К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Полет на Марс разумнее, чем воскрешение мертвых: кто и как продает бессмертие

Кадр из фильма «Обитель зла 2: Апокалипсис»
Кадр из фильма «Обитель зла 2: Апокалипсис»
Первая в мире трансгуманистическая «Партия долголетия», программа которой заключается в обеспечении людям возможностей для бессмертия и вечной жизни, была создана в России в 2012 году. Американский журналист Питер Уорд, изучивший разные подходы к теме бессмертия, рассказывает в своей книге «Цена бессмертия. Гонка за последней мечтой человечества», кто стоит за этой партией, какие люди занимаются темой квантового и цифрового бессмертия и насколько они в этом преуспели

Журналист Питер Уорд в своей книге «Цена бессмертия. Гонка за последней мечтой человечества» (выходит в феврале на русском языке в импринте «Лед» издательства АСТ) подробно изучает рынок современной «погони за бессмертием». С недавних пор тема вечной жизни и бессмертия стала областью интереса не только философии и религии, но и начала привлекать внимание ученых и миллиардеров. 

Инвесторы вкладывают деньги не только в проекты, изучающие способы продления жизни, но и всерьез занимаются вопросом борьбы со смертью как таковой. Уорд рассказывает в своей книге, что на самом деле происходит вокруг этой животрепещущей темы, кто и зачем вкладывает в эти разработки деньги, о каких суммах идет речь и в каких случаях можно с уверенностью говорить, что деньги достались мошенникам. Forbes публикует отрывок.

Если современная научная фантастика стремится подражать журналу Astounding, в котором был предсказан сброс атомной бомбы, то вполне вероятно, что загрузка сознания рано или поздно станет реальностью. Во многих книгах и фильмах описываются миры, где содержимое человеческого мозга может храниться в компьютере. Вдохновленные этими вымышленными мирами, трансгуманисты и имморталисты стремятся достичь наиболее безболезненной формы вечной жизни. 

 

Во время разговора с Алексеем Турчиным, московским исследователем и автором нескольких работ о перспективах цифрового бессмертия, я спросил, не будет ли он против, если я запишу нашу беседу для своих заметок. Этот вопрос был излишним. Турчин, увлеченный трансгуманист, записывает почти каждый свой разговор и регулярно ведет видеодневник. Нет, он не кормит свое вышедшее из-под контроля эго и не прослушивается на роль в ночном реалити-шоу — он создает запись своей личности, чтобы в будущем его можно было воскресить с помощью цифровых технологий. 

Крионика является наиболее популярным и широко доступным вариантом резервного копирования для имморталистов. У них всегда сохранялся интерес к цифровому бессмертию — решению, открывающему такие же оптимистичные перспективы и при этом требующему гораздо менее опасной подготовки. Этот способ воскрешения предполагает создание цифровой копии человеческого мозга, хранение ее в безопасном месте до смерти человека, а затем использование новых мощных технологий для возвращения его к жизни либо в синтетическом теле, либо в цифровой форме в каком-то метафизическом мире.

 

Впервые Турчин задумался о бессмертии в школе, когда внезапно умер его одноклассник. Он хотел немедленно заняться проблемой смерти, но понял, что у него есть множество идей и никаких возможностей для их реализации, и умерил свои амбиции. В 1997 году он окончил Московский государственный университет, где изучал физику и историю искусств. Во время учебы он открыл для себя трансгуманизм, а в 2007 году вступил в Российское трансгуманистическое движение. В 2012 году Турчин стал одним из основателей первой в мире политической партии трансгуманистов — «Партии долголетия». Он начал писать дорожные карты достижения бессмертия, и в каждой из них использовались различные средства для достижения вечной жизни. План А — обычное продление жизни, план Б — крионика, план С — цифровое бессмертие, план Д — квантовое бессмертие. Приверженцы цифрового бессмертия, как и поклонники крионики, в основном признают, что реализация их цели маловероятна, но все же они готовы приложить усилия, чтобы повысить свои шансы. 

Турчин ежедневно записывает многочасовые диалоги между ним и его женой и старается сделать как можно больше видеозаписей. Недавно у пары родился первый ребенок, и, хотя это важное событие в жизни отразилось на периодичности отчетов, они стараются проводить записи при любой возможности. Помимо аудио- и видеозаписей, Турчин также регулярно ведет дневник и записывает все сны, которые ему снятся. Все это, как он надеется, поможет ученым будущего в точности восстановить его личность, когда его вернут к жизни. 

