Минцифры и Минпромторг предложили доработать проект единого оператора связи в Арктике
Минцифры и Минпромторг предложили «Росатому» доработать концепцию создания единого оператора связи в Арктике. Он нужен, чтобы обеспечить надежную связь для судов в Северном Ледовитом океане и береговых объектов, указано в концепции. Пока такое качество связи для судов на самом севере может обеспечить лишь американская спутниковая система Iridium, что «несет риски для суверенитета и безопасности», считает «Росатом»
Минцифры и Минпромторг предложили «Росатому» доработать концепцию создания единого оператора связи в Арктике, пишет РБК со ссылкой на представителей ведомств.
Концепцию единого арктического оператора «Росатом» разработал в конце лета — начале осени, сообщил РБК источник на телекоммуникационном рынке: ее копия оказалась в распоряжении редакции. В этой концепции предлагается создать оператора с государственным участием для оказания услуг фиксированной спутниковой и мобильной связи в Арктике, который будет эксплуатировать и развивать доверенную информационно-коммуникативную инфраструктуру. Речь идет об организации мобильной профессиональной связи, фиксированной, спутниковой и коротковолновой. Фиксированную связь планируется организовать с использованием ресурса проекта «Полярный экспресс» — подводной волоконно-оптической линии связи от Мурманска до Владивостока стоимостью 65 млрд рублей, которую построит ФГУП «Морсвязьспутник» к 2026 году. Развивать единого оператора в Арктике предложено за счет средств федерального бюджета и, возможно, через государственно-частное партнерство. По предварительной оценке, из бюджета на проект может быть выделено 43,3 млрд рублей до 2030 года и 13,6 млрд — до 2035-го.
В Арктике реализуются отдельные проекты в области связи, как государственные, так и частные, но инфраструктура несопоставима по качеству и надежности с той, которая есть в других регионах, указано в концепции «Росатома». Так, нет резервных линий связи, нужно построить наземные линии от подводной магистрали, создаваемой в рамках проекта «Полярный экспресс», а существующая в регионе спутниковая связь не может передавать растущие объемы данных с нормальной скоростью и стоит слишком дорого, отмечается в документе. К тому же надежную связь для судов в Северном Ледовитом океане выше 79-го градуса северной широты пока может обеспечить лишь американская спутниковая система Iridium, «что несет определенные риски в части суверенитета и безопасности», отмечается в концепции «Росатома». Нужно развивать локальные навигационные системы, поскольку «недружественные» страны могут подавлять сигнал спутниковой связи, а также коротковолновую радиосвязь для двухсторонней передачи сигналов бедствия, отмечается в документе. Профессиональная мобильная связь на судне с помощью базовой станции LTE или 5G, подключенной к спутниковому интернету, призвана обеспечить связь для экипажа и пассажиров, передачу данных для видеонаблюдения, контроля перемещения объектов и других процессов.
Минцифры и Минпромторг, рассмотрев концепцию, направили свои замечания «Росатому», отмечает РБК. Представитель Минцифры сообщил, что концепция «требует доработки», но не уточнил, что именно надо доработать. Представитель Минпромторга сообщил, что ведомство согласовало концепцию с необходимостью дополнений в отдельных частях, например в части метеорной связи (вид радиосвязи, в котором используется отражение радиосигнала от ионизированных следов метеоров, сгорающих в атмосфере Земли). Представитель «Росатома» не прокомментировал процесс доработки концепции. О самой концепции он сообщил, что создание трансарктического оператора включено в план развития Северного морского пути до 2035 года. Документ подготовила межведомственная рабочая группа, куда вошли представители Минцифры, Минвостокразвития, Минпромторга, Минтранса, операторов связи, профильных научно-исследовательских институтов и разработчиков аппаратуры, рассказал собеседник РБК. По его словам, создание арктического оператора позволит обеспечить «надежной, доверенной связью» суда, объекты береговой инфраструктуры Северного морского пути, минерально-сырьевые кластеры, включая вахтовые и строительные поселки, объекты генерации электроэнергии.
Создавать ИКТ-инфраструктуру в Арктике нужно по принципу централизованного контроля инвестиций, с понятным и доступным тарифообразованием, «а не опираться на требования о сверхприбыли и скорости окупаемости инвестиций, присущие частным компаниям», говорится в концепции «Росатома». Главная идея — понять, на какие ресурсы в Арктике можно рассчитывать, где и когда будут построены волоконно-оптические линии связи, где нужно будет использовать спутники и какие, говорит источник РБК, знакомый с предложением госкорпорации. По его словам, «Росатом» приобрел блокирующий пакет акций спутникового оператора «Амтел» и надеется превратить его в главного оператора Арктики, но весь регион компания охватить не сможет.