К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Минцифры предлагает кооперацию с «дружественными» странами для развития сетей связи

Фото Neville Elder / Corbis via Getty Images
Фото Neville Elder / Corbis via Getty Images
Для обеспечения развития сетей связи и достижения технологической независимости необходимо создать новый тип международной кооперации с «дружественными» странами, следует из предварительной версии «Стратегии развития отрасли связи в России на 2024-2035 годы». Проект получил условное название «Технологический суверенитет в коробке» и подразумевает совместные инвестиции в разработку и производство стандартизированных и признанных доверенными решений и компонентной базы к ним. По мнению экспертов, без укрепления связей с Китаем, альтернативы которому в качестве такого партнера, скорее всего, нет, реализация проекта вряд ли возможна

Сегодня зависимость телекоммуникаций от зарубежной электронно-компонентной базы (ЭКБ) близка к 100%: собственных отечественных разработок нет, как и фабрик для их производства, а доступ к иностранным производственным мощностям ограничен, указано в «Стратегии развития отрасли связи в России на 2024-2035 годы» (предварительная версия документа есть в распоряжении Forbes). «В 2022 году отрасль связи столкнулась с санкционными ограничениями в части поставок оборудования, ПО, с блокировкой доступа к его обновлению и попыткам получения несанкционированного доступа к управлению оборудованием», — перечисляют они.

Это потребовало отключения эксплуатируемого иностранного оборудования от IT-систем техподдержки производителей телеком-оборудования (ТКО) из «недружественных» стран и создания «стабилизированных версий», говорится в тексте «Стратегии». Уход с российского рынка зарубежных производителей ТКО в условиях ужесточения санкций «способствует разработке и переходу на собственные технологии и программно-аппаратные комплексы», делают вывод авторы.

Таким образом, рынок ТКО сильно зависит от поставок зарубежных ЭКБ, но после введения санкций многократно возросли угрозы функционированию сетей связи и управлению ими. Поскольку объем потребления ТКО в России не может обеспечить возврат инвестиций отечественным производителям, необходимы меры «по привлечению дополнительного финансирования для производителей ТКО и организации международных рынков сбыта», заключают эксперты.

 

Чтобы ответить на эти вызовы и содействовать достижению технологического суверенитета в отрасли связи, предлагается, в частности, сформировать «международную кооперацию по разработке и производству ТКО и ЭКБ, а также спрос на международном рынке для обеспечения экспорта». Для этого авторы предлагают создать «технологический суверенитет в коробке» — принятый «дружественными» странами набор стандартизированных и признанных доверенными технологических решений и компонентой базы к ним. Предполагается «совместное инвестирование в разработку и производство», единое распределение частот (прежде всего для спутниковой группировки и оборудования 5G и 6G).

Планы по стимулированию спроса на такие разработки на международном рынке подразумевают, согласно документу, что к 2035 году их экспорт должен вырасти не менее чем в 10 раз, если сравнивать с 2022 годом. Так, общий объем экспорта российского ТКО в 2021 году составил 33 млрд рублей, крупнейшие потребители — Казахстан, Узбекистан, Турция, Германия, Белоруссия.

 

Ранее предполагалось, что разработка отечественного ТКО до 2030 года потребует 84 млрд рублей, из которых 52 млрд рублей будут выделены из бюджета, а еще 31,4 млрд рублей планировалось привлечь из внебюджетных источников. Об этом говорилось в дорожной карте развития перспективных стандартов мобильной связи в России, доработанной в конце прошлого года. В список продуктов, выделенных по пяти ключевым линейкам, которые должны быть разработаны и выпущены до 2030 года, кроме базовых станций стандарта 4G (LTE), вошли станции для стандарта 5G, в том числе с использованием российской ЭКБ, базовые станции стандартов 2G и 4G «для малых населенных пунктов и корпоративных сетей связи», оборудование 4G/5G на основе открытой архитектуры OpenRAN, прототипы оборудования 5G Advanced и 6G, а также софт для этого оборудования.

В Минцифры подчеркивают, что «Стратегия 2035» еще разрабатывается, в текст документа еще вносятся корректировки, а перечисленные инициативы — это предложения от рабочих групп. В июне проект «Стратегии» будет вынесен на защиту перед премьер-министром и после отработки возможных замечаний представлен президенту.

В «Ростелекоме», МТС, «Мегафоне», «Вымпелкоме», Tele2 отказались от комментариев. В «Ростехе» и «Микроне» не ответили на запрос Forbes.

 

Идем на Восток

Какие «дружественные» страны имеются в виду, в «Стратегии» не указано. Но опрошенные Forbes эксперты уверены: без тесного партнерства и дальнейшего укрепления связей, прежде всего с Китаем, реализация этого проекта невозможна. «Основной вектор — это выход на новый уровень сотрудничества с Китаем, главным мировым технологическим и индустриальным локомотивом», — рассуждает заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов.

«Китайские вендоры предлагают на хорошее оборудование условия заметно лучше, чем российские компании. Более того, даже находящимся под санкциями странам мира доступна продукция западных компаний, аналогичная той, что Россия получает по параллельному импорту», — добавляет Сиволобов.