Турчин и его жена также дали согласие на криоконсервацию в российской компании «КриоРус», где в настоящее время находится мозг матери Турчина. Он понимает, что с крионикой связано много рисков, и именно поэтому он считает цифровое бессмертие столь важным. Он сказал мне, что шаткое положение организаций, занимающихся крионикой, может сорвать его планы по воскрешению: либо у них закончатся деньги и они выйдут из игры, либо криоконсервация будет проведена неправильно и от него не останется ничего, что можно будет вернуть к жизни. 

 

«Это похоже на замкнутый круг: отсутствие финансирования создает проблемы с развитием технологий и формированием позитивного общественного мнения, поэтому нелегко привлечь инвестиции. Это маленький бизнес, но все же он растет, потому что у них низкие цены», — сказал Турчин о «КриоРус». 

Его сомнения в надежности поставщика услуг крионики вполне понятны, учитывая неразбериху, царящую в компании. Турчин рассказал, что российская компания похожа на Alcor, но ее услуги намного дешевле и поэтому обладает менее сложными технологиями. Он также рассказал мне, что примерно два года назад компания пережила раскол, и двое учредителей «КриоРус» разорвали отношения друг с другом. Раскол в «КриоРус» и факт того, что крионика не слишком популярна в России, беспокоит Турчина: «Мы пришли к выводу, что главная проблема — в нежелании людей жить долго, поэтому идея бессмертия не слишком популярна среди населения. Люди предпочитают умирать. Сейчас ситуация меняется, но медленно. Даже миллиардеры и правительства зависят от общественного мнения и не могут делать непопулярные вещи, иначе это плохо отразится на их имидже: в этом смысле полет на Марс — более разумная идея, чем воскрешение мертвых». 

Однако вместе эти два метода дают ему некоторую надежду. 

«Я думаю, что в общем вероятность составляет около 10%, может быть, меньше, — сказал Турчин по видеосвязи из своего немного хаотичного домашнего офиса. — Цифровое бессмертие имеет небольшие шансы, но в совокупности они выше, потому что данные, которые будут потеряны при восстановлении мозга после криоконсервации, можно восполнить цифровыми данными в определенном сочетании с моими записями, и удостовериться в том, что все в порядке».

 Чтобы максимально увеличить шансы на цифровое воскрешение, Турчин хранит свои записи на нескольких различных устройствах, включая оптические диски, флеш-накопители, жесткие диски и M-Disc, на которые предоставляется долгосрочная гарантия. Он также спрятал некоторые записи в своем дачном доме, использовав герметичный пакет, чтобы не допустить их разложения. 

 

Все это предполагает, что ученые будущего разработают технологию, способную воскрешать людей. Турчин считает, что успех такой технологии зависит от успешного создания сверхсложного искусственного интеллекта. В одной из своих работ под названием «Классификация подходов к технологическому воскрешению» он рассмотрел роль искусственного интеллекта в цифровом воскрешении и пришел к выводу, что ИИ будет играть важную роль во всех формах цифрового бессмертия, когда сознание человека будет загружено в компьютер. Первоначально эта возможность будет доступна только тем, кто тщательно документировал свою жизнь, но по мере того, как ИИ будет развиваться и набирать силу, можно будет воскрешать все больше людей. Самой сложной итерацией этого ИИ будет машина размером с планету, питающаяся от «сферы Дайсона» — теоретического устройства, которое будет использовать всю энергию Солнца. 

Турчин верит, что эта технология будет способна охватить всю историю человечества и воскресить всех в некой коллективной цифровой модели. По его признанию, основанием этого служит двойное предположение, что человечество будет способно создать сверхмощный ИИ и что он не окажется злым и не попытается полностью уничтожить наш вид. Если все это не сработает, остается последний план — квантовое бессмертие, причудливая теория, которая выглядит так, будто была создана для комиксов. Многие ученые считают, что параллельные миры могут создаваться каждую секунду в духе фильма об альтернативных мирах «Осторожно, двери закрываются», когда любой выбор, который мы совершаем ежедневно, создает новые ветви реальности. Каждый из этих миров будет немного отличаться от других, но в целом они будут схожи, и имморталисты рассматривают их как лазейку к бессмертию. Если постоянно создавать новые миры с немного отличающимися реальностями, то среди них будет мир, где крионика, цифровое бессмертие и сверхмощный ИИ успешно работают и развиваются, а в каком-то параллельном измерении достигнуто бессмертие. Неясно, как это поможет их существующей версии самих себя, все еще борющихся с перспективой смерти. Они будут живы в некой реальности, но их сознание в этом мире все равно умрет. Планы Турчина, по его собственному признанию, чересчур амбициозны, но семена цифровой загробной жизни уже посеяны, а молодая индустрия развивается. 

