТС, Wildberries, Huawei) и председатель Совета ТПП по развитию цифровой экономики Николай Комлев. «В плане ERP отмечу, что еще в 2022 году распоряжением правительства были созданы центры компетенций по замещению общесистемного ПО. В России точно есть свои ERP-системы («1С», «Галактика», «Турбо», «Ма-3» и другие), и новые санкции лишь подтолкнут предприятия-потребители к более быстрому импортозамещению», — говорит он.
Более сложная ситуация с софтом для проектирования, замечает Комлев. Но и здесь, по его словам, есть отечественное ПО, которое «развивается огромными темпами»: «Те же предприятия, что еще используют иностранные разработки, давно подстраховались и научились быть менее облачными, то есть не обращаться ежеминутно к облачным ресурсам, находящимся за рубежом». В совокупности санкции усложнят жизнь, приведут к очередному подорожанию услуг, связанных с международной деятельностью, но в то же время стимулируют ускоренное развитие собственного ПО, собственного фондового рынка, резюмирует Николай Комлев.
Отвечая на вопрос о том, как повлияют новые санкции США на планы Алексея Мордашова по разработке отечественного замещающего ПО, официальный представитель бизнесмена и компании «Северсталь» Анастасия Мишанина сообщила: «Крупнейшие российские компании, в том числе «Северсталь», ранее находились под санкциями. Поэтому наши планы не изменятся. Наши инициативы изначально были вызваны ограничениями к доступу технологий, так что актуальность замещения только возрастает».
Как оценивал ранее для Forbes директор по развитию бизнеса компании-разработчика «Базис» Андрей Толокнов, доля иностранного софта на рынке инфраструктурных сервисов (софт для виртуализации, удаленных рабочих мест, облачных сервисов и т. д.) сейчас составляет 50-60% у частного бизнеса и 20-30% — у госкомпаний и корпораций. До 2022 года доля зарубежных вендоров достигала 90% в некоторых сегментах рынка.
При этом сегмент инфраструктурного софта в России в 2023 году вырос почти на треть, до 101 млрд рублей (+31% после обвала по итогам 2022-го), но по-прежнему не достиг уровня 2021 года — тогда он составил 132 млрд рублей, следует из отчета консалтинговой компании Strategy Partners. Согласно наблюдениям аналитиков, в 2022 году рынок по всем сегментам инфраструктурного ПО кратно сократил потребление иностранных решений, заместив их доступными российскими аналогами, а в 2023 году совокупная выручка российских вендоров и вовсе превысила выручку иностранных компаний.
За прошедшие два-три года большая часть государственных организаций и около половины крупных компаний уже перешли на отечественные решения, но многие еще находятся в процессе импортозамещения, а некоторые до сих пор используют ранее приобретенные лицензии и так или иначе получают техподдержку, говорит Андрей Толокнов: «С введением новых санкций использование обходных путей будет жестко отслеживаться и пресекаться, причем уже не на уровне бизнеса иностранного вендора, как это было ранее с той же Microsoft, а на уровне государства».
Рискует не только крупный бизнес, до сих пор использующий собственные облака на американском ПО, но и облачные провайдеры, которые работают со средним и иногда малым бизнесом, предоставляя IaaS- и PaaS-услуги. Последствиями для них станет полное отсутствие техподдержки, консалтинга и потеря всех клиентских данных и сервисов, развернутых в облаке, сгущает краски Толокнов.
«Создают неопределенность»
«Прежде всего новые санкции создают неопределенность», — рассуждает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов о последствиях решения властей США. Если по отдельным направлениям еще можно «плюс-минус спрогнозировать ситуацию», то для отрасли в целом понять, как будет развиваться ситуация, крайне сложно, говорит он: «Что будет в каждом конкретном случае, с каждым сервисом и каждым клиентом — никто не скажет наверняка. Эта неопределенность вынуждает рассматривать как вероятные, в том числе и наиболее негативные, варианты с отключением от сервисов, невозможностью доступа к данным. Тем более, что известны случаи, когда еще до введения санкций в 2022 году некоторые сервисы блокировали доступ для российских пользователей».
Проблема в том, что термин enterprise management software, упомянутый в новых санкциях, очень широк, и под него подпадает почти любое ПО, которое используется в корпоративном сегменте, обращает внимание в своем блоге бизнес-консультант по информационной безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий: «Отсюда возникает как минимум два вопроса. Какой-нибудь WordPress, являющийся одной из самых популярных площадок для работы сайтов в интернете, попадет ли под этот запрет? А, например, MS Project, входящий в состав Office 365 от Microsoft? Не будет ли это значить, что Microsoft заблокирует работу всего своего офисного пакета в России только из-за одного компонента, входящего в Office 365?»
