Власти обсудили с бизнесом разделение ответственности за реагирование на кибератаки
Минцифры обсудило с банками, операторами связи и IT-отраслью идею разделить ответственность за реагирование на кибератаки между крупными участниками рынка. В планах — объединение на одной платформе систем «Антифрод» и «Антифишинг», а также банковских сервисов противодействия мошенникам. Банки сомневаются, что построенная по такому принципу система будет эффективнее уже действующих коммерческих решений
Минцифры провело совещание с представителями IT-компаний, операторов связи и банков, на котором обсуждалось создание единой платформы по реагированию на кибератаки, рассказали «Коммерсанту» участники телекоммуникационного рынка. Замглавы Минцифры Александр Шойтов через день после совещания заявил, что ведомство намерено создать с бизнесом «единую цифровую платформу», на которой будут объединены «Антифрод», «Антифишинг» и банковские специализированные системы.
При этом источник издания в IT-отрасли, знакомый с планами Минцифры, рассказал, что среди рассматриваемых вариантов —разделение реагирования на киберинциденты, в том числе мошеннические вызовы и фишинговые атаки, между крупными участниками рынка. На силовые ведомства, объяснил он, будет возложена «скорее контролирующая роль», заключающаяся в проверках компаний на соблюдение требований кибербезопасности, и в вынесении решений о штрафах за инциденты.
Некоторые собеседники издания отметили, что пока идея о единой цифровой платформе «далека от конкретики» и не все понимают ее «конечную цель».
Представители компаний финансового сектора, участвующих в диалоге с Минцифры, заверили, что новая платформа должна стать развитием системы «Антифрод».
В Минцифры на запрос «Коммерсанта» не ответили.
В «Информзащите» признали создание платформы «технически реализуемым проектом, способным значительно повысить уровень кибербезопасности». Но предупредили, что потребуется защита самой платформу от уязвимостей и обеспечение конфиденциальности данных.
В Тинькофф Банке выразили критическое отношение к тому, чтобы система превратилась в единый центр, через который проходят все банковские операции, а он самостоятельно решает, какие из них разрешать. Построенная по такому принципу система вряд ли будет эффективнее текущих банковских продуктов для защиты, уверены в банке.