Российским IT-компаниям под санкциями Украины начали отказывать в зарубежных банках
Зарубежные банки начали отказывать в обслуживании российским IT-компаниям, попавшим под украинские санкции. По данным «Ведомостей», с проблемами столкнулись и попавшие под санкции Киева россияне — им начали отказывать в открытии счетов в Армении и Турции. Для крупных банков, которые хотят минимизировать риски, нет разницы, санкции какой именно страны наложены на клиента, отмечают эксперты
Крупные зарубежные банки начали отказывать в проведении транзакций российским IT-компаниям, попавшим под санкции Украины. Об этом «Ведомостям» рассказал источник в компании из санкционного списка. Информацию подтвердил собеседник, близкий к одному из поставщиков IT-решений.
По словам источника издания в подсанкционной компании, гонконгский банк HSBC отказал его компании в проведении оплаты зарубежному партнеру, сославшись на решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, опубликованное в комплаенс-базе Dow Jones.
С аналогичными проблемами в нескольких иностранных кредитных организациях, по информации «Ведомостей», столкнулись IT-интегратор «Крок» и дистрибутор электроники OCS Distribution, которые также находятся под санкциями Украины. В OCS Distribution не ответили на запрос газеты. «Ведомости» написали, что представитель «Крока» от комментариев отказался. Уже после выхода статьи представитель компании заявила Forbes, что информация о проблемах с банками «не соответствует действительности». «Крок» не сталкивался с тем, что зарубежные банки приостанавливали его транзакции. Иных аналогичных проблем в работе с иностранными финансовыми организациями также не было», — заявила она.
Ограничения Киева сказались и на физлицах: им, например, начали отказывать в открытии счетов в банках Армении и Турции, сообщил собеседник «Ведомостей» в компании, включенной в санкционный список.
15 апреля Украина ввела санкции против «Яндекса», VK, Rambler&Co, «1С» и других российских технологических компаний. Под ограничения попали 254 юрлиц, включая образовательные платформы Skillbox, Geekbrains и Skyeng, специализирующиеся на информационной безопасности компании InfoWatch и Positive Technologies. Санкции сроком в 10 лет предполагают блокировку активов и запрет деятельности на территории Украины, полный или частичный запрет на сделки с ценными бумагами, ограничение полетов и перевозок по территории Украины и другие меры.
В Positive Technologies «Ведомостям» заявили, что у компании нет бизнеса на Украине, поэтому решение украинских властей не влияет на развитие бизнеса компании. В «Яндексе» и VK отказались от комментариев. В «1С» не ответили на запрос.
Для крупных банков, которые стремятся минимизировать риски, нет разницы, санкции какого именно государства наложены на клиента, отметила в разговоре с газетой специальный советник по санкционным вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. При проверке они обычно опираются на одну из комплаенс-баз, где компаниям и физлицам, попавшим под любые ограничения, присваивают статус S, пояснила она. Работа с подсанкционными организациями является рискованной для банков, поэтому попадание в базы грозит прекращением обслуживания и закрытием счетов, указала эксперт.
Источник издания, близкий к поставщику IT-решений, подтвердил, что санкционные режимы нескольких стран, включая Украину, являются для банков маркером рискованной операции, которая не рекомендуется к проведению. Комплаенс банков работает «на скорость», а многие российские компании не являются топовыми клиентами, поэтому получают отказ в проведении транзакций и не могут настаивать на более детальном анализе рисков, пояснил собеседник «Ведомостей».
«Активные обсуждения санкций на площадках различных объединений, конечно, продолжаются, и есть общее мнение, что все эти меры, которые на первый взгляд не несут существенных рисков, в будущем могут аукнуться компаниям», — констатировал в беседе с изданием исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.