К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Удаленная забота: бизнес предложил упростить регистрацию биометрии для иностранцев

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Фото Владимира Гердо / ТАСС
Бизнес предложил регистрировать иностранцев в Единой биометрической системе (ЕБС) для покупки сим-карты с помощью государственного приложения и предоставления фото с паспортом, как это уже происходит в сервисах каршеринга и системах для самозанятых. Это позволит сэкономить операторам связи 2,5 млрд рублей и избежать последующего повышения цен, следует из отзыва Ассоциации больших данных (АБД) на законопроект Минцифры, обязующий иностранцев сдавать биометрические данные перед приобретением сим-карты. По мнению аналитиков, от введения этого регулирования не выиграет никто, а работать оно не будет, если всех россиян не заставить сдавать биометрию и регистрировать мобильные устройства

Затратное регулирование

Ассоциация больших данных (АБД, объединяет «Яндекс», VK, Сбербанк, Газпромбанк, Тинькофф Банк, «Мегафон», «Ростелеком», МТС, ВТБ, Россельхозбанк и др.) раскритиковала законопроект, обязывающий иностранцев регистрироваться в Единой биометрической системе (ЕБС) и создавать подтвержденный профиль на портале госуслуг, чтобы купить сим-карту.

Документ, который вносит поправки в законы «О связи» и о порядке работы ЕБС, был разработан в Минцифры и размещен на портале проектов нормативных правовых актов 27 апреля. Эта инициатива также обязывает иностранцев регистрировать используемые для связи гаджеты у оператора связи, сообщая ему уникальный идентификатор устройства (IMEI, international mobile equipment identity, международный идентификатор мобильного оборудования). Мобильный оператор связи не сможет оказывать услуги абоненту-иностранцу, если он использует телефон или планшет с незарегистрированным идентификатором. Также иностранцы не смогут покупать сим-карты через интернет.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Необходимость такого жесткого регулирования глава Минцифры Максут Шадаев обосновывает борьбой с серыми сим-картами. При этом ранее в Минцифры неоднократно подчеркивали, что использование ЕБС будет строго добровольным.

 

Однако, как подсчитали в АБД, только крупные операторы связи будут вынуждены понести расходы около 2,5 млрд рублей на обеспечение требований, прописанных в поправках, если они вступят в силу. Это следует из отзыва АБД на законопроект (есть в распоряжении Forbes, в Ассоциации подтвердили его подлинность). Кроме того, это может привести к росту тарифов на оказание услуг связи для всех пользователей услуг связи. Операторам необходимо будет интегрироваться с ЕБС, оборудовать салоны биометрическими терминалами, обучить персонал, разработать IT-систему для управления этими процессами, перечисляют в организации.

Также, согласно позиции АБД, законопроект может повлечь за собой и фактический запрет на туристические сим-карты, что отрицательно повлияет на выполнение одной из национальных целей, прописанных в указе президента 7 мая 2024 года, — «увеличить к 2030 году экспорт туристских услуг в три раза по сравнению с уровнем 2023 года».

 

Упростить путь

По данным Главного управления по вопросам миграции МВД, в 2023 году в Россию въехали около 12 млн иностранных граждан — на 30% больше, чем в 2022-м.

В качестве альтернативы регулированию от Минцифры в АБД предлагают упростить клиентский путь и дать возможность иностранцам регистрировать запись в ЕБС с помощью государственного приложения без создания записи на портале госуслуг. Одновременно с этим они смогут загружать фото (селфи) с паспортом. Именно так, к примеру, сейчас регистрируются в системах самозанятых и каршеринга. Регистрировать IMEI можно также удаленно, для этого нет необходимости посещать салон оператора связи, считают в АБД.

В «Мегафоне» согласны с тем, что реализация предусмотренных законопроектом мер приведет к существенным тратам со стороны операторов связи. В МТС и «Вымпелкоме» (бренд билайн) отказались от комментариев. В Минцифры и «Центре биометрических технологий» (ЦБТ, оператор ЕБС, «дочка» «Ростелекома») на запрос Forbes не ответили.

 

Сейчас в ЕБС, по данным ЦБТ, содержится около 1,5 млн записей. Напомним, у ЕБС есть пять видов биометрии: подтвержденная, стандартная (два вида) и упрощенная (два вида). Подтвержденную можно сдать в некоторых банковских отделениях. Имея такую запись, можно получить юридически значимые услуги, требующие подтверждения личности (например, взять кредит в банке или открыть счет), получить квалифицированную электронную подпись, а также все остальные услуги, доступные по биометрии.

Стандартных записей есть два вида. Первый сдается с помощью приложения ЕБС и подтверждается сканами загранпаспорта с биометрией. Второй вид — это импортированные из других организаций (по большей части банков) качественные образцы. С их помощью можно войти в свой аккаунт на «Госуслуги», получить eSIM, оформить «Карту болельщика», бесконтактно пройти в офис.

Есть также два вида упрощенной биометрии. Первый из них также сдается с помощью приложения, но при этом не требует подтверждения с помощью загранпаспорта, второй вид «упрощенки» — некачественные, не соответствующие стандартам образцы из банков. С такой записью доступна оплата покупок стоимостью до 2500 рублей и проезд в транспорте.

«Промежуточное решение»

О выигрыше кого-то из участников процесса говорить не приходится, считает преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School Александра Орехович. «В случае одобрения инициативы иностранные пользователи столкнутся с дополнительными бюрократическими препятствиями при заключении договора с мобильными операторами, а они, в свою очередь, — с дополнительными финансовыми и организационными издержками, — рассуждает она. — В конечном итоге очевидно, все это скажется на абонентах в виде повышения тарифов».

Затраты операторов связи на реализацию этого проекта будут связаны прежде всего с техническим оснащением точек продаж соответствующим оборудованием, а также доработкой программно-аппаратных комплексов, позволяющих производить автоматизированную сверку данных иностранных граждан, отмечает директор юридического департамента DRC Ольга Захарова. По ее словам, эта сумма, согласно сводному отчету Минцифры о проведении оценки регулирующего воздействия законопроекта, может составить 1,7 млрд рублей, «но на деле может оказаться значительно выше». Эксперт добавила, что остается еще много вопросов, связанных с технической реализацией проекта.

 

Инициатива Минцифры не носит комплексный характер, обращает внимание генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян, называя ее «скорее промежуточным решением, ориентированным на и без того законопослушных граждан». Принятие законопроекта, по его мнению, в какой-то степени способно увеличить контроль за продажей сим-карт, однако серый рынок быстро найдет новые лазейки.

Чтобы инициатива заработала, необходимо, чтобы не только иностранцы, но и все жители России сдавали биометрию в ЕБС и регистрировали IMEI своих устройств, полагает Казарян. «Если эта обязанность при покупке сим-карты будет только у иностранцев, можно ожидать быстрого появления прослойки серого рынка, продающего им сим-карты, зарегистрированные на граждан России. При этом на данный момент не понятно, как именно можно организовать процедуру сдачи биометрии перед покупкой симки. Например, банк может создать запись в ЕБС только при открытии счета, а для этого требуется номер телефона», — заключает он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+