Нет ясности и с системами коммуникаций, указывает Лукацкий. Так, отдельное приложение описывает исключения из основных ограничений: в частности, там говорится, что санкции не распространяются на мессенджеры, чаты и e-mail, соцсети, сервисы обмена фото и видео, браузеры, платформы для блогеров, платформы для взаимодействия, видео-конференц-связь, игровые порталы, порталы для электронного обучения, средства автоматического перевода, веб-карты, веб-хостинг, сервисы регистрации доменов и — особо отмечено — сервисы аутентификации пользователей. «То есть рядовые пользователи могли бы выдохнуть, если бы не одно но. Кто проведет грань между использованием в гражданских целях и оборонных? Как определить, покупаю я Zoom для личного использования или для проведения встреч относительно создания чипов? <…> что будут делать IT-компании? Те, что посмелее или помельче, продолжать работать с россиянами. Те, что покрупнее и где мощные юридические службы, будут дуть на воду и могут заблокировать любые свои сервисы для России по принципу «как бы чего не вышло», — резюмирует Алексей Лукацкий.
Действительно, существует риск «оверкомплаенса», когда некоторые IT-компании примут решение прекратить любые отношения с российским рынком, согласен советник Denuo Иван Сезин: «В том числе не запрещенные санкциями США, несмотря на то что они не затрагивают частных пользователей».
Что делать
Компаниям, использующим американские облачные сервисы, нужно быстро переходить на отечественные или альтернативные решения, что потребует значительных временных и финансовых затрат, убежден заместитель гендиректора «Атом Безопасности» (входит в «СКБ Контур») Юрий Драченин: «Компании должны провести оперативный аудит своей IT-инфраструктуры, чтобы оценить степень зависимости от американских сервисов и разработать планы по их замене».
Многое будет определяться решениями владельцев сервисов, полагает Владимир Ульянов. «Очевидно, внезапные блокировки несут наиболее неприятные последствия, — продолжает он. — В свою очередь, пользователям (как бизнесу, так и домашним) стоит еще раз пересмотреть пул поставщиков IT-услуг для сокращения своих рисков. На первый план должны выйти вопросы, не как оплатить зарубежный сервис, а как сохранить свои данные. А копию наиболее важных — сохранить на локальных носителях». В любом случае возникающие сложности будут преодолены либо в рамках программы импортозамещения, либо благодаря применению параллельного импорта или использованию программ без лицензии, уверен юрист и преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School Борис Едидин.
Теперь скорость импортозамещения вырастет еще больше, считает директор по развитию платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress Сергей Артемов. «Там, где бизнес уже присмотрелся и попробовал, постановление фактически только подстегнет компании к принятию решения о переходе на отечественный софт. И даже если сервис не «выключается кнопкой» и не управляется полностью из облака, то с ним можно жить еще какое-то время, просто без обновлений. Там, где это невозможно, мне кажется, уже научились обходить санкции». Сегодня подобрать подходящее софтверное решение на замену иностранного уже не так сложно, как раньше, продолжает генеральный директор «МойОфис» Павел Калякин: «В реестре отечественного ПО представлено более 21 000 программ от 8000 разработчиков».
Крупные компании, которые уже позаботились о переходе на отечественное ПО, не должны ощутить значимого удара по IT-инфраструктуре, считает руководитель QA-отдела компании SimbirSoft Галина Яшина. Ограничения, по ее словам, могут коснуться тех компаний, которые не смогли полностью перейти на российские аналоги из-за отсутствия полноценной замены: «Сейчас на рынке есть ряд сложных технических решений, которые просто не успели полноценно заменить. Многие крупные машиностроительные заводы, нефтегазовая промышленность и другие используют на предприятиях сложнейшие системы. Например, такой инструмент, как Altair HyperWorks, системы для инженерного анализа и виртуального моделирования, PLM-системы (Product Lifecycle Management — система управления жизненным циклом изделия) и, конечно, SAP-решения, в том числе Autodesk».
Однако еще в 2022 году многие компании понимали, к чему идет ситуация на IT-рынке, и предприняли ряд мер, рассуждает Яшина. Например, «Камаз» инвестировал миллионы рублей в разработку собственной PLM-системы, от них не отстают такие гиганты, как «Газпром», «Уралкалий» и др. «Остается надеяться, что новый запрет станет еще одним толчком к развитию собственных систем», — заключает она.
При участии Владислава Нового