Сервис для хранения открытого исходного кода Gitee локализовали в России
В России запустили сервис для хранения и разработки открытого исходного кода Gitee (gitee.ru) — китайского аналога платформы GitHub от Microsoft, пишет «Коммерсантъ». Данные gitee.ru будут храниться в дата-центре в Москве. До конца 2024 года на платформе собираются разместить 100 000 локализованных проектов с открытым исходным кодом
Китайская OSChina (Open Source China) вместе с российской 3Logic Group и ее структурой Xellon запустила в России платформу для хранения и разработки открытого исходного кода Gitee (gitee.ru) — китайский аналог платформы GitHub от Microsoft, пишет «Коммерсантъ». Данные gitee.ru будут храниться в дата-центре в Москве.
Российские разработчики получили доступ к программному обеспечению (ПО) Gitee, рассказали в 3Logic
Group. Первыми были локализованы наиболее популярные программы:
операционные системы (ОС), базы данных, решения для контейнеризации,
отмечает газета.
По словам руководителя gitee.ru Александра Калошина, до конца 2024 года на платформе собираются разместить 100 000 локализованных проектов с открытым исходным кодом. Он отметил, что gitee.ru будет предоставлять и бесплатные, и платные услуги хостинга и работы с репозиториями.
В России уже работают платформы «РТК-Феникс» («Ростелеком»), «Сфера» (T1), GitVerse («Сбер»), напоминает «Коммерсантъ». Говоря о перспективах Gitee в России, замгендиректора ГК «Гарда» Рустэм Хайретдинов предположил, что «единственного игрока в этой сфере в России не будет». Хайретдинов выразил сомнение, что Gitee признают российской платформой, а значит, госструктуры и компании критической инфраструктуры не будут с ней работать.
В апреле 2022 года GitHub — крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки — начал блокировать аккаунты российских банков, попавших под санкции США. В GitHub объяснили, что, «как и любая компания, работающая в США», сервис вынужден соблюдать требования властей и может ограничивать доступ к аккаунтам для пользователей, которые попали под блокирующие санкции (SDN-список).
Идею создания российского аналога GitHub начали обсуждать еще до начала «военной спецоперации»*. В Минцифры в июне 2021 года говорили, что готовят стратегию развития отечественного хранилища открытого кода. В мае 2023 года Минцифры утвердило перечень из 82 участников эксперимента по созданию российского репозитория программного обеспечения с открытым кодом. В список вошли федеральные и региональные
органы власти, крупные компании, например Тинькофф Банк, Мосбиржа,
структура «Сбера» «Сбертех», компании-разработчики и физлица. Представитель Минцифры тогда сообщил «Ведомостям», что в список участников вошли как разработчики, так и пользователи решений с открытым кодом.
Запустить платформу планировали в апреле 2024 года, однако в этом месяце Минцифры предложило пересмотреть эксперимент: вместо создания нового хранилища открытого кода ведомство собирается использовать уже существующий сервис одного из участников рынка.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.