Frank Media сообщило о последствиях заявления Воложа для сделки по активам «Яндекса»
После публикации антивоенного заявления основателя «Яндекса» Аркадия Воложа обсуждаемая сумма выплат, причитающаяся нидерландской Yandex N.V. за разделение активов, снизилась втрое — с почти $250 млн до $70-80 млн, пишет Frank Media со ссылкой на неназванные источники. Таким образом, Yandex N.V. «недополучит» из России более $150 млн, отмечает издание.
По словам собеседника Frank Media, близкого к ходу переговоров, в августе владельцы «Яндекса» достигли предварительных договоренностей с российскими властями по расчетам за разделение активов. Однако после выхода заявления Воложа 10 августа одобрение сделки было отложено почти на полтора месяца, рассказал собеседник издания. Поставить платеж и одобрение сделки на паузу тогда предложил глава Минцифры Максут Шадаев, «что и было сделано», подтвердил другой источник, знакомый с обсуждениями внутри правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций (она одобряет такие сделки).
Позже Минцифры заявило, что смогло «передоговориться» с «Яндексом», но условия и сумма сделки изменились, отметил один из источников. Изначально правкомиссия согласовала выплату российским «Яндексом» голландской Yandex N.V. $250 млн. Но после публикации поста бизнесмена сумма выплаты сократилась почти втрое — до $70-80 млн, сказал один из чиновников, говоривший с Frank Media. По его словам, сделка сейчас находится в стадии оформления.
«Яндекс» отказался от комментариев Forbes. Forbes также направил запросы о комментариях в Минцифры, Шадаеву и представителю Воложа. Акции «Яндекса» на Московской бирже, по данным на 17:09 мск, дорожали на 2,9% и стоили 2448,4 рубля.
Аркадий Волож основал «Яндекс» вместе с Ильей Сегаловичем в 2000 году. Сегалович умер в 2013 году. В 2022 году Волож попал под санкции Евросоюза, сразу после этого он покинул все посты в «Яндексе». В 2022 году Волож потерял статус долларового миллиардера, но в 2023 году вернулся в рейтинг богатейших россиян по версии Forbes: его состояние было оценено в $1,1 млрд.
10 августа Волож опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что выступает «категорически против» «спецоперации»* на Украине, где у него «есть друзья и родственники». До этого заявления СМИ обратили внимание, что Волож вычеркнул Россию из биографии на своем личном сайте: теперь там говорится, что он — «родившийся в Казахстане израильский технологический предприниматель».
Владимир Путин, комментируя заявление Воложа с критикой «спецоперации», предположил, что оно связано с его переездом из России в Израиль. Волож «молчал долгое время», а теперь «вынужден делать определенные заявления», чтобы сохранить хороший уровень жизни, заявил Путин.
Через несколько дней после заявления Воложа Financial Times со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что юристы бизнесмена подали прошение в ЕС об отмене санкций против предпринимателя. В свою очередь, источник Forbes, знакомый с процессом подачи, сообщил, что личного заявления от Воложа о снятии санкций не было. Он отметил, что со стороны юристов было несколько таких обращений. В сентябре информированные источники сообщили Bloomberg, что Волож останется в санкционном списке Евросоюза еще как минимум на шесть месяцев.
В ноябре 2022 года «Яндекс» объявил о предварительном намерении изменить структуру управления бизнесом и разделить активы. Российский бизнес выделят в отдельную группу компаний, из которой со временем выйдет нидерландская Yandex N.V., которая сменит название. В конце прошлого года Волож, прощаясь с сотрудниками «Яндекса», отметил,
что ему «по-прежнему интересно помогать советами четырем международным
стартапам, которые могут развиваться вне холдинга «Яндекса».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.