Интро
Указ президента обращен к федеральным органам власти, органам власти субъектов и местного самоуправления, а также госкорпорациям и АО с госучастием, которые должны руководствоваться положениями нацстратегии и учитывать их в работе.
В разработке обновленной стратегии активно участвовали «сотни экспертов, в том числе представители компаний Альянса в сфере искусственного интеллекта» (в числе его участников — «Сбер», «Яндекс», VK, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «Уралхим», «РусАгро», «Сибур», «Северсталь», «Самолет» и др. — Forbes), передал Forbes старший управляющий директор — начальник управления национального развития ИИ Сбербанка Владимир Авербах. Добавлены новые понятия и термины: большие генеративные и большие фундаментальные модели, исходные данные, модель ИИ, отказоустойчивость, параметры модели ИИ, промышленные данные, решение в области ИИ, сильный ИИ, доверенные технологии ИИ. Отдельно указано, что технологии ИИ — это область международной конкуренции и более 60 стран разработали и утвердили собственные национальные стратегии развития ИИ. Лидеры в этой сфере, Китай и США, существенно увеличивают госинвестиции в отрасль, компании которой привлекают миллиарды долларов: в 2022-м общий объем вложений в ИИ составил $92 млрд (рост в 1,7 раза с 2019 года).
Дальнейшее развитие больших генеративных моделей может вызвать резкое повышение производительности труда, которое приведет к увеличению мирового валового внутреннего продукта на 1–2% ежегодно. Новая стратегия указывает на темпы развития ИИ в мире: если в 2019 году передовые модели ИИ содержали не более 1,5 млрд параметров, то некоторые из представленных в 2022-м — уже более 1 трлн, а в развитых странах 50–60% всех крупных организаций используют ИИ.
Усиление конкуренции в области ИИ между государствами выражается и в создании препятствий для импорта передовых технологий микроэлектроники, привлечения квалифицированных специалистов в области ИИ из других государств, а также во введении ограничений на свободное распространение технологий, следует из текста документа: «Вместе с тем усиливаются риски возникновения зависимости от недобросовестных поставщиков решений в области ИИ».
Текущий статус
Далее в стратегии ее авторы делают обзор нынешнего состояния развития ИИ в стране. В числе достижений — появление более 100 образовательных программ высшего образования по профилю «ИИ» и шести исследовательских центров на базе ведущих вузов и научных организаций, господдержка для организаций, разработавших более 800 проектов в этой области, в виде грантов на реализацию бизнес-модели, развитие продукта, прохождение акселерации.
Кроме того, семь российских суперкомпьютеров сейчас входят в перечень 100 самых мощных в мире, к тому же отечественные компании создают модели ИИ мирового уровня, в том числе в области генерации изображений, генерации и обработки текстов на русском и английском языках, медицины, генетики.
Для выполнения прикладных задач технологии ИИ используют более 30% российских организаций: например, в некоторых медицинских организациях медицинская документация заполняется с помощью голоса, что экономит до 35% рабочего времени врача, а для «обеспечения правопорядка применяются камеры видеонаблюдения с технологией распознавания лиц», приводятся примеры в тексте.
Новые вызовы и целевые показатели
За списком достижений следует перечень вызовов, стоящих перед страной. Их определяют «изменение экономической ситуации, односторонние ограничительные меры недружественных иностранных государств, изменения рыночной конъюнктуры в 2022–2023 годах». Среди них — нехватка вычислительных мощностей, недостаточное развитие отечественных решений в области ИИ, дефицит высококвалифицированных специалистов и инновационных разработок, низкий уровень внедрения технологий ИИ в госуправлении, недостаточное субсидирование и нехватка частных инвестиций, нормативные барьеры, угрозы информбезопасности, ограничение доступа к технологиям ИИ «недружественными иностранными государствами».
В тексте стратегии появляются новые целевые показатели, которых необходимо достичь к 2030 году. Так, прирост валового внутреннего продукта за счет использования технологий ИИ должен вырасти не менее чем до 11,2 трлн рублей по сравнению с 0,2 трлн рублей (здесь и далее сравниваются показатели 2030 года с достигнутыми в 2022-м. — Forbes), а объем оказанных услуг по реализации ИИ-решений — не менее чем до 60 млрд рублей по сравнению с 12 млрд рублей.
Помимо количества научных публикаций российских авторов, в стратегии прописан рост численности выпускников, освоивших программы высшего образования в области ИИ, до 15 500 в год по сравнению с 3000, а также доли работников с навыками использования ИИ-технологий не менее чем до 80% по сравнению с 5%. Уровень доверия населения к таким технологиям должен вырасти не менее чем до 80% с 55%. Также объем затрат организаций на внедрение и использование технологий ИИ в 2030 году должен увеличиться не менее чем до 850 млрд рублей в год по сравнению со 123 млрд рублей.
