К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как опыт Японии может помочь регулировать криптовалюту в мире

Фото Soichiro Koriyama / Bloomberg via Getty Images
Фото Soichiro Koriyama / Bloomberg via Getty Images
После взлома MtGox Токио ввел жесткие правила, которые впоследствии защитили клиентов обанкротившейся криптобиржи FTX. Теперь японские власти хотят стимулировать развитие блокчейн-технологий

В ноябре, когда FTX потерпела крушение, а в ее отчетности обнаружилась дыра в $8,7 млрд, более миллиона инвесторов по всему миру оказались в тяжелом положении. Криптовалютная биржа и ее 130 с лишним партнеров пять месяцев проходили процедуру банкротства, и новая команда руководителей утверждает, что ей удалось вернуть недостающие денежные средства и токены на сумму $7,3 млрд. Тем не менее лишь одно подразделение компании вернуло клиентам деньги.

Японское подразделение FTX разрешило всем владельцам верифицированных аккаунтов продолжать выводить деньги с 21 февраля. Как сообщает компания, по состоянию на 25 февраля почти 10 000 частных и корпоративных клиентов вывели криптоактивы и фиатные средства на общую сумму 23,4 млрд иен ($175,4 млн).

Это можно считать победой японских органов финансового контроля и строгих правил, которые они ввели, чтобы защитить потребителей в суровом мире криптовалют.

 

Япония резко ужесточила требования к надежности и устойчивости финансовых учреждений после того, как две крупные биржи подверглись хакерским атакам. Но теперь, когда основные (и по мнению некоторых игроков отрасли, чересчур строгие) правила были установлены, страна ищет стратегию, которая позволила бы ей стать лидером в области преимущественно децентрализованных блокчейн-технологий, известных как web3. Напротив, США демонстрировали большую открытость к инновациям, но противоречия между органами власти и нехватка четких правил создали пробелы в регулировании и культуру, основанную на правоприменительной практике, а это сильно осложняет стратегическое планирование.

Япония, которая одной из первых начала осваивать цифровые активы, быстро поняла важность законодательного регулирования и училась на горьком опыте: в 2014 году произошла, пожалуй, самая известная хакерская атака в истории криптовалют, когда на тот момент крупнейшая биткоин-биржа MtGox лишилась 800 000 биткоинов. Четыре года спустя у Coincheck, еще одной криптобиржи из Токио, украли блокчейн-коины NEM стоимостью $500 млн.

 

«Японию не волнуют драмы и шумиха, которые творятся в США вокруг Сэма Бэнкмана-Фрида, FTX, ситуация на Багамах», — говорит Шейла Уоррен, генеральный директор криптовалютного совета по инновациям, инициативной группы из Вашингтона, которая продвигает интересы отрасли по всему миру. Дело в том, что Япония уже проходила этот этап.

Как отмечает Ананья Кумар, вице-директор подразделения цифровых валют Центра геоэкономики Атлантического совета, которое занимается вопросами международной политики, финансов и экономики, после происшествий с MtGox и Coincheck главный орган финансового надзора Японии — Агентство финансовых услуг (АФУ) — ужесточил правила, относящиеся к криптобиржам.

Правила АФУ включают следующие положения:

 
  • Активы клиентов и компании должны храниться отдельно, а их состояние проверяется в ходе ежегодных аудитов.
  • При проведении на биржах сделок с использованием заемного капитала инвесторы не могут брать в долг суммы, которые более чем в два раза превышают сумму их инвестиций. (Многие криптобиржи, в том числе Binance, позволяют вести торги с заемным капиталом, превышающим сумму инвестиций в сто раз.)
  • Биржи должны хранить не менее 95% средств клиентов на холодных кошельках, не подключенных к интернету.

Во многом благодаря этим мерам клиенты японской дочерней компании FTX смогли забрать свои активы после того, как в ноябре материнская компания подала заявление о банкротстве. Пока неясно, смогут ли остальные клиенты FTX получить свои деньги и какую их часть.

Таким образом, Япония стала гаванью для клиентов криптобирж, но это стало возможно ценой жесткого регулирования стремительной отрасли цифровых активов.

