ВТБ ведет переговоры об инвестициях в IT-компанию Naumen
Извещение от банка
Группа Naumen инициировала подготовку к pre-IPO-раунду инвестиций, рассказал Forbes источник на венчурном рынке. По его словам, компания планирует привлечь «несколько миллиардов рублей». Для организации этой сделки и последующего выхода на биржу Naumen привлекла финансиста Дмитрия Медведко, говорит собеседник Forbes.
Согласно профилю Медведко в LinkedIn, он назначен советником CEO Naumen еще в январе 2023 года. До этого он почти шесть лет проработал в разработчике ПО для обеспечения кибербезопасности Positive Technologies (ПАО «Группа Позитив». — Forbes). В 2017-2019 годах Медведко был финансовым директором, а с 2019 по 2022 год — советником операционного директора по финансам Positive Technologies. Последние два с небольшим года работы в этой компании он посвятил формированию публичной истории «Группы Позитив», занимался подготовкой и проведением IPO и SPO, выпуском биржевых облигаций, следует из описания на его странице в LinkedIn.
О том, что Дмитрий Медведко начал заниматься подготовкой Naumen к выходу на биржу, Forbes рассказал его знакомый. О планах Naumen по проведению IPO также слышал источник в IT-отрасли. «Впрочем, IPO может и не состояться — компанию хочет купить ВТБ», — утверждает он.
Источник Forbes на венчурном рынке слышал, что Naumen контактировала с ВТБ в рамках подготовки к pre-IPO-раунду. «Думаю, ВТБ перед IPO хочет инвестировать в них, а сама компания планирует выйти на биржу в 2025 году», — говорит собеседник Forbes, близкий к Медведко.
Forbes направил запрос ВТБ с просьбой прокомментировать информацию о вариантах вхождения в Naumen через pre-IPO-раунд или через покупку компании целиком, рассказать об объеме сотрудничества и продуктах Naumen, которые использует банк.
«ВТБ в рамках своего акселератора протестировал систему для высоконагруженных контакт-центров от разработчика Naumen. По итогам испытаний мы решили внедрить их интеллектуальную коммуникационную платформу для работы своего контакт-центра. Технология полностью заместит программы ушедших с рынка западных производителей и гарантирует стабильную техподдержку контакт-центра. Перевод специалистов ВТБ на новое ПО начнется в 2024 году. В настоящее время у банка нет планов по покупке компании», — сообщил представитель ВТБ.
Два года назад Naumen готовилась выйти на публичный долговой рынок: в декабре 2021 года Московская биржа присвоила идентификационный номер программе биржевых неконвертируемых облигаций ООО «Наумен Консалтинг». В сообщении компания указала, что объем программы — 10 млрд рублей, а срок действия программы — 10 лет.
В Naumen отказались от комментариев.
Чем занимается Naumen
Акционерное общество «Наумен» основано в Екатеринбурге в 2002 году. Компанию учредил уральский физик и программист Александр Давыдов. До этого он также был техническим директором и одним из основателей системного интегратора «Микротест», входившего в число крупнейших в России, прекратившего деятельность в 2019 году после судебного процесса о банкротстве. До «Микротеста» Давыдов также был техническим директором и одним из основателей IT-компании «СКБ Контур» — №7 в рейтинге 30 самых дорогих компаний Рунета в 2023 году.
«Оглядываясь назад, скажу, что в начале 2000-х действительно было хорошее время для основания компании в секторе b2b. В серьезный бизнес, которым стал Naumen, я вложил примерно $500 000–700 000, а если бы прождал еще немного, все то же самое обошлось бы мне на порядок дороже», — рассказывал Давыдов в интервью CNews в декабре 2016 года.
В группу Naumen, согласно ее сайту, входят 11 компаний. Их выручка, включая финансовый результат двух совместных предприятий Naumen с ее менеджерами, по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2022 году превысила 5,6 млрд рублей.
В портфеле Naumen на текущий момент 39 программных продуктов. Среди них — ПО для управления контакт-центрами Naumen Contact Center, виртуальный ассистент Naumen Erudite, решение для управления знаниями Naumen Knowledge Management System. Согласно реестру российских программ, актуальное название этой программы — Minerva Knowledge, а правообладателем является ООО «Пантеон Айти». По данным ЕГРЮЛ, учредителями этой компании являются генеральный директор, руководитель направления Naumen KMS Андрей Зобнин (90%) и ООО «Наумен Софт» (10%). В числе партнеров на своем сайте «Пантеон Айти», указывает Газпромбанк, где разработчики «заменили Confluence» — программу австралийской Atlassian, которая из-за «военной спецоперации»* на Украине свернула бизнес в России с 31 октября 2022 года.
Naumen также занимается заказной разработкой ПО и участвует в госконтрактах. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2023 году «Наумен Консалтинг» заключила три контракта объемом 245 млн рублей. Один контракт на 69 млн рублей у компании заключен с Информационно-аналитическим центром в сфере здравоохранения, еще два контракта — на 44 млн рублей и 132 млн рублей — с Центром по обеспечению деятельности Казначейства России.
Новая IPOстась
«Сейчас многие банки и другие компании пытаются найти альтернативу решениям иностранных разработчиков, которые ушли с российского рынка — телефонии от Cisco, Avaya, Genesys, базе знаний Confluence от компании Atlassian. Поэтому спрос на решения Naumen, хотя они неидеальны, будет расти», — ожидает генеральный директор IT-компании CraftTalk Денис Петухов. По итогам 2023 года года выручка Naumen превысит 10 млрд рублей, прогнозирует Петухов. В ходе возможной сделки по продаже Naumen, по его мнению, может быть оценена в пять — семь годовых показателей выручки, или в 50-70 млрд рублей.
«Сейчас, после того как изменился рынок после 24 февраля, IPO — это самый классный инструмент. У нас в стране оказалось заперто достаточно большое количество денег. Внутри экосистемы, внутри контура страны», — рассказывал в августе Forbes глава совета директоров «Аквариуса» Алексей Калинин, рассуждая о перспективах выхода на биржу его компании.
По мнению финансового консультанта Антона Иншутина, участвовавшего в организации IPO «Яндекса», VK (ранее Mail.ru Group), «CTC Медиа» и других компаний, в условиях, когда кредитный капитал очень дорогой, у многих технологических компаний других вариантов привлечения денег нет. «Раньше они могли бы попытаться, если молодая компания, пойти в венчурный фонд. Сейчас многие фонды отсюда [из России] ушли. Ставка ЦБ достаточно высокая. <..> У многих компаний среднего размера, которые существуют несколько лет, это [IPO] возможность, какая-то альтернатива привлечения капитала. Он [IPO] не бесплатен — размывается и команда основателей, и сам процесс IPO денег стоит <...>, но все равно это деньги, которые не надо возвращать, в отличие от кредита», — полагает он.
В пятницу, 13 октября, на Московской бирже дебютировал новый эмитент — группа «Астра». Еще до старта торгов стало известно, что спрос на акции в 20 раз превысил предложение, а на бирже акции выросли на 68% за два дня. Все это хороший сигнал для новых IPO, считают аналитики БКС: «Спрос на новых эмитентов есть; если компания перед выходом на биржу нормально оценивается и у нее есть перспективы для развития — IPO может пройти успешно, а инвесторы охотно поучаствуют в нем».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.