К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

РБК узнал подробности раздела «Яндекса»


Один из обсуждающихся вариантов реорганизации «Яндекса» предполагает создание новой структуры, инвесторами которой станут миллиардеры из рейтинга Forbes, выяснил РБК. «Российский Яндекс» в этом сценарии зарегистрируют в Калининграде, а управление им на 5 лет перейдет фонду менеджеров, среди которых будет Кудрин

Менеджмент и консультанты нидерландской Yandex N.V. обсуждают несколько вариантов реорганизации компании, которая предполагает выделение российского бизнеса в отдельное юридическое лицо и возможное привлечение инвесторов в его капитал. Об этом пишет РБК со ссылкой источник, знакомый с обсуждениями, и международного инвестора, который знает о вариантах реорганизации. Издание опубликовало лонг-лист консорциума потенциальных покупателей, многие из которых не получали никаких предложений, другие — отказались от комментариев. 

По одному из вариантов «российский Яндекс» зарегистрируют в специальном административном районе в Калининграде, а управление им на 5 лет перейдет к фонду менеджеров. Голландская Yandex N.V., акционером которой является Аркадий Волож, будет владеть 100-процентной долей в российской структуре «Яндекса», которую и учредит. На нее перенесут действие механизма «золотой акции» (ей владеет Фонд общественных интересов. В фонд менеджеров нового российского «Яндекса» могут войти экс-глава Счетной палаты Алексей Кудрин, бывший генеральный директор компании Тигран Худавердян, директор бизнес-группы электронной торговли и логистических сервисов Даниил Шулейко и действующие гендиректор Артем Савиновский.

Фонду передадут управление российским бизнесом, в том числе право голосования контрольным пакетом акций, то есть экономический интерес, но не сами бумаги, и право назначать до шести представителей в совет директоров. В состав совета Yandex N.V. входят семь человек, сколько их может быть в российской структуре, собеседник РБК не уточнил. За голландской Yandex N.V. останутся лицензии на развитие четырех проектов за рубежом. Это беспилотники, облачные технологии, образовательный «Яндекс Практикум» и проекта разметки данных «Толока». Возможна и выплата в адрес голландской компании суммы в $300–400 млн.

 

Собеседник РБК не исключил, что возможна ситуация, при которой несогласные с условиями реорганизации акционеры Yandex N.V. предъявят бумаги к выкупу. По его словам, предметно такой сценарий в обсуждениях не рассматривался. Фонд общественных интересов с 2019 года получил «золотую акцию». Она позволяет блокировать консолидацию 10% и более экономических или голосующих акций в одних руках; согласовывать передачу существенной интеллектуальной собственности, изменения в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, возможные партнерства с правительствами других стран; временно отстранять от исполнения обязанностей главу «Яндекса» в России.

В ноябре 2022 года совет директоров нидерландской Yandex N.V  объявил о «предварительном намерении» изменить структуру собственности и корпоративного управления. В рамках изменений предполагается выделить российский бизнес «Яндекса» в отдельную группу, из которой со временем выйдет нидерландская компания, она также сменит свое название. Предстоящий этап реорганизации предполагает возможную продажу 51% «российского Яндекса» инвесторам, 49% сохранит за собой Yandex N.V.  Инвестор, знакомый с вариантами реорганизации, сказал, что продажа 51% российской «дочки» «Яндекса» обсуждается по цене около $4 млрд с оценкой всего бизнеса на уровне $8 млрд.

 

По оценке начальника аналитического отдела Газпромбанка Анны Куприяновой, потенциальную стоимость 51% «Яндекса» в России можно рассчитать, исходя из 80–90% текущей рыночной капитализации (518–583 млрд рублей на Московской бирже), можно также учесть потенциальный рост котировок на уровне 20–40%. Аналитик Альфа-банка Анна Курбатова считает, что условная компания «Яндекс Россия» может быть оценена в диапазоне $13–16 млрд за 100% (984–1211 млрд рублей). 

По словам одного из источников РБК, состав инвесторов пока не определен, но менеджеры компании рассчитывают на привлечение частных бизнесменов. В предварительном «длинном» списке тех, с кем менеджеры готовы начать переговоры о вхождении в капитал «российского Яндекса» — 20 российских миллиардеров: 

  • сенатор, бывший основной владелец золотопромышленной компании «Полюс» Сулейман Керимов;
  • председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин;
  • совладелец производителя минеральных удобрений «Акрон» Вячеслав Кантор;
  • акционеры «Лукойла» Вагит Алекперов и Леонид Федун;
  • владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг;
  • бизнесмен Сергей Попов;
  • семейный траст Владимира Когана; 
  • основатель «Магнита» Сергей Галицкий; 
  • председатель совета директоров «Киевской площади» Год Нисанов;
  •  совладелец производителя минеральных удобрений «ФосАгро» Андрей Гурьев;
  • совладелец «Северстали», TUI AG, «Силовых машин», Nord Gold и «Ленты» Алексей Мордашов;
  •  совладелец Evraz Александр Абрамов;
  • основательница Wildberries Татьяна Бакальчук;
  • президент «Интерроса» и ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин; 
  • председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон; 
  • экс-совладелец Трубной металлургической компании и «Синары» Дмитрий Пумпянский;
  •  основной владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников;
  •  совладелец и президент группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев; 
  • частный инвестор Леонид Богуславский.

Представитель «Яндекса» отказался комментировать как схему реорганизации, так и возможный список претендентов на вхождение в капитал компании.  «Многие из этого списка удивятся, что они вообще там есть», — сказал другой источник. Источник, близкий к одному из бизнесменов из списка, назвал предложения по «Яндексу» «пока очень поверхностными», а собеседник в окружении другого миллиардера уточнил, что состав консорциума покупателей был понятен «еще примерно месяц назад». Источник, близкий к «Яндексу», рассказал, что «схем больше, чем две, но часть из них уже неактуальна». По его словам, финальный вариант реорганизации может определиться к маю, а сделка — завершиться до конца этого года. 

 

Акции «Яндекса» на закрытии торгов на Московской бирже 3 марта подешевели на 0,7% — до 1984,2 рубля. С начала 2023 года их цена выросла на 9,2%. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

22.04.2025