Российские майнеры нарастили мощности на фоне внутреннего спроса на криптовалюту
Общие мощности российских майнинговых компаний по итогам 2022 года превысили 500 МВт. Такой динамике способствовало снижение стоимости оборудования и интерес внутренних клиентов, отмечают отечественные игроки рынка. В 2023 году они ожидают дальнейшего роста на фоне оживления рынка криптовалют, но его могут ограничить спецтарифами на электроэнергию и налогообложением майнинга
Общие мощности майнинговых площадок в России по итогам прошлого года превысили 500 МВт, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос ведущих участников рынка. Его лидером стала BitRiver, общие мощности которой на восьми площадках превысили 300 МВт. По оценке игроков рынка, росту способствовали низкие цены на оборудование для майнинга и рост внутреннего спроса.
«На конец 2022 года в наших ЦОД размещено более 100 000 устройств, а их потребляемая мощность превысила 300 МВт — по этим показателям мы выросли за год более чем в 2,5 раза», — сообщил в интервью газете основатель BitRiver Игорь Рунец. По данным сайта Уральской майнинговой компании (UMC), ее общая вычислительная мощность составляет 88 МВт. BitCluster владеет тремя площадками мощностью 60 МВт. EMCD управляет дата-центрами на 50 МВт в четырех регионах. BWCUG располагает до 20 МВт на одной площадке.
Но динамика у компаний отличалась, например, BWCUG сократила мощности. В компании рассказали, что новые клиенты из Европы и Северной Америки «не очень хотят» размещаться на российских площадках, а законодательные перспективы майнинга туманны. Директор по маркетингу EMCD Алиса Цуканова отметила, что доходность бизнеса может снизиться после введения властями специальных тарифов на электроэнергию и отдельного налогообложения для майнеров.
В ноябре 2022 года законопроект о легализации майнинга был внесен в Госдуму. Но в том же году его не приняли из-за опасений, что криптовалюты будут использоваться для незаконного вывода денег из страны, заявил глава комитета Госдумы по финансам Анатолий Аксаков. Он сообщил, что в отношении майнеров могут установить либо аналог единого налога на вмененный доход (ЕНВД, ставка 7,5–15%), либо налог на прибыль в 20%. Против легализации майнинга выступили ЦБ и правоохранительные органы.
Игорь Рунец назвал конкурентными преимуществами России в майнинге холодный климат, относительно недорогую электроэнергию и подготовленные кадры. По сути сейчас майнинг находится вне правового поля, но запрета на него нет, признал собеседник газеты. Другие игроки рынка подтверждают, что рынок остается в «серой зоне». Криптовалютные правоотношения в России можно зафиксировать как минимум в рамках экспериментального правового режима, считает Рунец.
Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов полагает, что десяток крупных ЦОДов в России «на самом деле преимущественно занимаются майнингом». По его словам, стоит присмотреться к территориям опережающего развития и особым экономическим зонам: скорее всего, там тоже размещены майнинговые фермы. Сооснователь 0xprocessing Никита Вассев полагает, что самые темные времена для майнеров уже позади.
Из данных coinmarketcap.com следует, что в 2022 году капитализация рынка криптовалют упала в 2,75 раза, ниже $800 млрд, а курсы биткоина и эфира — почти втрое. За неполный январь 2023 года капитализация рынка выросла на треть и превысила $1 трлн: биткоин прибавил в цене более 40%, эфир — более 30%. По данным GlassNode, курс биткоина снова поднялся выше среднего уровня безубыточности добычи.