Как рассчитывают авторы документа, эти показатели будут достигаться в том числе за счет мероприятий, прописанных в новых подразделах. В частности, это повышение доступности инфраструктуры, необходимой для развития технологий ИИ, уровня компетенций в области ИИ и информированности граждан, поддержка разработчиков, научных исследований и разработок; стимулирование внедрения технологий ИИ в отраслях экономики и социальной сферы; внедрение доверенных технологий ИИ; создание комплексной системы нормативно-правового регулирования; обеспечение безопасности применения таких технологий; международное сотрудничество в области использования технологий ИИ; экспертно-аналитическое и методологическое сопровождение реализации стратегии.
Обрести доверие
Предыдущая версия Национальной стратегии развития искусственного интеллекта была утверждена в 2019 году. С тех пор большое количество ее задач было «успешно выполнено», говорит Владимир Авербах. Прошлый год он называет переломным для ИИ-технологий благодаря развитию нейросетей и мультимодальных генеративных моделей (ChatGPT, GigaChat, YandexGPT, Kandinsky, «Шедеврум» и др.). «Россия — одна из немногих стран, у которой есть свои конкурентоспособные большие языковые модели, сильные AI-специалисты, множество компаний-разработчиков», — указывает он. Поэтому основной, по его мнению, смысл обновленной нацстратегии — использовать эти сильные стороны для масштабирования внедрения AI во все отрасли экономики и социальной сферы — здравоохранение, промышленность, сельское хозяйство и др.
Учитывая скорость происходящих изменений и возникновения инноваций в сфере ИИ, это не последнее обновление стратегии. Будут появляться и другие аспекты, предполагает генеральный директор Content AI Светлана Дергачева. «Любая стратегия устаревает в момент ее принятия, неудивительно, что в нее надо вносить правки. Особенно это актуально в быстро развивающейся области ИИ», — согласен Иван Оселедец, доктор физико-математических наук, профессор РАН и Сколтеха (входит в группу ВЭБ.РФ), гендиректор Института AIRI. Он выделяет несколько моментов в обновленном тексте. Первое: увеличение выпускников вузов с образованием в сфере ИИ сразу в пять раз требует разработки новых стандартов и курсов. «Одна из первых «ласточек» — программа бакалавриата «Математика ИИ», которая создается в Университете Иннополис совместно с ведущими специалистами страны, причем так, чтобы ее можно было максимально легко масштабировать на различные вузы», — говорит он. Рост объема оказанных услуг в те же пять раз Оселедцу кажется «достаточно консервативной оценкой»: «Доля ИИ во всех отраслях экономики точно будет расти».
Оселедец также обращает внимание на важность повышения уровня доверия граждан к ИИ, это один из ключевых факторов. «Общество пока не полностью понимает технологию и легко подвержено страшилкам. При неправильном использовании ИИ действительно может создавать дополнительные риски, однако сегодня этой проблемы нет, — рассуждает он. — А уровень доверия повышают такие кейсы, как, например, внедрение технологии в систему здравоохранения Москвы».
Для сохранения конкурентоспособности экономики на мировом уровне в ближайшее десятилетие стране предстоит масштабная технологическая перестройка, именно об этом в первую очередь говорит обновленная стратегия, убеждена Дергачева. Цели и задачи по развитию ИИ охватывают не только сугубо технологические отрасли, но все структуры общества, размышляет она: отечественным IT-компаниям, по ее словам, предстоит еще активнее включиться в разработку инновационных решений, бизнесу — освоить их внедрение в производственные процессы и сервисы, образовательным учреждениям — готовить квалифицированных специалистов, гражданам — научиться взаимодействовать с ИИ-инструментами в повседневной жизни. «Российские вендоры уже давно осознали необходимость освоения этого поля и включились в технологическую гонку, — продолжает Светлана Дергачева. — Разработчики системного и прикладного ПО всех классов сегодня занимаются перепроектированием существующих решений для внедрения более эффективных нейросетевых технологий, а при разработке новых продуктов и сервисов сразу на базовом уровне закладывают ИИ-алгоритмы. Мы фиксируем значительное сокращение сроков разработки и запуска проектов, когда моделирование и тестовое внедрение могут происходить практически параллельно. Вся эта работа требует значительных усилий и инвестиционных вложений».
Однако есть тезисы, которые было бы неплохо доработать, полагает генеральный директор Smart Engines, доктор технических наук Владимир Арлазаров. «Например, технологический суверенитет стал частью программы, это очень хорошо. Но в качестве основного лекарства для его достижения предлагается увеличение вычислительных мощностей, — говорит он. — Это, конечно, важно и нужно, но нельзя забывать и о конкурентном преимуществе российской школы искусственного интеллекта, в соответствии с которым много внимания должно уделяться вычислительной эффективности ИИ. И вот этот аспект, к сожалению, в стратегии никак не подсвечен».
По мнению директора по развитию бизнеса Just AI Светланы Захаровой, дефицит «железа», а также его высокая стоимость делает инструменты для решений на базе ИИ доступными лишь «элитарному кругу отечественных IT-гигантов», которые оставляют все меньше возможностей для развития небольшим разработчикам: «Не у всех компаний хватит мощностей для создания решения, которое окупится в будущем». Чтобы наладить производство «железа», правительству необходимо начать теснее сотрудничать с частными компаниями и ИИ-разработчиками для решения проблемы нехватки оборудования, считает она.