В конце 2010-х годов несколько начинающих компаний предлагали родственникам умерших возможность поговорить с близкими. Их цифровые приложения можно сравнить с эпизодом британского антиутопического научно-фантастического сериала «Черное зеркало», который называется «Я сейчас вернусь» (2013). Главная героиня эпизода, расстроенная смертью своего парня, устанавливает приложение, которое имитирует его личность и позволяет ей представить, что она все еще общается с ним. Как и в большинстве эпизодов «Черного зеркала», плохой конец этой истории показывает, как быстро теория может стать жуткой действительностью. Но это не остановило предпринимателей, испытывающих возможности чат-ботов и ИИ. 

В 2015 году белоруса Романа Мазуренко, которому на тот момент не было и 30 лет, насмерть сбила машина в Москве. Узнав о смерти своего близкого друга, Евгения Куйда стала перечитывать тысячи текстовых сообщений, которыми они обменивались с момента знакомства в 2008 году. Тексты отличались своеобразным стилем — страдавший легкой дислексией Мазуренко использовал весьма специфические фразы, что давало ей небольшое утешение и ощущение близости, пока она оплакивала потерю своего близкого друга. В то время Куйда, предприниматель и разработчик программного обеспечения, работала над приложением для обмена сообщениями Luka, которое с помощью искусственного интеллекта имитировало человеческое общение. Под впечатлением от «Черного зеркала» она модифицировала свое приложение, чтобы оно научилось делать нечто похожее на то, что показано в сериале, и таким образом смогла создать цифровой призрак Романа. 

 

Евгения собрала сообщения от друзей и родственников и использовала их для создания бота, который мог повторять человеческий язык, что позволило ей разговаривать, по сути, с призраком своего умершего друга. Манера общения чат-бота очень напоминала стиль Романа Мазуренко. Также оно могло восстановить многие его воспоминания и пересказать их. Куйда выложила архивы чатов друзей, общающихся с ботом — используемые слова и целые конструкции были удивительно человечными. Воодушевленная успехом Luka, Евгения создала еще одно приложение под названием Replika, которое задавало пользователям ряд вопросов до тех пор, пока не удавалось воспроизвести их личность, а затем предоставляло им цифровую версию себя для общения. Приложение было чрезвычайно успешным: оно было скачано несколько миллионов раз

Пример Евгении Куйды, использовавшей чат-бота для того, чтобы пережить утрату близкого человека, не единичен. Джеймс Влахос, журналист и энтузиаст искусственного интеллекта, разработал Dadbot — чат-бота, с помощью которого он смог общаться с цифровой версией своего отца. В 2016 году у Джона Влахоса был диагностирован рак легких. Когда его сын узнал об этом, он начал записывать свои разговоры с отцом, намереваясь написать о нем книгу после его смерти. Он собрал 203 страницы расшифровок их разговоров, содержащих воспоминания, анекдоты, размышления о карьере, браке и интересах отца. Джеймс использовал эти стенограммы для создания своего бота — программы, установленной на его телефоне и позволявшей ему разговаривать с цифровым аналогом своего покойного отца. Оценив успех Dadbot, Влахос основал компанию Here After, которая занималась разработкой и внедрением аналогичного программного обеспечения по всему миру. 

Однако идея чат-ботов, имитирующих общение с мертвыми людьми, так и не получила распространения. 

В 2020 году компания Microsoft получила патент на создание чат-бота на основе изображений, голосовых данных, постов в социальных сетях, электронных сообщений и личной информации человека. «Конкретный человек [которого представляет чат-бот] может соответствовать прошлому или настоящему субъекту (или его версии), например другу, родственнику, знакомому, знаменитости, вымышленному персонажу, исторической фигуре, случайному субъекту и т. д.», — говорилось в патенте. 

 

Заявка была подана в 2017 году, но с тех пор, похоже, Microsoft изменила свой этический подход к внедрению искусственного интеллекта. В 2021 году в сообщении, размещенном в Twitter, Тим О’Брайен, генеральный менеджер Microsoft по программам ИИ, подтвердил, что «это не входит в планы», а в ответе другому пользователю согласился с тем, что патент «вызывает определенные вопросы». Тем не менее, хотя такие гиганты, как Microsoft, не увлекаются созданием чат-ботов, энтузиасты с большими деньгами активно продвигают загрузку сознания в цифровое пространство.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+