Теперь у Японии есть надежный фундамент, национальная экономическая стратегия и неплохие шансы вместе с союзниками возглавить процесс создания правил регулирования отрасли.

«АФУ участвует в обсуждениях международной политики, в том числе в рамках Совета по финансовой стабильности (это международная организация, которая занимается мониторингом и подготовкой рекомендаций относительно мировой финансовой системы), в области криптоактивов и использует свой опыт одного из лидеров в сфере регулирования и мониторинга деятельности и рынков, связанных с криптоактивами», — говорилось в письменных комментариях, которые агентство предоставило Forbes.

Шестого апреля рабочая группа правящей Либерально-демократической партии по вопросам web3, которой было поручено составить рекомендации о политике в отношении криптоактивов, выпустила белую книгу, где приводилось несколько рекомендаций, в том числе обращенный к Токио призыв встать в авангарде отрасли.

 

«После криптозимы Япония может стать первой, где наступит весна, — говорится в 35-страничном документе. — Как страна, которая справилась со многими вызовами криптоотрасли, мы сможем убедить мир в бесконечном потенциале web3».

Рекомендации касаются реформы налогового законодательства, обновленных стандартов бухгалтерского учета и регулирования блокчейн-финансов. Кроме того, исследователи советуют правительству инициировать диалог о цифровых активах на следующем саммите Большой семерки, который должен пройти в Хиросиме в этом месяце.

«Пока западные финансовые регуляторы думают лишь о том, как ужесточить законодательство во время так называемой криптозимы, японские финансовые регуляторы, на мой взгляд, правильно оценивают потенциал блокчейна и других технологий и работают над созданием прогрессивных законов», — говорится в письменных комментариях, которые предоставил Forbes Маасаки Тайра, лидер рабочей группы и член Палаты представителей.

В феврале премьер-министр Фумио Кисида заявил бюджетному комитету Палаты представителей Японии, что в Японии существуют «различные возможности для применения web3». По его словам, правительство Японии могло бы использовать инструменты на основе блокчейна, такие как невзаимозаменяемые токены и децентрализованные автономные организации, чтобы оживить провинцию и продвигать «Крутую Японию» — национальную стратегию, которая направлена на продвижение инноваций и культуры страны в мире и появилась в начале 2000-х годов на фоне британской политики 1990-х годов «Крутая Британия».

 

По словам Тайра, его команда, куда входят 10 членов парламента Японии, шесть юристов из частного сектора со специализацией в web3 и 10 японских инфлюенсеров, выступающих в качестве консультантов, работает напрямую с Кисида и несколькими органами власти. «Предложения, составленные рабочей группой, практически напрямую внедряются ЛДП, а многие становятся частью государственной политики. Это очень влиятельная группа», — заявил он.

Члены команды проекта web3 Либерально-демократической партии (Фото WEB3 PROJECT TEAM)

«То, как они говорят о криптовалютах, очень соответствует духу отрасли с точки зрения того, что становится возможным благодаря этим технологиям и какие аспекты нынешнего законодательства просто неприменимы, — говорит Уоррен из криптовалютного совета. — Они говорят, что аналоговые законы не работают в цифровой среде».

Япония лишь недавно открыла двери перед блокчейн-предпринимателями. Помимо жестких отраслевых законов, налоговый кодекс Японии тоже не слишком благоприятен для индустрии. Нелегко и получить одобрение на новые криптовалюты. В прошлом году Синосуке Мурата и Сунсуке Сасаки основали на родине игровую компанию Murasaki, а недавно решили переместить бизнес в Нидерланды. «Зачем двум японским предпринимателям с внушительным опытом ведения бизнеса в собственной стране лететь на другой край света, чтобы основать новую компанию? — писал Мурата в авторской колонке для Nikkei в октябре. — Дело в том, что в Японии это просто невыполнимо».

Мурата рассказал Forbes, что, поскольку ставка корпоративного налога на нереализованный прирост капитала от криптоактивов составляет около 30%, запустить новую блокчейн-компанию очень сложно. «Предположим, вы выпускаете 100 токенов стоимостью $1 млн каждый. Даже если вы не реализуете прирост капитала, в следующем году вам придется заплатить $30 млн. Почти никто среди основателей стартапов не может выпустить токен», —  объясняет Мурата.

