Киностудия имени Горького предупредила о сокращении кинорынка на 50% из-за санкций
Объем кинорынка в России может сократиться наполовину из-за санкционного давления, указала киностудия имени М. Горького в отчетах за 2022 год. На киностудии связывают это со значительным падением кассовых сборов вместе с потерей продукции мировых мейджоров
Объем кинорынка в России может сократиться на 50% из-за санкционного давления, пишет РБК со ссылкой на бухгалтерскую отчетность Киностудии имени М. Горького по итогам 2022 года. В прошлом году отрасль, ранее уже ослабленная пандемией, столкнулась со значительным падением кассовых сборов вместе с потерей продукции мировых мейджоров «вплоть до 50%», пояснил изданию заместитель гендиректора по техническим вопросам, закупкам, безопасности и АХО Киностудии им. М. Горького Андрей Данилин.
В ответе говорится, что российская киноиндустрия критически нуждается в государственном стимулировании, поскольку сейчас на 90% обеспечивается иностранным оборудованием, которому конкурентоспособных отечественных аналогов пока нет. Данилин отметил, что импортозамещение в производстве техники и программном обеспечении для кинопроизводства — это «процесс, который может занимать года и даже десятилетия». По словам Данилина, пока киностудии вынуждены использовать технологии «дружественных» стран.
О проблеме импортозамещения оборудования сообщала в 2022 году «Киностудия «Ленфильм» в отчете. Согласно ему, руководству «Ленфильма» было поручено «поэтапное замещение закупки иностранной продукции эквивалентной по техническим характеристикам и потребительским свойствам российской продукции». Однако киностудия заявила, что «такое [эквивалентное российское] оборудование отсутствует». Гендиректор «Ленфильма» Федор Щербаков в разговоре с РБК отметил, что год спустя российская киноиндустрия все еще зависима от импортного оборудования, но «каких-либо проблем это не вызывает». По словам Щербакова, российские производители начали делать световое оборудование, иностранное можно приобретать в «дружественных» странах, а расходники — через параллельный импорт. Гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров заявил, что российская киноиндустрия зависима от зарубежной техники практически на 100%. При этом он не считает, что санкции особо влияют на кинопроизводство и связывает это с тем, что технологии, которыми обладает индустрия и «Мосфильм» в частности, до введения санкций были «новейшими», и у них есть ресурс в несколько лет.
Генпродюсер анимационной студии «Воронеж» Владимир Николаев считает, что острее проблема импортозамещения стоит перед российской анимацией. Он пояснил, что объемы производства в этой сфере могут упасть на 70-80%, поскольку пакеты нужного программного обеспечения будут отключаться, а обновления просто перестанут поступать. По его оценкам, разработать полноценные отечественные аналоги можно за срок от трех до пяти лет, и для этого потребуются субсидии на сумму до 900 млн рублей. В январе ГК «Рики», которая известна мультсериалами «Смешарики» и «Фиксики» сообщала, что лицензии на программы, необходимые для создания мультфильмов, истекут летом.
Минкульт заявил, что кинопрокат в России держится на достойном уровне благодаря успешной работе российских фильмов при отсутствии голливудского контента из-за санкций. По данным ведомства, рынок на 79% обеспечен российским кино, с начала 2023 года сборы составили 16,7 млрд рублей, что превышает годовой объем сборов отечественного кино за последние восемь лет. По расчетам Минкульта, по итогам года кассовые сборы могут составить до 40 млрд рублей.