Рынок венчурных инвестиций вырос по числу сделок впервые с февраля 2022 года
Рынок венчурных инвестиций в третьем квартале вырос по количеству сделок впервые с февраля 2022 года. Всего заключено 37 сделок на $11,7 млн, рост обеспечил ряд крупных сделок в области энергетики и медтеха. Эксперты отмечают, что параллельно формируется тенденция на выход из активов через IPO
В третьем квартале 2023 года рост числа венчурных сделок год к году составил 15%, в деньгах рынок падает на 56%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сервиса Venture Guide. Сумма инвестиций за квартал — $11,7 млн со средним чеком $0,4 млн, заключено 37 сделок. За период с января по сентябрь, согласно оценкам Venture Guide, объем инвестиций составил $41,6 млн при 82 сделках, что меньше год к году на 96% и 37% соответственно.
Венчурный рынок впервые прирос по числу сделок со времени начала «военной спецоперации»*. Наибольший вклад в восстановление рынка в третьем квартале внесли энергетика и автопром. В августе инвестиционная платформа Zorko вложила $1,3 млн в Hyper, которая развивает зарядную инфраструктуру для электротранспорта. В сентябре венчурный клуб «Синдикат» инвестировал $258 000 в Ta-dam!, сервис подбора запчастей для автосервисов. Другая растущая ниша — технологии для медицины: $1,5 млн в разработчика онлайн-платформы для врачей и пациентов Rosmed.Info вложил частный фонд, не раскрываемый по условиям сделки.
В 2022 году упал почти в четыре раза: с января по август российские инвестфонды заключили всего 31 сделку со стартапами против 121 сделки за такой же период предыдущего года. В 2023 году рынок начал восстанавливаться в отдельных сегментах. Например, в первом полугодии в сектор кибербезопасности было вложено вдвое больше средств, чем за весь 2022 год. Ситуацию можно охарактеризовать как умеренный рост, сказал венчурный партнер фонда «Восход» Константин Гибало.
По его словам, инвесторы и стартапы освоили новые подходы к структурированию сделок. «Ожидания сторон по оценкам на данном этапе максимально сблизились, и стало возможным договариваться об инвестициях на взаимно интересных условиях», — отметил Гибало. Он добавил, что возросший интерес розничных игроков к рынку капитала и избыток ликвидности внутри страны сделал возможным выход из активов через IPO. По итогам сентября был побит августовский рекорд активности частных инвесторов на Московской бирже, сообщила площадка 4 октября. Сделки в сентябре заключали более 3,5 млн человек.
О намерении провести IPO обыкновенных акций на Московской бирже в октябре сообщила IT-компания «Группа Астра» (разработчик операционной системы Astra Linux и другого инфраструктурного ПО). О планах публичного размещения на Московской бирже объявила технологичная компания «Аренза-про», специализирующаяся на лизинге оборудования. В нее инвестировала АФК «Система». IPO для инвесторов — выгодный механизм возврата вложений, отмечают собеседники на рынке.
Управляющий партнер венчурного фонда МТС Дмитрий Курин не ожидает количественного роста в четвертом квартале: «для созревания большого количества сделок к концу года» нет «значимых рыночных предпосылок». В 2024 году он считает возможным рост рынка за счет привлечения розничного капитала через новые инструменты: краудинвестинг (привлечение средств от микроинвесторов), непубличные размещения на инвестиционных платформах и механизмы пре-IPO.
Собеседник в одном из фондов сказал, что венчурный рынок во всем мире сейчас «проходит коррекцию», но такие сегменты и ниши, как генеративный искусственный интеллект, космические технологии или энергоэффективность в Европе демонстрируют рост. «По данным PitchBook от 4 октября, количество сделок в третьем квартале в мире упало на 35% году к году, по сумме также падение — 30% год к году», — отметил собеседник.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.