 

Недавно крупные американские биржи вроде Kraken и Coinbase закрыли подразделения в Японии, ссылаясь на «состояние рынка». По данным АФУ, в стране зарегистрировано 37 криптобирж.

Кроме того, говорит Мурата, агентство может месяцами рассматривать заявки на регистрацию новых токенов, в результате чего японский рынок растет значительно медленнее и менее ликвиден, чем рынки других стран. 

«Из-за этих барьеров Япония теряет предпринимателей, которые могли бы создавать компании стоимостью $100 млн», —  сожалеет он.

Рой Хирата, руководитель нового японского подразделения нью-йоркской компании Ava Labs, главного разработчика блокчейна Avalanche, соглашается с тем, что существующие законы становятся препятствием для местных предпринимателей. По словам Хирата, в Японии узнаваемость бренда Avalanche стремительно растет, что побудило Ava Labs начать укреплять свои позиции на островах. В качестве первого шага его команда разрабатывает новую блокчейн-игру совместно с японской медиакорпорацией GREE.

 

«Я считаю, что использование такого блокчейна, как Avalanche, который обеспечивает одновременно децентрализацию и соблюдение законодательства, открывает огромные возможности для создателей интеллектуальной собственности и традиционных компаний», — сообщил Хирата в письме для Forbes.

А пока развитие блокчейна в Японии происходит благодаря крупным IТ-корпорациям. В этом году в  рейтинг Forbes Blockchain 50, куда входят лучшие примеры корпоративного использования технологии распределенных баз данных, попали три японские компании — Fujitsu, LINE и NTT.

Соцсеть LINE помогает 26 крупным клиентам, в числе которых SoftBank, южнокорейский поисковик Naver и Visa, создавать NFT. По данным компании, с сентября на ее NFT-платформе DOSI было зарегистрировано более 2 млн кошельков. NTT Docomo, ведущий мобильный провайдер страны, пообещал инвестировать в инфраструктуру web3 до $4 млрд.

Производитель электроники Fujitsu объединился с финансовыми корпорациями, такими как Mitsubishi UFJ Mizuho и Sumitomo Mitsui, для создания «Рюгукоку» (Ryugukoku), или «Японской экономической зоны в метавселенной». Эта инициатива, о которой было объявлено в феврале, направлена на создание общей инфраструктуры метавселенной для крупных компаний.

 

Тем временем АФУ планирует в этом году снять запрет на распространение стейблкоинов внутри страны. Точная дата и перечень разрешенных коинов пока неизвестны, но решения будут приняты в июне.

«Это не означает, что будет разрешен свободный оборот всех иностранных стейблкоинов, — говорилось в письменных комментариях, которые агентство предоставило Forbes. — Мы будем разрешать оборот стейблкоинов после того, как в каждом конкретном случае будет установлено, нет ли здесь возможных проблем с точки зрения защиты пользователей, и так далее. Пример: иностранные эмитенты, которые в своих странах подчиняются требованиям, аналогичным тем, которые действуют в Японии, а их активы хранятся соответствующим образом».

В конце прошлого года налоговый комитет правящей партии одобрил законопроект, согласно которому криптостартапы, которые выпускают собственные токены, могут не платить корпоративные налоги на нереализованный прирост капитала. Новые рекомендации, представленные в белой книге, предусматривают налоговые исключения для компаний, владеющих токенами, которые были выпущены другими компаниями и не будут использоваться в торгах в краткосрочной перспективе, а также ограничение перечня налогооблагаемых действий только теми ситуациями, когда активы продаются за традиционные валюты.

«Я считаю, что это не только очень увлекательно, но и позволяет показать всему миру, как можно создать прогрессивные, гибкие законы, которые помогут соблюсти тонкий баланс между сохранением пространства для инноваций и защитой потребителей», — говорит Уоррен.

 

Общий посыл звучит так: «Япония возвращается. Снова».

Перевод Натальи Балабанцевой

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+