К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Держать дистанцию: как бизнес сохраняет работоспособность софта для удаленной работы

Фото Zan Lazarevic / Unsplash
Фото Zan Lazarevic / Unsplash
Два года назад работу на территории России прекратили популярные зарубежные производители софта для виртуализации рабочих мест — VMware, Citrix и другие. По некоторым оценкам, на их долю приходилось не менее 95% рынка. О том, как отреагировали организации на сложившуюся с ПО ситуацию и какие неожиданные ниши появились для российских разработчиков VDI-систем (от англ. Virtual Desktop Infrastructure), рассказывает директор департамента информационной безопасности и программного обеспечения OCS Distribution Ольга Скулова

За поддержкой — к дистрибьюторам

Для начала несколько слов для справки. Программное обеспечение класса VDI позволяет разворачивать на корпоративных серверах персонализированные рабочие столы. Сотрудники могут подключаться к ним с любого устройства через интернет. 

Всплеск интереса к виртуализации рабочих мест в России произошел во время пандемии коронавируса в 2020-2021 годах. Бизнес тогда интенсивно переводил персонал на удаленный режим. Технология позволяла обеспечивать сотрудникам надежный доступ к корпоративным данным и рабочим приложениям, а организациям — приемлемый уровень ИБ. Большую популярность VDI-решения тогда снискали в финансовом секторе, поскольку игроки этой отрасли чаще других компаний работают с «чувствительной» информацией: соответствующим ПО пользовалось больше 80% банков и страховых компаний. 

Спустя четыре года популярность удаленки в России не стала меньше. По оценкам экспертов, около 60% организаций позволяют сотрудникам работать из дома. Все это происходит на фоне тренда к ужесточению требований к ИБ: преимущественно крупный и средний бизнес стремится контролировать рабочие процессы как внутри корпоративного контура, так и за его пределами. Неудивительно, что спрос на виртуализацию рабочих мест остается стабильно высоким.

 

С уходом иностранных разработчиков и вендоров VDI-решений компании потеряли возможность продлить лицензии и получить техническую поддержку. Эта ситуация поставила перед бизнесом непростой вопрос: как сохранить непрерывность и безопасность процессов? Сложности с получением обновлений не остановили работу программного обеспечения, однако грозили рисками возникновения сбоев и накопления уязвимостей. Многие компании предпочли замещению софта поиск подрядчика для локального технического сопровождения. Все-таки миграция на новую систему виртуализации — очень сложный и дорогостоящий процесс. Популярным решением стало поручение сервисной функции вчерашним поставщикам ПО от VMware или Citrix. Так, за последние два года спрос на услуги сопровождения систем виртуализации в нашей компании вырос кратно.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Ограниченное импортозамещение

На российском рынке систем виртуализации локальные игроки в значительном количестве присутствуют достаточно давно. Сейчас свои VDI-решения имеют около 15 вендоров, среди которых «Базис», группа «Астра» и другие. Пока отечественные продукты находятся на стадии активного развития: они уже могут обеспечить стабильную работу удаленных рабочих столов, как популярные иностранные решения, но еще отстают в вопросах оптимизации — не предлагают переносимые профили или эффективное сжатие изображений во время обмена данными между сервером и устройством пользователя.

 

Кроме того, стоит отметить проблемы, связанные с периферийными устройствами: смарт-картами, флешками и принтерами. Например, отсутствие универсального драйвера для принтеров создает дополнительные сложности при настройке печати. Это подчеркивает необходимость дальнейшего развития и оптимизации отечественных продуктов для обеспечения полноценной интеграции с различными устройствами.

Постепенно крупный бизнес замещает иностранное ПО для виртуализации. Недавно о крупном проекте миграции заявил «Газпромбанк»: организация закупила решения российского вендора и уже перевела на него 1000 рабочих мест сотрудников, планируя до конца следующего года довести эту цифру до 30 000. Аналогичные проекты были у ВТБ и «Газпрома». По наблюдениям OCS Distribution, продажи ряда российских вендоров, производящих системы виртуализации, в 2023 году выросли на 50-100% по сравнению с 2022-м.

При этом часть компаний идет по пути полной IT-независимости и запускает разработку собственных платформ виртуализации. Своим решением в 2023 году обзавелся, например, провайдер Selectel.

 

Виртуализация для малых и средних

Во время пандемии компании были обязаны перевести часть сотрудников на удаленный режим. Весь российский бизнес тогда — от малого до крупного — узнал о существовании различных подходов и инструментов, позволяющих организовать рабочий процесс вне офиса. На тот момент виртуальные рабочие места были доступны преимущественно большим организациям в силу высоких требований к корпоративной IT-инфраструктуре. Помимо этого, VDI-решения достаточно дороги — одно рабочее место обходится в 50 000-70 000 рублей в зависимости от масштаба проекта. Из-за высокой стоимости ПО и больших сопутствующих расходов многие региональные организации среднего размера в начале 2020-х приобретали более доступную альтернативу — системы терминального доступа. Решения работают по схожему принципу, но подключают удаленных пользователей не к разным персонализированным рабочим столам, а одному.

Сегодня небольшие компании отлично осведомлены о вариантах организации удаленной работы и прямо говорят о потребности в решениях для виртуализации. Один из способов обеспечить малый и средний бизнес доступным ПО — предложить облачные виртуальные рабочие места. Некоторые российские игроки уже стали развивать соответствующие сервисы. Поскольку в этом случае не требуется строить собственную инфраструктуру, решение становится доступным для небольшого бизнеса. Следует отметить, что рынку облачных VDI-решений прогнозируют активный рост по всему миру, не только в России.

До 2022 года на долю российских разработчиков систем виртуализации приходилось всего несколько процентов. Сейчас мы видим, как меняется ситуация: появляются новые локальные игроки и продукты, при этом вендоры нацеливаются не только на крупный бизнес, но и на небольшие компании. В ближайшие несколько лет количество запущенных проектов импортозамещения VDI-решений будет расти двузначными темпами. В свою очередь приобретение услуги технического сопровождения у российских поставщиков ПО еще долго будет сохраняться как удобный способ поддержания работоспособности софта.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+