К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Сайт СДЭК частично возобновил работу после трехдневного сбоя


Сайт СДЭК частично возобновил работу после «обширного технического сбоя», начавшегося 26 мая. Ответственность за сбой взяли на себя хакеры, отметившие, что при атаке использовали вируc-шифровальщик. Эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК в сумму от 300 млн до 1 млрд рублей

 Сайт СДЭК частично возобновил работу после сбоя, зафиксированного 26 мая. «Наш сайт снова работает, но пока частично», — сообщила 29 мая пресс-служба логистического оператора.

Мобильное приложение СДЭК пока не работает.

В компании заверили, что продолжают устранять оставшиеся проблемы и стараются как можно скорее восстановить стабильную работу всех функций. 

 

Оператор сообщил о приостановке обработки заказов 26 мая, когда из-за «обширного технического сбоя» перестали работать приложение и сайт СДЭК, были приостановлены прием и выдача отправлений в пунктах выдачи заказов. Тогда компания пообещала возобновить работу ПВЗ 27 мая. Но 28 мая признала, что не готова возобновить обслуживание, и пообещала, что пункты выдачи заказов СДЭК восстановят выдачу отправлений не позднее 29 мая.

Причину сбоя в компании пока не назвали. Представитель СДЭК заявил ранее «Ведомостям», что «есть несколько теорий» на этот счет, но «говорить что-либо до получения точной информации считаем непрофессиональным». При этом источник в СДЭК и собеседник в одной из крупных компаний в сфере кибербезопасности сообщили изданию, что причиной технических проблем мог стать вирус-шифровальщик. Глава комитета Госдумы по информполитике Алексaндр Хинштейн сообщил в своем Telegram-канале, что сбой был вызван aтакой хакерской группирoвки. «Хакеры, взявшие на cебя ответственность за сбой, зaявили, что использовали вируc-шифровальщик», — отметил он.

 

Сумма ущерба от сбоя будет установлена «после закрытия инцидента», сообщил РБК директор по коммуникациям СДЭК Миша Берггрен. По мнению опрошенных изданием экспертов, речь идет о сумме от 300 млн до 1 млрд рублей. Ущерб может составить как минимум 300–400 млн рублей без учета упущенной выгоды, но с учетом репутационных издержек и проблем у клиентов сумма приблизится к 1 млрд рублей, отметил гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Приостановка приема заказов и восстановление операционной деятельности займет до 15 дней, поэтому ущерб СДЭК можно оценить в сумму от 500 млн до 1 млрд рублей, рассказал партнер и гендиректор компании «Российская оценка» Александр Иванов. Источник РБК на рынке информационной безопасности напомнил, что среднесуточная выручка СДЭК в 2023 году составила 191,8 млн рублей, то есть по итогам трех дней ущерб СДЭК мог превысить 575 млн рублей. Но дополнительные расходы на восстановление системы, улучшение мер безопасности, потенциальные компенсации клиентам и возможные убытки от ухудшения репутации и потери клиентов «могут значительно увеличить общую сумму ущерба», добавил он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+