Власти могут обязать госкомпании тратить 70% IT-бюджетов на сторонних разработчиков
Власти в 2024 году могут обязать госкомпании тратить не менее 70% своих IT-бюджетов на софт и услуги сторонних разработчиков, следует из рекомендаций, которые еще предстоит утвердить. Такая мера поддержки позволит IT-отрасли получить дополнительно сотни миллиардов рублей, считают авторы документа. В госкомпаниях, которые самостоятельно разрабатывают ПО, с ними не согласны
Доля расходов государственных компаний и корпораций на IT-продукты, решения и услуги не аффилированных с ними российских разработчиков с 2024 года должна быть не менее 70%, пишут «Известия» со ссылкой на методические рекомендации госкомпаниям, подготовленные Центром компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИ). Из документа, с которыми ознакомилась газета, следует, что на собственные решения они смогут направлять лишь 30% своих IT-бюджетов.
Предложенные изменения затронут и электронную продукцию, разрабатываемую для нужд госструктур, следует из документа. Исключения могут быть сделаны только для госкомпаний, тарифы на услуги которых регулируются государством, и при высоком уровне их инвестиций в цифровую инфраструктуру. Например, если в 2025–2027 годах на цифровую трансформацию будет приходиться не менее 10% от общего объема инвестиций компании. Директор ЦКИ Илья Массух рассказал, что рекомендации согласованы с ведомствами, курирующими деятельность крупных госкомпаний, и внесены для рассмотрения в Минцифры. Министерство направит их на утверждение правительственной комиссии по цифровому развитию, уточнил Массух.
Собеседник издания отметил, что ограничения расходов на внутренние проекты призваны стимулировать развитие российской IT-отрасли и независимых высокотехнологичных компаний, создающих продукты для разных отраслей экономики. По его оценке, это сотни миллиардов рублей, которые сейчас тратятся на inhouse-разработки, то есть проекты для собственных нужд. Массух добавил, что мера не создаст проблем для собственных IT-подразделений госкомпаний или аффилированных с ними IT-структур — на внутренние IT-продукты, по данным исследований, расходуется в среднем лишь 32% бюджетов.
Основные положения методических рекомендаций согласованы с заинтересованными ведомствами, сказали в Минцифры. Показатели затрат установлены с учетом сложившейся ситуации на рынке, добавили в министерстве. Стимулирование спроса со стороны госкомпаний на рыночные продукты и привлечение внешних IT-услуг способствует появлению новых востребованных решений и практике их тиражирования, считают в Минцифры.
В письме Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования члену совета комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Артему Шейкину установление доли расходов не менее 70% признается нецелесообразным. В обращении отмечается, что IT-решения разрабатываются собственными силами госкомпаний из-за отсутствия аналогов на рынке, а их модернизация и сопровождение проводится аффилированными с заказчиком организациями. Ассоциация попросила сенатора представить правительству свою позицию по поводу методических рекомендаций. Шейкин отметил в беседе с изданием, что существует определенный функциональный дефицит отечественных продуктов, из-за чего компании прибегают к разработке собственных решений, поэтому в этом вопросе необходимо сохранять баланс.
Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров отметил, что продукт, разработанный фактически на деньги государства, должен быть «адресован широкому (лучше международному) кругу пользователей, а не одному госпотребителю». «Рекомендации по долевому распределению бюджета «70 на 30» — абсолютно правильная мера», — сказал гендиректор компании ИВК Григорий Сизоненко. Преференции для профессиональных разработок ПО приведут к увеличению бюджетов российских вендоров и, как следствие, к улучшению качества отечественных программных продуктов, подытожил он.