По мнению источника Forbes в IT-индустрии, проект «ТС в коробке» может предполагать реальное производство «железа», но для него может не хватить технических мощностей. «В России хорошо отлажено производство только ограниченного спектра оборудования, во всем остальном мы отстаем. К тому же даже всех совокупных инвестиций, которые Россия сделала в технологический стек за последние полтора года, не хватило бы на такой проект», — считает он.

Впрочем, есть вариант, при котором Россия может дать квалифицированные кадры, а другие страны — заводы и технологии, но для этого в содружестве обязательно должен быть Китай, продолжает собеседник Forbes. Другой путь — легализация оборудования, которое уже успели и еще продолжают ввозить. «В таком случае нас вряд ли ожидают технологические инновации и реальное импортозамещение. Легализация становится особенно актуальна сейчас, когда санкции давят на китайских поставщиков, некоторые из них отказываются от работы с Россией», — указывает он.

Другое возможное направление — это развитие отношений внутри стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также с Сирией и Ираном. При этом со стороны Индии интерес к российским телеком-решениям, по словам Сиволобова, в последние годы заметно снизился: «Индия смогла заметно улучшить компетенции в этой области, наладить производство индийских базовых станций LTE собственной разработки, а также привлечь известные западные компании к сотрудничеству на своих условиях».

 

«В отношении распределения частот можно сказать, что никакой особой солидарности с Россией не отмечено. Например, в Казахстане уже строятся сети 5G в частотном диапазоне 3,6-3,8 ГГц, в Узбекистане и Кыргызстане — в полосе 3,4-3,8 ГГц. Даже в Иране используют этот диапазон для 5G, недоступный в России. Я очень сомневаюсь, что эти страны захотят перестраивать свой частотный план под нас», — заключает Александр Сиволобов.

Напомним, наиболее подходящий для 5G диапазон частот — 3,4-3,8 ГГц, который используется для развертывания сетей нового поколения в большинстве зарубежных стран, в России он занят Минобороны, ФСО и «Роскосмосом». Госкомиссия по радиочастотам неоднократно отклоняла заявки операторов на выделение частот в этом диапазоне даже для тестирования технологии. Вместо них Минцифры сейчас предлагает выделить операторам частоты в диапазоне 4,8-4,99 ГГц, стоимость владения инфраструктурой в котором в 2,5 раза выше, чем в основном. Кроме того, запуск уже готовых к 5G сетей операторов на импортном оборудовании не состоялся.

Запоздалые технологии

В России разрабатываются собственные решения 4G и 5G, соответствующие международным стандартам 3GPP, отмечает аналитик MForum Analytics Алексей Бойко. По части разработки все не так плохо, однако ситуация с производством намного хуже, добавляет он. «Выбор отечественных электронных компонентов весьма ограничен, а если они и есть, цены на них заметно выше, чем на импортные аналоги. Это приведет к тому, что отечественное оборудование окажется очень дорогим», — разъясняет Бойко.

Еще одна трудность заключается в том, что российские производители существенно опаздывают с выводом собственного ТКО на рынок. По мнению аналитика, в текущей ситуации вряд ли можно всерьез рассчитывать на экспорт российской телекоммуникационной инфраструктуры на рынок ЕАЭС — там доминирует китайское оборудование.

 

Кроме того, российский рынок может столкнуться с нехваткой отечественного оборудования на фоне его более высокой цены по сравнению с зарубежными аналогами. Это может привести к тому, что российские операторы всеми правдами и неправдами постараются продолжать закупки импортного оборудования, считает Алексей Бойко. Даже если дефицита не будет, то неизбежны «детские болезни» — недостаточное качество и ограниченная функциональность отечественных решений, заключает он.

«Нужно больше ресурсов»

Самыми важными компонентами ТКО являются сетевые и цифровые сигнальные процессоры, поясняет генеральный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский. Именно из-за этих микросхем и формируется технологическая зависимость, потому что их рынок монополизирован американскими вендорами, а резисторы, конденсаторы и прочие компоненты предлагают сотни компаний из разных стран, добавляет он.

Разговор о доле российских компонентов в отечественном оборудовании не имеет практического значения, важна доступность ключевых микросхем и уровень доверия к ним с учетом требований безопасности, рассказывает Иван Покровский. Однако для разработки, например, сетевых процессоров, сопоставимых с продукцией американской Broadcom, нужно обеспечить и сопоставимый масштаб инвестиций, отмечает он. Только одна компания, не имеющая собственных производственных мощностей, инвестирует в год больше, чем вся программа развития российской электроники (Broadcom не имеет собственных фабрик, а пользуется услугами TSMС, которая ежегодно инвестирует еще в разы больше), добавляет эксперт.

По его словам, кооперация как внутри России, так и международная (и прежде всего с Китаем) — необходимое условие развития. «Проблема в том, что большие российские операторы настроены на развитие собственных домашних производителей в формате закрытых вертикально-интегрированных холдингов. Однако чтобы конкурировать с такими компаниями, как Broadcom, нужно менять подходы», — подчеркивает Иван Покровский.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+